Депутата ГД от Бурятии Слипенчука назвали претендентом на должность министра Арктики

Кандидатуру Михаила Слипенчука предложил президент Государственной полярной академии Артур Чилингаров, который сам от этой должности отказался

Президент Государственной полярной академии, экс-сенатор Артур Чилингаров опроверг планы возглавить министерство по делам Арктики, вопрос о создании которого обсуждался на заседании Совета безопасности России. Он предложил на эту должность депутата Госдумы Федерального собрания РФ, заместителя председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаила Слипенчука. Об этом он рассказал в одном из интервью, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на "Коммерсантъ FM".

"Пока на меня никто не выходил, это в прессе пишут, что я хочу быть министром", — сообщил Чилингаров, подчеркнув, что если такое предложение появится, он его не примет. "Я же старый уже, о чем вы говорите? Молодежь должна", — заявил он.

Чилингаров добавил, что готов тому, кто придет на этот пост, всячески помогать. "Есть молодежь, молодые арктические губернаторы, которые работают — на Чукотке, в Ямало-Ненецком (округе). Есть во власти люди, которые могут выполнять эти задачи", — сообщил Чилингаров.

Среди претендентов на должность главы еще не созданной организации он назвал зампредседателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам Михаила Слипенчука ("Единая Россия", Бурятия).

Чилингаров подчеркнул, что в России есть и молодые ученые — полярники, океанологи и ученые других специальностей, "которые влюблены в Арктику". "В течение последний пяти лет мы с молодежью проводили очень много экспедиций… Мы использовали в экспедиционной работе для доказательств прорастания России арктическим шельфом военно-морские силы", — напомнил исследователь.

Он также рассказал о необходимости российских военных баз в Арктике. "У нас есть граница, которая должна быть связана с нашим присутствием. Есть доктрина. Мы возвращаемся в новом качестве, в новых условиях", — подчеркнул Чилингаров.

При этом, по его словам, Россия возвращается на позиции, которые занимал в Арктике СССР. "На всех островах наше присутствие очень важно. Всегда была полярная станция военизированная "Севморпуть"… Мы ушли с островов. Сегодня на острова пришли военные, но они пришли туда, где мы были, на те точки, на наиболее крупные сибирские острова", — сказал Чилингаров. Он отметил, что "раньше военное присутствие было связано с подскоком больших бомбардировщиков, которые садились на островах, Земля Франца-Иосифа, Греэм-Белл". Эти бомбардировщики моги напрямую выйти на Соединенные Штаты через Ледовитый океан. "Сегодня другая совсем функция — это присутствие России, не связанное с обеспечением российской безопасности", — заявил исследователь.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 
 
 
Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia