Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 39 дней

Стерильный пакет и устройство, осуществляющее забор крови
Фото: Анна Огородник, UlanMedia

Около 70 тысяч человек в Бурятии добровольно сдают свою кровь для помощи нуждающимся

Ежегодно на Улан-Удэнской станции переливания заготавливают порядка 10 тонн законсервированной крови

Почти 70 тысяч жителей Бурятии добровольно сдают свою кровь для помощи нуждающимся в ней - именно столько человек зарегистрировано в базе данных Службы крови Бурятии. С начала 2014 года свою кровь сдали порядка семи тысяч граждан, почетное звание получили 148 человек. Общее число доноров России в Бурятии составляет более 1,8 тысяч человек. На станции переливания крови за год заготавливается около 10 тонн консервированной крови, сообщили ИА UlanMedia в Службе крови Бурятии. Акции по сдаче крови в республике проходят регулярно. Очередная состоялась на площади Советов в Улан-Удэ 21 и 22 октября. Участие в ней приняли приняли работники организаций, располагающихся вблизи - правительство, мэрия, Народный Хурал, Земельно-кадастровая палата, Почтамт, Налоговая инспекция, Пенсионный фонд и другие. Свою кровь во благо нуждающимся сдал и сотрудник ИА UlanMedia.

"Теперь в моих жилах течет и мужская кровь"

- Из-за осложнений после тяжелых родов, закончившихся экстренным кесаревым сечением, я надолго попала в больницу. Лечение проходило довольно сложно, и в итоге врачи приняли решение о переливании крови. Честно говоря, мне стало страшновато - тогда мне было немногим более 20 лет. Но в больнице сказали, что без этого не обойтись. Помню, что на пакетах с кровью была написана фамилия донора и его место работы. К сожалению, ни того, ни другого я не запомнила. Могу только точно сказать, что это был мужчина, работник одного из цехов ЛВРЗ - я лежала в ведомственной больнице, и мне объяснили, что кровь мне досталась именно "по ведомственному" признаку. Так что в моих жилах, можно сказать, течет мужская кровь. В принципе я никогда не боялась крови и всех манипуляций, с ней связанных, и даже пару раз в студенчестве сдавала кровь сама, но с того времени я, можно сказать, прониклась особым уважением к донорам. Это действительно необходимо - ситуации в жизни бывают разные... - рассказывает собеседник агентства Александра Андреева.

Кровь в стерильных пакетах, Фото с места события собственное

Кровь в стерильных пакетах, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

Зарождение и становление донорства

Для того, чтобы понять, откуда зародилась идея донорства, следует окунуться в историю. Еще в древности кровь считалась источником жизненной силы, использовалась как лечебное, исцеляющее, омолаживающее и чудодейственное средство.

В Древней Греции Гиппократ кровь здоровых людей давал пить больным с расстройством психики, больные эпилепсией и старики пили кровь умирающих гладиаторов, кровь принимали и как омолаживающее средство. Довольно часто принимали внутрь и кровь животных, поэтому за египетскими войсками повсеместно следовало целое стадо баранов, как источник необходимой крови для лечения раненых и больных воинов.

Перевязка вены после забора крови, Фото с места события собственное

Перевязка вены после забора крови, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

В литературных источниках встречаются упоминания об использовании крови в лечебных целях. Так, герой мифов Одиссей давал пить кровь теням подземного царства, чтобы вернуть им речь и сознание.

В средние века стало активно развиваться естествознание. Ученые того времени изучали анатомию и физиологию человека. В середине 17 века был открыт закон кровообращения (английский врач Уильям Гарвей). Начались попытки переливания крови от животного к животному (анатом и физиолог Ричард Лоуэр с успехом провел переливание крови собакам).

Профессор Жеан Денис пошел дальше - в 1667 году он перелил кровь ягненка молодому юноше. Однако последующие неудачно произведенные переливания крови от животных человеку привели к запрещению этого метода и к мысли о рациональности использования только человеческой крови.

Конец 19–начало 20 века отмечается бурным развитием естественных наук. Становятся понятными многие механизмы работы организма человека. Наступает новая эра в развитии переливания крови. Огромное значение для успешного применения переливания крови в лечебных целях имело открытие групп крови.

В 1900 году венский бактериолог, лауреат Нобелевской премии Карл Ландштейнер сделал открытие о том, что кровь различных людей разделяется по признаку групповой принадлежности (система групп крови АВ0). Не случайно, что именно день рождения Карла Ландштейнера — 14 июня, - впоследствии был выбран Всемирным днем донора крови (Международная федерация обществ Красного Креста и красного Полумесяца, Международная федерация организаций доноров крови и Международное общество по переливанию крови, Всемирная организация здравоохранения).

В начале XX века в России петербургский акушер Вольф умирающей от кровопотери роженице впервые перелил кровь и тем самым спас ей жизнь.

В 1926 году в Москве был открыт первый в мире Институт переливания крови (под руководством профессора Александра Богданова), который сыграл важную роль в развитии отечественной гематологии и широком практическом внедрении метода переливания крови. Была создана единая государственная система донорства по принципу "Максимум пользы больному, никакого вреда донору".

Измерение давления перед сдачей крови, Фото с места события собственное

Измерение давления перед сдачей крови, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

Слово "донор" происходит от латинского слова donare – дарить! Донор — человек, дарящий кровь во имя спасения жизни больного.

В нашей стране в период Великой Отечественной войны действующая армия получила свыше 1,7 млн литров консервированной крови, которая была применена для семи миллионов трансфузий. Была создана многочисленная армия доноров-патриотов, достигающая 5,5 млн человек — это сыграло важную роль в улучшении исходов лечения и ускорило возвращение раненых в строй.

Послевоенные годы именуются периодом расцвета безвозмездного донорства с вовлечением преимущественно организованных коллективов людей.

К сожалению, современный период в истории донорства можно законно назвать периодом спада. Общее количество доноров в целом по России, и, в частности, в Республике Бурятия, за последние десятилетия резко сократилось.

Несмотря на то, что практика донорства существует в России очень давно, о безопасности этой процедуры и ее необходимости осведомлены немногие. Как следствие, в обществе появляется множество мифов о донорстве.

Действительно, людям, далеким от донорства, остается только удивляться подвигу тех, кто сознательно идет и отдает почти пол литра крови для спасения чьей-то жизни. Сотрудник ИА UlanMedia Александра Зармакова сдает кровь уже два года.

- Я всегда хотела сдавать кровь, - говорит Александра Зармакова. - Как только мне исполнилось 18 лет, я сразу отправилась на станцию переливания крови. Мне всегда хотелось помогать людям. Еще меня заинтересовало обновление крови. Не считаю это подвигом. Мне и самой нравится делать людям добро.

Сотрудник Службы крови подробно рассказал корр. ИА UlanMedia обо всех тонкостях "забора крови".

Теоремы, не требующие доказательств

В первую очередь, для успешной сдачи крови необходима подготовка к этой серьезной процедуре.

"Нельзя cдавать кровь после работы в ночную смену. Необходим полноценный отдых в течение восьми часов. Накануне, в 18-19 вечера надо поужинать, а в день кроводачи — ограничиться легким завтраком (сладкий чай, сухарики, печенье, отварной картофель, свежие овощи, фрукты). Не следует употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, молочные продукты и спиртные напитки. Непосредственно после дачи крови/плазмы донору необходимо отдохнуть в течение 10-15 минут. Давящую повязку с места венепункции удалять не раньше чем через два часа. Нельзя курить в течение двух часов, употреблять спиртные напитки и заниматься тяжелым физическим трудом. Также не рекомендуется вождение автотранспорта из-за эмоционального возбуждения. Злоупотребление алкоголем и аморальный образ жизни приводят к тому, что кровь донора может стать источником заболеваний реципиента", - говорится в памятке для донора на официальном сайте Службы крови.

- Перед сдачей я стараюсь соблюдать все правила, - говорит Александра. - Наверное, поэтому мою кровь очень ценят и часто звонят со станции с просьбой прийти и сдать кровь. Стараюсь не отказывать.

Пробирки для анализов крови с личным штрих кодом, Фото с места события собственное

Пробирки для анализов крови с личным штрих кодом, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

Итак, первым шагом для решившегося сдавать кровь донора становится поход в регистратуру.

- Никто не может прийти и сдать кровь просто так, - говорит Александра. - Нужно заполнить анкету и указать сведения о состоянии своего здоровья. Это понадобится для последующей сдачи первичного анализа крови.

Перед сдачей крови донору необходимо заполнить анкету о своем текущем состоянии здоровья, Фото с места события собственное

Перед сдачей крови донору необходимо заполнить анкету о своем текущем состоянии здоровья, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

Второй шаг на пути к успешной сдачи крови - медицинское обследование и анализ.

- После того, как заполнил анкету, дают направление на анализы, - рассказывает Александра. - Они необходимы. Благодаря им врачи узнают твой уровень гемоглобина и заболевания.

Специалист Службы крови отмечает, что по результатам анализов врачи исключают пять главных заболеваний, которые могут воспрепятствовать донорству - гепатит А, В, С, ВИЧ инфекция, сифилис.

- После предварительных обследований мы берем уже на донорство по результатам, которые станут известны в течение двух дней, - говорит специалист. - Единственная загвоздка – требуется повторная явка. На повторную явку у нас, конечно, 40% человек просто теряется. Но все равно эти люди в течение года появляются – где-то увидят нашу машину и приходят, или в первую субботу месяца, которая у нас на станции рабочая. Доноры уже знают, и у нас в субботу наоборот такая расширенная бригада работает. В эти дни сдает кровь 100-120 человек.

Забор крови из пальца для проверки уровня гемоглобина, Фото с места события собственное

Забор крови из пальца для проверки уровня гемоглобина, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

Третий шаг - медицинское обследование и прием врача, где он осматривает донора, изучает анкету, задает дополнительные вопросы о его здоровье, образе жизни и привычках. Врач соблюдает правила врачебной этики, на полученную от донора информацию распространяется сила врачебной тайны. После этого врач принимает решение о допуске к сдаче крови.

Завершение процедуры, Фото с места события собственное

Завершение процедуры, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

Четвертый шаг - поход в буфет.

- На станции переливания крови дают талончик, чтобы ты покушал, - говорит Александра. - В мобильных станциях есть закуток, где тебе дают чай, печенье и конфеты. После того, как подкрепился, можешь смело шагать в донорское кресло.

Это и есть пятый шаг. Как сообщают в памятке для донора, процедура осуществляется в максимально комфортных условиях, в специальном донорском кресле. На предплечье накладывается резиновый жгут, кожа дезинфицируется, после чего производится процедура забора крови или ее компонентов, при этом используются только стерильные одноразовые инструменты.

Донору нужно несколько раз интенсивно сжать и разжать кулак. Часть крови донора собирается для анализов. После окончания процедуры на локтевой сгиб накладывается повязка, которую можно будет снять через четыре часа.

Обработка руки для последующего забора крови, Фото с места события собственное

Обработка руки для последующего забора крови, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

При сдаче цельной крови в ходе короткой процедуры в течение 10-15 минут у донора берут 450 мл крови.

В настоящее время цельную кровь не переливают, а разделяют и используют ее компоненты: плазму, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. Современное оборудование позволяет сразу в ходе донации брать необходимые компоненты. Сдача клеток крови и плазмы занимает больше времени (сдача плазмы — около 30 минут, сдача тромбоцитов — до полутора часов).

Стерильный пакет и устройство, осуществляющее забор крови, Фото с места события собственное

Стерильный пакет и устройство, осуществляющее забор крови, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

По словам специалиста Службы крови, сознание в момент сдачи крови теряют редко, однако наш донор считает, что вид иглы не вызывает ничего другого, как обморочное состояние.

- Игла всегда кажется огромной и полой, - говорит Александра. - Самый страшный момент не тот, когда у тебя берут кровь на анализы или выкачивают ее в стерильный пакет, а когда игла приближается к тебе и начинает входить под кожу. Мне кажется, в этот момент я слышу хруст своей кожи.

Забор крови, Фото с места события собственное

Забор крови, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

После процедуры забора крови, которая длится в среднем 12 минут, на прокол донору надевают стерильную и достаточно тугую повязку, которую он должен держать на руке порядка двух часов, пока кровь не перестанет идти.

Завершение процедуры, Фото с места события собственное

Завершение процедуры, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

Последний шаг - шестой - пункт выдачи справок.

В памятке говорится, что после донации каждому донору выдаются справки, которые дают право на два оплаченных дня отдыха. Также донор получает обед или компенсацию на питание — после сдачи крови или ее компонентов необходимо восстановить силы.

- Раньше давали деньги, что очень выручало студентов, - говорит Александра. - Но и паек - тоже очень хорошо. В нем максимальный набор продуктов - банка молока, банка сайры, печенье, шоколад, чай, один килограмм гречки, сахар, бутылка воды.

По словам специалиста Службы крови, раньше в выездных условиях донорам старались платить деньги, но это создавало определенные сложности, поэтому стали давать продуктами. 

После сдачи крови донору необходимо хорошо подкрепиться и отдохнуть, ведь "потерять" во благо жизни и здоровья другого человека 450 мл крови - не совсем положительное явление для организма.

Вручение донору продуктового пайка, Фото с места события собственное

Вручение донору продуктового пайка, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

Факты о донорстве

На одном из сайтов в интернете опубликовали несколько интересных фактов о донорстве, которые будут интересны как самим донорам, так и тем, кто от него далек.

Донорство связано в общественном сознании с риском заразиться чем-нибудь во время процедуры, а также длительностью и болезненностью процесса. На самом деле, во всех донорских пунктах используются только индивидуальные и стерильные системы и оборудование. Болезненность донации не превышает обычного укола, есть доноры, которые делают это по 40 раз и более.

Многие считают, что если у них распространенная группа крови, то такая кровь никому не нужна. Это в корне неверно, ведь соотношение людей с разными группами и среди больных, и среди здоровых одинаково. И чем более распространенная группа крови, тем больше она требуется больным.

Еще одно типичное заблуждение говорит о том, что после сдачи крови нужен длительный отдых для восстановления. В принципе, донору достаточно после процедуры посидеть 10-15 минут, не подвергаться тяжелым физическим нагрузкам в течении дня и соблюдать рекомендации по питанию. Да, еще не курить час до и час после процедуры. Вместо этого лучше посетить какой-нибудь развлекательный портал, почитать свежие анекдоты про врачей и со спокойной душой и хорошим настроением отправиться спасать жизни другим.

Завершение процедуры, Фото с места события собственное

Завершение процедуры, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

Донорство не вызывает привыкания, организм не начинает вырабатывать кровь в большем объеме, ведь человек приспособлен к кровопотерям эволюционно, кровопускания в небольших дозах имеют даже легкий стимулирующий эффект, поэтому жизнерадостность и энергичность доноров расценивается окружающими как привыкание и зависимость.

Часто люди соглашаются сдавать кровь лишь в экстренных ситуациях, но процесс сдачи крови не мгновенный, а запас может понадобиться в любую минуту и в любом месте, ведь для пострадавшего каждая секунда на счету. Кроме того, постоянно сдающие кровь люди становятся наиболее безопасными донорами, ведь они постоянно обследуются, их здоровье находится под наблюдением. Именно такие люди становятся основой "экстренного" резерва доноров, которые будут в первую очередь привлечены в случае масштабных чрезвычайных ситуаций и катастроф с большим количеством пострадавших.

Отметим, что в среднем в год количество донаций (крово-плазмадач) составляет более 15 тысяч, из них кроводач -75% от всех донаций, плазмадач - 25%. С базы данных "Единого донорского центра" БРСПК за отчетный период о донорах с редкими группами крови с отрицательным резус-фактором зарегистрировано около 600 человек.

СПРАВКА

Донор - человек, от которого получают (заготавливают) кровь или ее компоненты, предназначенные для переливания или другого использования в медицинских целях.

Донация - процесс взятия крови донора или ее компонентов, предназначенных для переливания или другого использования в медицинских целях.

Донорская кровь - кровь, сданная донором, разделенная на компоненты и обработанная для переливания или производства лекарственных средств.

Кроводача - процедура, в ходе которой донор сдает 450 мл цельной крови, что считается стандартной дозой.

Компоненты крови - используемые в лечебных целях клетки (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты] или плазма, выделенные из донорской крови.

Переливание крови - введение с лечебной целью в сосудистое русло больного (реципиента) крови донора или ее компонентов.

Плазма крови - жидкая часть крови. На 90% состоит из воды. В плазме содержатся разнообразные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, гормоны, витамины, соли необходимые для построения тканей организма и поддержания их жизнедеятельности, а также органические вещества, регулирующие обмен веществ. Плазма широко используется в лечебных целях в хирургии, акушерстве и гинекологии, онкологии и других областях медицинской практики. Процедура взятия из крови донора плазмы называется плазмаферез.

Реципиент - человек, которому переливают донорскую кровь или ее компоненты.

Служба крови - совокупность медицинских организаций, осуществляющих отбор и обследование доноров крови и ее компонентов, заготовку, исследование, хранение, транспортирование и утилизацию донорской крови и ее компонентов.

Трансфузия - раздел медицины, изучающий вопросы трансфузии (смешения) биологических и заменяющих их жидкостей организмов, в частности крови и её компонентов, групп крови и групповых антигенов (изучается в гемотрансфузиология), лимфы, а также проблемы совместимости и несовместимости, пост-трансфузионных реакций, их профилактики и лечения.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Работники РЖД в Бурятии стали донорами

Студенты и преподаватели университета станут донорами крови в Улан-Удэ

"День донорского совершеннолетия" предлагают отметить сдачей крови в Бурятии