Супруга погибшего убийцы оспаривает версию следствия
12:10
В Бурятии разрешили эвтаназию животных
12:01
Тела Сэсэг и Стаса искали ежедневно в гаражах Улан-Удэ
11:56
Как экс-полицейский с раздвоением личности убил королеву красоты и 3 человек в Улан-Удэ
11:49
У убийцы пары из Улан-Удэ диагностировали раздвоение личности
11:48
Убийца в Улан-Удэ убил знакомого и поджёг дом, испугавшись разоблачения
11:45
Патриоты Бурятии и Герои Приангарья обсудили поддержку ветеранов СВО
11:30
"Трижды выстрелил в голову": убийцей пары в Улан-Удэ оказался бывший полицейский
11:28
Убийца Сэсэг Буиновой и Стаса Норбоева в Улан-Удэ покончил с собой
11:26
Погиб 18-летний снайпер из Бурятии, спасший троих бойцов
11:00
В Бурятии нашли труп убитого человека
10:30
"Грозит 20 лет тюрьмы": певица из Бурятии оговорила мужа в педофилии
10:00
В Бурятии женщина пыталась ввезти из Монголии 4 тысячи сигарет в машине
09:40
"Просил потерпеть": жительница Бурятии отдала мошеннику более 6 млн рублей
09:20
Путин вручил Хамбо Ламе награду за укрепление единства
09:01

Запрет на ввоз продуктов из заграницы не скажется на ценах в Бурятии — Минэкономики РБ

На долю стран ЕС, США, Австралии, Канады и Японии в республике приходится лишь 6% от объема ввозимого продовольствия
8 августа 2014, 12:00 Бизнес

Запрет на ввоз мяса, молока, овощей и фруктов из стран Евросоюза, США, Канады, Японии и Австралии не послужит причиной повышения цен на продукты питания в Бурятии. По данным Минэкономики РБ, На страны, которые ввели санкции против России, приходится незначительная доля (6%) от общего объема ввозимого продовольствия. Основу поставок составляют вино-водочные, кондитерские изделия, фрукты и орехи. Цены на овощи и фрукты не ощутят воздействия сокращения европейского импорта, поскольку наибольшая доля фруктов и овощей на прилавках магазинов российского или китайского производства, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на пресс-службу Минэкономики РБ.

Напомним, прилавки магазинов Бурятии на целый год лишатся продуктов, импортируемых из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Согласно постановления правительства РФ, в России вводится полный запрет на поставки говядины, свинины, плодовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктовиз указанных стран. Такая мера предпринята в качестве ответа на санкции Запада.

По данным официальной таможенной статистики, в Бурятию в 2013 году импортных товаров поступило на сумму 148 млн долларов США, что на 39% ниже уровня 2012 года. При этом импорт республики имеет выраженную инвестиционную направленность: 65% его приходится на технологическое оборудование, транспортные средства (грузовые автомобили, дорожно-строительная техника, тракторы) и двигатели авиационные, то есть продукцию, не производимую на территории республики.

Доля импорта продовольственных товаров в общем объеме импорта составляет 17%. По итогам 2013 года ввоз импортного продовольствия сократился относительно предыдущего года на 6,2% и составил 30,4 млн долларов США. Основными партнерами по импорту продовольствия являются Китай (55,4%) и Монголия (16,2%).

Что касается молочной продукции, то на сегодняшний день большая часть линейки товаров на рынке представлена местными производителями и товарами регионов РФ.

На текущий момент значительная доля свинины представлена местными производителями, куриное мясо представлено продукцией Ангарской птицефабрики или завозится из Китая. Поэтому на цены этих видов мяса ограничения не окажут влияния.

Возможен небольшой рост цен на говядину, но правительство РФ обещает закрыть выпадающую долю товаров с помощью импорта из Латинской Америки. При этом властям Бурятии поставлена задача полного самообеспечения говядиной.

Вводимые ограничения на ввоз продукции предоставляют возможность для развития и расширения импортозамещающих производств, считают в Минэконимики РБ.

Как сообщалось ранее, глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что запрет на ввоз в Россию сельхозпродукцию и продовольствие из стран Евросоюза простимулирует агропромышленный комплекс Бурятии. Он полностью поддерживает решение президента РФ о запрете, поскольку, по его мнению, такие меры благотворно скажут на росте производства в АПК республики.

17798
48
57