Житель Бурятии зарезал биробиджанку и завернул тело в пакеты
27 августа, 20:52
В Бурятии открывается сезон лесных даров: кедровая шишка, грибы и ягоды
27 августа, 18:24
В Бурятии семьям участников СВО полагаются выплаты на ремонт дома
27 августа, 18:00
В Улан-Удэ задержали подростка с 18 упаковками украденного сыра
27 августа, 17:30
В Бурятии простятся с вахтовиком, погибшим в ДНР
27 августа, 17:00
Пожар в бане в селе Бурятии произошел из-за неосторожного курения
27 августа, 16:30
Глава Бурятии выступит на ВЭФ-2025 на сессии о городском развитии
27 августа, 15:30
В Бурятии дали рекомендации туристам на границе с Монголией
27 августа, 14:50
"Премия имени Арсеньева — это честный срез литературной жизни региона" — Павел Жданов
27 августа, 14:15
В Бурятии будет больше калмыцких буренок
27 августа, 14:01
На сельской улице в Бурятии установили ливневку после жалоб жителей
27 августа, 13:55
Ребёнка участника СВО из Бурятии перевели в новую школу
27 августа, 13:25
Каждый пятый россиянин поддерживает желание детей получить высшее образование за границей
27 августа, 13:20
Подростка в Улан-Удэ задержали за кражу духов на 52 тысячи рублей
27 августа, 13:00
Т2 предоставляет безлимитный трафик на популярные маркетплейсы
27 августа, 12:35

Ученые из девяти стран принимают участие в конференции на Байкале

Представители США, Канады, Японии, Швейцарии, Китая, Голландии, Италии, Кореи обсуждают сохранение пресных вод и развитие судоходства
24 июля 2014, 10:30 Общество

Ученые из девяти стран принимают участие в в международной научно-практической конференции "Дельты рек: происхождение, динамика и устойчивое развитие" на Байкале. Представители США, Канады, Японии, Швейцарии, Китая, Голландии, Италии, Кореи обсуждают сохранение пресных вод и развития судоходства. Мероприятие проходит с 21 по 25 июля на базе Международного эколого-образовательного центра "Истомино" Байкальского института природопользования. В работе также принимают участие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга и Иркутска, сообщает ИА UlanMedia по информации пресс-службы правительства Бурятии.

Член Совета Федерации от исполнительных органов власти Республики Бурятия Арнольд Тулохонов также участвует в международной научно-практической конференции. Выступая на пленарном совещании, он отметил, что интерес к изучению озера Байкал и дельты реки Селенга проявили представители 14 американских университетов, а их участие финансировалось крупнейшими американскими нефтяными компаниями, государственными и частными научными фондами.

"Таким образом, зарубежные ученые продемонстрировали свою независимость от политики санкций своих властей, отметив, что наука во все времена для них была вне политики. Проведение такого авторитетного международного саммита демонстрирует высокий уровень признания российских ученых и прежде всего Байкальского института природопользования, которые работают вдали от признанных научных центров", - подчеркнул политик.

Темой обсуждения участников конференции стали различные вопросы сохранения пресных вод, развития цивилизаций и происхождения месторождений углеводородов на древних речных дельтах, моделирование гидрологических процессов, развития судоходства. Разработанные рекомендации включают предложения в адрес государственных структур о необходимости приоритетного изучения эндогенного и экзогенных процессов в речных дельтах, как индикаторов экологического состояния речных бассейнов.

Следует отметить, конференция совпала с началом второго сезона российско-французско-швейцарской экспедиции дельталетов "Леман-Байкал", которая также базируется на базе Байкальского института природопользования в Истомино. Эта экспедиция с помощью высокоточных спектрометров и другой научной аппаратуры картирует различные ландшафты Селенгинского Прибайкалья, определяет степень влияния человека на окружающую среду.

Также Арнольд Тулохонов сообщил, что несколько ранее здесь же, на Байкале, проведен семинар Глобального экологического фонда. Практику прошли студенты Евразийского университета им. Гумилева из Астаны. Они получили навыки экологического воспитания и образования московские школьники.

"Все это демонстрирует международный уровень исследования бурятских ученых, значение полевых стационаров для развития фундаментальных научных исследований, решения вопросов экологического образования и практики студентов, что является необходимой составной частью современной науки", - сказал сенатор.

108719
48
5