В правительстве Бурятии рассматривают вопрос внедрения так называемых продовольственных сертификатов, реализуя которые, субъект АПК получает своего рода беспроцентный кредит. А потребитель, приобретая сертификаты, получает продукцию по фиксированной цене, независимо от инфляции и роста цен. В то же время поддержка сельхозпроизводителей заключается не только в финансовой помощи. Так, сегодня власти активно ищут схемы взаимодействия производителя сельхозпродукции и потребителя. Об этом ИА UlanMedia сообщает по информации правительства Бурятии.
Как стало известно, Минсельхоз России готов поддержать Бурятию в реализации еще трех крупных инвестиционных проектов. Об этом на днях договорились глава Бурятии Вячеслав Наговицын и министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Проекты подходят под концепцию развития импортозамещающих производств в сельском хозяйстве.
Отметим, что 2014 год не был легким для тружеников села. Летняя засуха с последующим объявлением режима ЧС в восьми районах республики внесла свои коррективы в планируемый объем урожая сельхозкультур и производственные планы. И все же, несмотря на непростые погодные, экономические и прочие условия, аграриям есть что занести в актив республики.
Задачи, поставленные перед отраслью программой социально-экономического развития республики и "майскими" указами президента России, были выполнены в полном объеме. Как сообщает Минсельхозпрод республики, показатели превысили плановый уровень с хорошими темпами роста. Причем, если говорить о долгосрочных результатах, то сельское хозяйство за последние восемь лет сделало ощутимый шаг вперед.
Изначально властями в этой сфере был взят курс на увеличение крупно-товарного производства, основой которого должно было стать техническое перевооружение. И этот курс дает свои первые плоды. К примеру, с 2007 года на 42,6% выросла производительность труда. Валовый объем сельхозпродукции за восемь лет вырос почти в полтора раза - до 15 млрд рублей в 2014 году, заработная плата в сельском хозяйстве - в 4,1 раза.
За тот же период предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности увеличили объем отгруженной продукции в 2,3 раза. Местный бизнес с 2007 года смог увеличить производство овощей на 21%, скота и птицы на убой в живом весе - на 46,2%, яиц - на 19,1%. Заготовка кормов на одну условную голову увеличилась на 13,5%.
В рамках проведенной правительством технической и технологической модернизации АПК сельхозтоваропроизводители за восемь лет смогли приобрести на условиях лизинга и разовых сделок сельскохозяйственную технику на 2,4 млрд рублей, сообщает Номер Один.
Такой размах перевооружения стал возможен благодаря расширению мер господдержки, увеличению инвестиционной привлекательности отрасли. За счет этой работы и повышения доступности финансовых ресурсов для производителей объем инвестиционных потоков в АПК показал серьезный рост и по итогам восьми лет составил более 8 млрд рублей.
За счет значительного увеличения объемов производства мясной и цельномолочной продукции пищевая и перерабатывающая промышленность в 2014 году вышла с наиболее высоким за последние шесть лет темпом прироста отгрузки продукции - 41,6%. Необходимо отметить положительный результат работы крупных индустриальных проектов - рост производственных мощностей мясоперерабатывающего комплекса "Улан-Удэнский мясокомбинат" и ОАО "Молоко Бурятии" в 1,5 - два раза. Также на промышленный рост повлияло увеличение объемов закупа молока на 7,2%, мяса - в 2,5 раза.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Каждый предприниматель должен быть готов к кризису и форс-мажору — глава СПП Бурятии
Александр Чепик пророчит непростой год для сельхозпроизводителей в Бурятии