Школьникам установили максимальный срок для начального образования 
19:25
Уже "восьмерик" вместо "девятка" яиц: в магазинах худеют упаковки с продуктами
18:25
Юрист сказала, когда переводы денег на карту ФНС сочтет неучтенным доходом
17:25
Россиянам не разрешат покупать жилье за наличные
16:25
Бурятский лабиринт камней и леса: чем удивляет самая длинная тропа на Дальнем Востоке
15:45
Депутат Госдумы подсказал, как пенсионерам платить меньше за услуги ЖКХ
15:25
В сельской больнице в Бурятии пояснили, как правильно заходить в гардероб
15:24
В Бурятии открыли СТО для студентов
15:12
Скандал с новыми 500 рублями дошел до ЦБ: голосование за символ просят отменить
14:25
Сельчан в Бурятии призвали не пугаться пожара у метеостанции 
14:19
Почему пенсии россиян в 2026 году проиндексируют по-разному
13:25
Какие категории пенсионеров получат больше в ноябре
12:20
Пожарные спасли нетрезвую пару из горящего дома в Бурятии
12:05
В России назвали сферы с зарплатой выше 200 тысяч рублей
11:20
В Бурятии простятся с "Черной жемчужиной"
11:00

"Порошковая группа" будет бороться против использования моющих средств возле Байкала

Жители Северобайкальска Бурятии намерены пропагандировать средства бытовой химии без фосфата
5 марта 2015, 18:30 Общество
"Порошковая группа" будет бороться против использования моющих средств на Байкале Овсянникова Елена, IrkutskMedia
"Порошковая группа" будет бороться против использования моющих средств на Байкале
Фото: Овсянникова Елена, IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Общественную "порошковую группу" создали в Северобайкальске в Бурятии для того, чтобы бороться против использования возле озера Байкал моющих средств с содержанием фосфата. Местные жители, вошедшие в группу, будут заниматься пропагандой использования бытовых моющих средств без содержания этого вещества, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на "Байкал-Инфо".

О создании группы рассказала председатель общественной экологической организации "Защита северного Байкала" Анжелика Тиссен. Экологи связывают массовое распространение водоросли спирогира со сливом в Байкал вредной бытовой химии.

Группа в Северобайкальске планирует создание и трансляцию на местном телевидении социальных роликов и фильмов о вреде для Байкала популярных моющих средств.

"Администрация Северобайкальска выделила средства на конкурс социальной рекламы на эту тему. Призовой фонд - 10 тысяч рублей. Лучшая реклама появится на баннерах в городе и прибрежной зоне", – рассказала Анжелика Тиссен.

Члены общественного экологического движения намерены договариваться с местными предпринимателями, чтобы те не возили в город порошковые чистящие и моющие средств, содержащих вредные вещества. Такой эксперимент планируют провести до наступления лета.

Напомним, осенью прошлого года директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев заявил, что прибрежную зону Байкала в тех местах, где на берегах стоят плохо работающие очистные, заполонила водоросль спирогира, которая питается отходами человеческой жизнедеятельности. Водоросль убивает байкальскую губку, а она, как известно, является биофильтром вод.

Авторитетный ученый даже выступал с сенсационным заявлением о том, что вода Байкала становится непригодной для питья. Водоросль гниет и дурно пахнет, по оценкам специалистов института, на байкальском берегу находится около 1400 тонн спирогиры. Самые значительные скопления спирогиры - в районах Листвянки, Больших Котов (Иркутская область), Северобайкальска, Чивыркуйского и Баргузинского заливов (Бурятия).

Как ранее сообщало ИА UlanMedia, руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института СО РАН Игорь Ханаев считает, что Для спасения экосистемы озера Байкал необходимо на законодательном уровне запретить использование на территории Байкальского региона моющих средств с содержанием фосфата. Бытовые отходы, которые содержат фофат, являются серьезной угрозой для некоторых видов эндемиков, населяющих озеро. Причина гибели эндемиков - нитчатая водоросль спирогира, которая размножилась возле побережья Байкала из-за сточных вод. Эта водоросль и ранее обитала в озере, но не в таких количествах и не на тех глубинах.

Игорь Ханаев считает, что угроза эндемикам Байкала наводит на тревожные мысли. Все помнят историю с озером Котокель, которое называли жемчужиной Байкала. Когда-то это было излюбленное место отдыха жителей республики, приезжали к берегам Котокеля и гости из других регионов. Более того, на берегах озера стоит множество поселений, жители которых кормились с озера. Несколько лет назад в нем была обнаружена Гафская болезнь, которой была заражена рыба. Из-за этого закрыли все места отдыха для туристов, а жителям на побережье озера пришлось забыть о рыбном промысле и о традиционной любимой ухе из котокельского окунька и сороги. Причины "болезни" озера назывались самые разные, но озеро до сих пор "болеет".

Байкал - уникальное мировое сокровище, и если не принять мер сейчас, то никто не даст гарантии того, что мир на долгое время "потеряет" одно из самых сильных сокровищ, говорит Игорь Ханаев.

- Это не моя идея, но я полностью разделяю ее: прежде всего, на законодательном уровне нужно запретить использование в Байкальском регионе моющих средств с содержанием фосфата. Это самая первая и необходимая мера, не требующая никаких финансовых затрат. Причем воплотить ее можно хоть завтра, - резюмировал ученый.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Западно-Байкальская прокуратура проверит очистные сооружения на Байкале

Для спасения Байкала нужно запретить использование моющих средств с фосфором - ученый

116311
48
5