Экс-начальницу полиции Иркутска осудили на 13 лет за доведение до самоубийства
21:01
Подарки врачам: где проходит грань между благодарностью и взяткой
20:25
Жителям села в Бурятии вернули воду после вмешательства прокуратуры
19:45
Депутаты предлагают увеличить пособие по безработице до прожиточного минимума
19:25
Виктор Пинский: "Развитие партнёрства между Россией и Китаем важно для процветания наших стран и благополучия граждан"
18:40
Россиянам назвали два способа бесплатного получения дров
18:15
В Улан-Удэ строители погибли от угарного газа
17:57
В России планируют реформу ОМС: что изменится для граждан
17:55
Новые учебники по истории Бурятии включат в федеральный перечень
17:40
Попасть на рынок госзаказа стало проще: сервис Сбера поможет малому бизнесу выйти на торги
16:45
Кольцевое движение ввели на одном из перекрестков в Улан-Удэ
16:10
Реверсивное движение ввели на трассе в Бурятии из-за ДТП с фурами
16:05
Шахматист из Бурятии стал вице-чемпионом России
15:27
Делегация российских писателей, издателей и журналистов посетила Посольство РФ в Монголии
15:25
В Бурятии ребенку выплатили компенсацию за укус безнадзорной собаки
15:10

Иркутскэнерго не считает себя виновным в снижении уровня воды в Байкале

Энергетики назвали необоснованным заявление главы Бурятии о причинах обмеления озера
14 января 2015, 11:00 Общество Байкал на мели?
Иркутскэнерго не считает себя виновным в снижении уровня воды в Байкале Оленникова Мария, IrkutskMedia
Иркутскэнерго не считает себя виновным в снижении уровня воды в Байкале
Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ОАО "Иркутскэнерго" не считает себя виновным в том, что в озере Байкал снизился уровень воды. Заявление главы Бурятии Вячеслава Наговицына о причинах обмеления водоема энергетики назвали необоснованным. Компания предлагает правительству республики разработать порядок действий в условиях засухи и большой воды на Байкале для всех групп водопользователей – населения, рыбохозяйственных, промышленных и транспортных предприятий Об этом сообщили ИА UlanMedia в пресс-службе ОАО "Иркутскэнерго".

Напомним, глава Бурятии Вячеслав Наговицын на планерном совещании поручил министру природных ресурсов республики Юрию Сафьянову рассмотреть информацию экологов о зафиксированных последствиях снижения уровня Байкала и возможных последствиях в дальнейшем.

"Проверьте данные, что в колодцах прибрежных деревень исчезла вода, впору объявлять ЧС, поскольку воды нет, если что-то загорится, пожарную машину заправить будет негде. Подготовьте обращение в минприроды РФ, аргументированно объясните ситуацию, с учеными покажите, что может произойти. У нас торфяники осушились, начали гореть, а иркутские энергетики еще хотят снизить уровень", - заметил глава региона.

Юрий Сафьянов уточнил, что такой маловодный период отмечен впервые за 60 лет.

"Пресс-служба В.В. Наговицына распространила заявление, в котором необоснованно обвинила компанию "Иркутскэнерго" в маловодье озера Байкал", - говорится в сообщении пресс-службы ОАО "Иркутскэнерго".

В компании поясняют, что объемы пропуска воды через плотины гидроэлектростанций в России регулируются нормативными актами правительства РФ, главным из которых являются Правила использования водных ресурсов (ПИВР).

"Решение об объемах пропуска воды принимается не энергетиками, а Федеральным агентством водных ресурсов (ФАВР), исходя из интересов всех групп водопользователей: населения, ЖКХ, водного транспорта, рыбного и лесопромышленного комплекса и в последнюю очередь – энергетиков. Так, в период нереста ФАВР требует соблюдения режимов работы ГЭС, обеспечивающих благоприятный ход нереста. На период навигации задается навигационный режим для обеспечения судоходства. Всегда должны быть обеспечены необходимые уровни воды для работы водозаборов. Агентство также управляет подготовкой водохранилищ к приему паводков во избежание возникновения чрезвычайных ситуаций. Выработка ГЭС осуществляется исключительно в рамках выполнения каждого из заданных расходов", - сообщает пресс-служба энергетической компании.

В Иркутскэнерго также заявляют, что акционерное общество в соответствии с законодательством строго выполняло и продолжает выполнять предписания регулятора водопользования – ФАВР – по объемам пропуска воды через плотины ГЭС на реке Ангаре.

Рекордное маловодье на Байкале, по мнению энергетиков, сложилось зимой 2014 года в силу метеорологических факторов. Предписанный диапазон регулирования уровня озера Байкал невозможно соблюсти ни в период засухи, ни в период "большой воды", считают в Иркутскэнерго.

"При этом порядок действий в подобных условиях форс-мажора в нормативных документах отсутствует, - говорится в пресс-релизе.

Компания "Иркутскэнерго" призывает органы власти, в том числе и правительство Бурятии, разработать порядок действий в условиях засухи и большой воды на Байкале для всех групп водопользователей – населения, рыбохозяйственных, промышленных и транспортных предприятий – во имя сохранения озера Байкал. Мы предлагаем правительству Бурятии воздержаться от необоснованных и зачастую популистских высказываний, и принять участие в данной работе".

Между тем, руководитель Байкальской программы Greenpeace России Аркадий Иванов считает, что в снижении уровня воды в Байкале в большей степени вина энергетиков. Специалист отметил, что нельзя упускать из вида и небольшое количество осадков в 2014 году, в результате чего прошлый год был маловодным.

- По большей части виноваты энергетики. Они в прошлом году в весенне-летний период очень много воды спустили, готовясь к многоводному году, а он оказался маловодным. Прогноз их не оправдался, - пояснил эксперт. - Во многом спад уровня воды связан с их работой. Я также совершенно не исключаю, что это не единственный фактор, повлиявший на уровень воды. Также осадков было меньше, чем обычно. И другие факторы тоже влияют. Но основным, насколько я понимаю, являются действия энергетиков.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В снижении уровня Байкала виноваты в большей степени энергетики - Greenpeace 

Режим ЧС из-за снижения уровня Байкала готовы ввести власти Бурятии

Предложение о снижении уровня озера Байкал не обоснованно – Донской

17798
48
5