Бессмертный полк в Улан-Баторе: как Огонь памяти привезли из Бурятии
12:40
На реализацию мастер-планов Дальнему Востоку нужен 1 млн рабочих из КНДР – эксперт
12:30
В пригороде Улан-Удэ пенсионер насмерть разбился на УАЗе
12:15
В Бурятии заработали две паромные переправы
11:50
Министр транспорта Бурятии задержан по обвинению в коррупции
11:30
Крупный алмаз добытый в Якутии назвали "80 лет Победы в ВОВ"
11:20
Иркутский государственный университет стал победителем конкурса Минцифры России
11:20
В Бурятии при росте мошенничеств число разбоев сократилось более чем на 50%
11:15
На площади Советов в Улан-Удэ устанавливают летнюю зону отдыха
10:14
Мошенники вновь ограбили школьницу в Бурятии
09:37
В Улан-Удэ отключат холодную воду в понедельник
09:06
Писатель Олег Рой начал работу над книгой к 80-летию Владимира Жириновского
08:55
Счастливые отцы ждут своих сыновей с фронта и отмечают Победу ударным трудом!
08:52
В селе Бурятии открыли памятник участникам СВО
08:40
Бурятию местами ждут дожди
08:00

Современную систему оповещения в случае ЧС в Аршане ставить не будем - глава Бурятии

По словам Вячеслава Наговицына, там установка такой системы не требуется, поскольку она рассчитана на большие пространства и к тому же очень дорогая
4 июля 2014, 10:30 Общество

Современную систему оповещения в случае ЧС в поселке Аршан Тункинского района Бурятии, пострадавшем от схода селевых потоков, ставить не будут. По словам Вячеслава Наговицына, там установка такой системы не требуется, поскольку она рассчитана на большие пространства и к тому же очень дорогая. В Аршане для своевременного оповещения населения о ЧС будет установлен, возможно, мегафон и введено наблюдение, сообщил ИА UlanMedia глава Бурятии Вячеслав Наговицын в ходе пресс-конференции. 

- Система, которая в Улан-Удэ – она очень дорогая, она автоматически срабатывает. Но такая требуется не везде. Все обследования всех населенных пунктов республики проведены, на предмет какая и где должна быть система оповещения. Все закуплено, сейчас поступает уже в наши села. Всю республику покрываем, - заверил глава Бурятии.

Напомним, когда началось подтопление поселка Аршан, жителей и гостей курорта с трех часов ночи начали объезжать и оповещать сотрудники ГИБДД через громкоговорители. По словам жителей поселка, никакими другими способами их о стихии не предупреждали. На нескольких улицах Аршана расположены ретрансляторы, однако они в те сутки молчали - как пояснили в штабе по ЧС в Аршане, накануне никаких угрожающих прогнозов от соответствующих служб не было, а затем электричество было отключено.

По словам Вячеслава Наговицына, одной из мер предупреждения паводка могла бы стать возможная ликвидация горного озера близ Аршана, где, под одной из версий и скопилась вода. При этом наличие гидрологических постов никакой особой роли в предупреждении людей о паводке не сыграло бы. 

Однако, как выяснилось позднее, озеро в сходе селя не виновато. Причиной схода крупного селя в поселке Аршан Тункинского района Бурятии стал выброс многолетних (более 100 лет) рыхлых геологических отложений из склонового кара восточнее долины реки Кынгырга. Об этом стало известно по итогам оперативного анализа космического снимков, проведенного учеными Иркутского государственного технического университета. Причем специалисты еще в мае предлагали правительству Бурятии провести данную работу.
Ранее представители МЧС Бурятии ранее заявляли о том, что такую стихию, как сход селя, спрогнозировать практически невозможно.  

84181
48
5