Бурятские врачи могут официально назначать пациентам БАДы
4 октября, 22:10
В Чите определили победителя регионального этапа конкурса "Мама-предприниматель"
4 октября, 16:10
Музыкальная встреча "Рябиновый вечер" собрала пианистов в Иркутске
4 октября, 16:10
ФК "Бурятия" сохранил третье место после ничьей с "Сибирью-М"
4 октября, 15:05
В Китай из Бурятии отправлено 58 тонн лекарственных трав
4 октября, 14:03
Бурятская ГСХА и "Эвалар" объединят усилия в изучении лекарственных культур
4 октября, 13:05
В Улан-Удэ завершили дело о жестоком убийстве 2-месячного младенца
4 октября, 11:02
Сбер и "Газпром нефть" поддержат молодежные технологические стартапы
4 октября, 10:50
Банковское приложение глазами пользователей: удобное, безопасное и многофункциональное
4 октября, 10:10
Врачи в Бурятии спасли пациента с остановкой сердца во время операции
4 октября, 10:01
Книжный поворот на Восток
4 октября, 09:10
Погода в Улан-Удэ: до +11°, без осадков и с умеренным ветром
4 октября, 09:01
ИИ для дорог и конструктор путешествий: участники "Школы 21" создают it-стартапы в Якутске
4 октября, 00:20
Тему "ИИ-агенты" обсудили на открытых уроках в школах Иркутской области
3 октября, 23:40
В Иркутске появился новый сквер
3 октября, 23:35

Власти Бурятии хотят запретить продажу энергетических напитков подросткам

Соответствующий законопроект правительство республики внесет в Народный Хурал
24 марта 2015, 15:50 Общество

Правительство Республики Бурятия намерено на законодательном уровне запретить продажу несовершеннолетним слабоалкогольных и тонизирующих напитков. Соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение в Народный Хурал Бурятии. Как заметил на заседании правительства региона глава Бурятии Вячеслав Наговицын, данный вопрос давно обсуждается в обществе, поскольку тонизирующие напитки наносят вред здоровью детей. Об этом с места событий сообщил корр. ИА UlanMedia.

Вячеслав Наговицын отметил, что на федеральном уровне нет законодательного акта, регулирующего продажу безалкогольных тонизирующих и слабоалкогольных напитков, поэтому некоторые субъекты РФ приняли такие документы на региональном уровне.

- Данные напитки наносят ущерб здоровью детей. Никто не контролирует, дети не знают, что это опасно, - подчеркнул Наговицын. - Забайкальцы урегулировали этот вопрос, и мы тоже должны обсудить.

Министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников напомнил, что в марте 2014 года в Госдуму РФ был внесен законопроект, контролирующий продажу тонизирующих напитков несовершеннолетним, однако документ все еще на рассмотрении.

- В ряде субъектов РФ уже приняли законопроекты, запрещающие розничную продажу напитков в связи с доказанным негативным воздействием на детей, - пояснил министр. - Основным компонентом тонизирующих напитков является кофеин синтетического происхождения. Содержание кофеина составляет от 150 до 300 миллиграмм на литр. Напитки зачастую выпускают в упаковке до 250 миллилитров. Молодые люди употребляют от одной и более упаковок.

По словам Валерия Кожевникова, в ходе проведенного мониторинга выяснили, что в последнее время в России произошел рост продаж тонизирующих напитков. По прогнозам, доля потребления может вырасти до 14% населения России.

- В целях защиты здоровья и нравственности детей целесообразно законодательно урегулировать вопрос реализации напитков и принять закон, - подчеркнул министр.

Законодательную инициативу поддержал исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Николай Зайцев. Главный врач наркодиспансера Забайкальского края Олег Дубинин в своем докладе отметил, что в ходе опроса среди несовершеннолетних многие признались, что первым алкогольным напитком, который попробовали дети, был тонизирующий напиток.

- Это фарватер для употребления более крепких напитков, - подчеркнул главврач. - Молодежь воспринимает их как коктейли и компот. Были случаи, когда подростки поступали с отравлением, выпив несколько банок напитка.

По словам Олега Дубинина, власти Забайкальского края на законодательном уровне ввели полный запрет на продажи слабоалкогольных и тонизирующих напитков несовершеннолетним.

В результате выступлений члены правительства Бурятии приняли решение одобрить предложенный законопроект и направить его на рассмотрение в Народный Хурал.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Жители Бурятии стали меньше употреблять алкоголь в 2014 году

За продажу пива подросткам продавца оштрафовали на 5 тысяч рублей в Улан-Удэ

17798
48
5