Что добавить в кипяченое молоко, чтобы превратить его в лекарство при простуде
14 октября, 23:05
В России планируют сделать остановки с Wi-Fi и обогревом
14 октября, 22:05
Что важно указывать при переводе денег на карту, чтобы ФНС не доначислила налоги
14 октября, 21:05
Семейная налоговая выплата – кто и когда получит поддержку
14 октября, 20:45
"Трешки" в Улан-Удэ стали доступнее "двушек"
14 октября, 19:06
В России предложили раздавать нуждающимся еду с истекающим сроком хранения
14 октября, 19:05
Социальные пенсии в России могут увеличить вдвое
14 октября, 18:05
Выплаты бизнесу в августе выросли в три раза - Сберстрахование
14 октября, 17:45
Губернатор Кобзев: 14-летний школьник, убивший двух девушек – не злодей
14 октября, 17:45
Часть россиян могут освободить от налога на доходы по вкладам
14 октября, 17:40
Длинная рабочая неделя ожидает россиян в конце октября
14 октября, 17:40
Реверсивное движение ввели на трассе Р-258 в Бурятии после ДТП
14 октября, 17:02
Житель Бурятии предстанет перед судом за незаконный вылов омуля и сига
14 октября, 16:40
"Не надо бояться и стесняться": интервью с дерматовенерологом о ситуации с ИППП в Бурятии
14 октября, 16:01
Жителя Улан-Удэ чуть не убили в центре города из-за девушки
14 октября, 15:20

Более семи тысяч иностранцев пройдут тестирование для получения работы в Бурятии

Претендентам на рабочие места необходимо будет сдать экзамены по русскому языку, истории и основам отечественного законодательства
6 сентября 2014, 15:15 Общество

Свыше семи тысяч иностранцев, желающих получить разрешение на работу, должны будут пройти тестирование в Бурятии. Им предстоит сдать экзамены по русскому языку, истории и основам общественного законодательства. Только в этом случае они могут рассчитывать на оформление разрешения на временно проживание, патент и вид на жительство. Обязательный экзамен вводится с 1 января 2015 года, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на пресс-службу УФМС РФ по Республике Бурятия.

Согласно изменениям в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" за учебники придется сесть жителям иностранных государств, планирующим в следующем году работать в нашей стране, получить разрешение на временное проживание или вид на жительство. Тем, кому вид на жительство или разрешение на работу были выданы до этого времени, также будут обязаны подтвердить свои знания при переоформлении выданных ранее документов.

Исключения сделали только для недееспособных людей, лиц до 18 лет, мужчин от (после) 65, а также женщин от 60 лет. Не придется проходить тестирование иностранцам, прибывшим по программе переселения соотечественников, а также членам их семей. Остальные граждане, получив разрешение на работу, должны будут подтвердить свои знания одним из предусмотренных законом документов.

"Трудовые мигранты обязаны будут представить сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства либо документ об образовании, выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР до 1991 года, — прокомментировал новшества  начальник  отдела трудовой миграции  УФМС  Бурятии  Наталья Громова. — Также можно представить документ об образовании, полученный на территории нашей страны после 1991 года.

В настоящее время в Бурятии иностранцы проходят тестирование на базе трех  университетов — в Центрах тестирования по русскому языку при Бурятской Государственной сельскохозяйственной академии, Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления и Бурятского государственного университета, где иностранные граждане получают необходимые знания и сертификат об уровне владения языком как иностранным. 

Как рассказала руководитель  регионального центра тестирования по русскому языку при Институте лингвистики и межкультурных коммуникаций БГСХА  Санданова Вера Борисовна, тесты, которые будут сдавать иностранные граждане, проще тех, которые обычно сдаются при получении российского гражданства. К примеру, нужно выбрать кто сейчас президент Российской Федерации – Медведев или Путин. Или из представленных на картинке флагов, найти российский.  В тестирование на подтверждение уровня владения русским языком  входят лексика и грамматика, чтение, аудирование, письмо и устная речь. Если по какой-либо части теста получен неудовлетворительный результат, можно пройти  повторное тестирование только по данной части.

Предпринимателям, которые в следующем году планируют нанимать на работу граждан других государств, уже сейчас стоит задуматься и посчитать расходы на использование иностранной рабочей силы. На государственном уровне уже установлены предварительные расценки: экзамен будет стоить 3,6 тысяч рублей. Плюс входное тестирование – 2 тысячи рублей. Впрочем, эти расходы может взять на себя и сам иностранный гражданин. 

17798
48
5