Депутаты Народного Хурала Бурятии рекомендуют правительству региона предусмотреть увеличение финансирования мероприятий по грантовой поддержке крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Поскольку в 2013 году финансовая поддержка ферм сократилась, то нынче парламентарии считают необходимым увеличить объем средств. Как сказал на заседании Совета НХ РБ депутат Александр Попов, если в 2012 году в регионе 360 ферм получили в общем 156 млн рублей, то в 2013 — только 296 ферм получили 139 млн рублей. Кроме того, по предложению депутата Бато Семенова, на ближайшей сессии Хурала темой правительственного часа станет обсуждение проблем агропромышленного комплекса Бурятии и перспектив развития с учетом эмбарго на ряд продуктов. Об этом с места событий сообщил корр. ИА UlanMedia.
С докладом о развитии АПК в Бурятии на заседании Совета НХ выступил недавно назначенный министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов. Он рассказал, что в 2012-2014 годах грантовую поддержку получил 131 начинающий фермер и 10 животноводческих ферм. Предоставленные средства направили на реализацию проектов по 13 направлениям сельхозпроизводства.
Отвечая на вопросы депутатов, министр отметил, что, с учетом политической обстановки и введенных санкций на продукты питания, сельское хозяйство в Бурятии требует особого внимания и поддержки.
Как пояснил Александр Попов, проблема с финансированием КФХ возникла в связи с тем, что сократилась поддержка из федерального бюджета. В итоге 32 КФХ не получили обещанные 6,1 млн рублей. При этом фермеры взяли заемные средства, рассчитывая на получение помощи.
Кроме того, по словам депутата, есть проблемы с оказанием фермерам информационно-консультационной помощи.
- В Бурятии не развито фермерское движение, отсутствуют фермерские объединения, - добавил Попов.
В итоге депутаты решили рекомендовать правительству РБ рассмотреть вопрос о выделении средств из республиканского бюджета в 2015 году на финансирование программы "Сохранение и развитие малых сел", увеличение объема финансирования мероприятий по грантовой поддержке крестьянско-фермерских хозяйств, а также принять меры по развитию информационно-консультационного и ветеринарного обеспечения малых форм хозяйствования на селе.