Арендатор жилья в Бурятии принялся распродавать имущество хозяйки дома
15:54
Жительнице Бурятии вернут всю сумму, похищенную мошенниками
15:37
Андрей Горбунов: инфраструктурные и инвестпроекты улучшат повседневную жизнь в Приангарье
15:30
В Бурятии подсветили и облагородили старинный город
15:23
"Столицу Великого чайного пути" в Бурятии обсудят в Монголии
14:37
Актеры из Монголии сыграют в нашумевшем спектакле Буряад театра
14:17
VI Байкальский литературный фестиваль посвятят автору гимна Бурятии
13:44
Прожиточный минимум в Бурятии вырастет с 1 января 2026 года
12:30
В небе над Бурятией заметили "космическую медузу"
11:30
Новый резидент ОЭЗ в Бурятии вложит 942 млн рублей в курорт у Байкала
11:01
Из-за пожара эвакуировали школу в Бурятии
10:50
Федеральную трассу в Бурятии закрыли для фур из-за снегопада
10:48
Водитель без прав устроила ДТП в Бурятии
10:43
Улан-Удэ стал запасным аэродромом для Иркутска из-за снегопада
10:40
В Бурятии ищут пропавшую девушку с татуировкой дракона
10:19

Около 1,6 млн рублей дадут Бурятии власти РФ на укрепление единства российской нации

В рейтинге заявок на получение субсидий республика оказалась на 15-м месте
27 марта 2015, 10:10 Общество

Правительство РФ выделит Бурятии порядка 1,6 млн рублей на реализацию программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России" в 2015 году. В рейтинге заявок республика заняла 15-е место из 43-х. Как сообщил корр. ИА UlanMedia председатель комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив правительства Бурятии Михаил Харитонов, деньги выделены небольшие, и тратить их будут на текущие мероприятия по этнокультурному развитию.

В ходе проведения конкурса на получение субсидии победителями признали 43 региона. Министерство культуры РФ распределило по регионам субсидии на программу по укреплению единства нации в 2015 году. Победителей конкурсного отбора назвали 13 и 16 марта на заседании комиссии Минкультуры под председательством замминистра Александра Журавского.

В рамках целевой федеральной программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов" из федерального бюджета регионам в 2015 году выделят 338,4 млн рублей. Из них на гармонизацию межнациональных отношений - 205,2 млн рублей и 133,2 млн - на этнокультурное развитие народов.

Бурятии предусмотрено 956,1 тысяч рублей на мероприятия по укреплению гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений и 602,9 тысяч рублей — на содействие этнокультурному многообразию народов России. Общая сумма финансирования составит около 1,6 млн рублей.

Иркутская область на указанные цели получит 21 млн рублей, Забайкальский край — более 2 млн рублей.

Наибольшую сумму получат Башкортостан и Дагестан - 33,7 млн рублей и 33,8 млн рублей соответственно. Меньше всего получит Саратовская область, которой выделят 24,4 тысячи рублей, и Ненецкий автономный округ (25,1 тысячи рублей).

Как пояснил Михаил Харитонов, методика распределения субсидий исчисляется, исходя из количества граждан — сколько на каждого гражданина приходится денег в данной отрасли.

- Обратите внимание, что у Бурятии не совсем так плохо. Есть суммы в 24 тысячи рублей, - пояснил Харитонов. - Понятно, что эта методика была введена, когда нам деньги в бюджет уже поставили. Будем разбираться, доказывать. По рейтингу мы оказались в числе 15-ти лучших. Я так понимаю, в Минкультуры теперь сами будут разбираться с этой методикой, потому что действительно — вроде бы хотят как лучше, а получается, что поддерживают те регионы, у которых и так много денег.

По словам чиновника, учитывая, что субсидия небольшая, средства будут направлены на текущие мероприятия.

- Чем больше в бюджете республики денег на эту программу, тем больше дает федеральный центр, - сообщил Михаил Харитонов. - Так, Иркутск показал порядка 130 млн рублей. Мы предусмотрели 8,1 млн рублей. Не дело — давать регионам субсидии по 20 тысяч рублей. Это не стоит затраченных усилий. Мы в прошлом году субсидии получили 5,8 млн рублей. В ближайшее время мы хотим мощно выступить с информационной кампанией. Отрасль будет работать, возможно, без громких проектов.

В скором времени в Бурятии ожидаются такие крупные события, как международный фестиваль "Алтаргана", а также 350-летний юбилей города Улан-удэ.

- У нас есть повод серьезный задуматься, как добиться в следующие годы более серьезных сумм, - заметил Харитонов. - Согласие и толерантность — это уже заложено в наших людях. В СФО наш регион чуть ли не самый лучший по межконфессиональной оценке и по межнациональной. Наша задача — эту стабильность в регионе сохранить. Понятно, что бюджет дефицитный, многие расходы сократили. Мы выбираем приоритеты, которые позволят эту работу правильно выстроить. Так, принимаем ролики, посвященные военной тематике, в контексте, что победа была достигнута усилиями разных народов. Обращаемся к людям, чтобы они просто не забывали свои традиции хорошие. Очень аккуратно, ненавязчиво все это делаем. Конечно, если бы у нас был огромный бюджет, то мы бы огромные мероприятия типа образовательного форума организовывали бы.

По словам Михаила Харитонова, результат у работы есть.

- Чтобы понять, насколько все это серьезно, надо ехать в другие регионы и посмотреть. Нужно очень аккуратно, очень взвешенно работать над сохранением человеческого отношения внутреннего к межнациональным и межконфессиональным вопросам. Сложно, да. Есть проблемы, да. Но стараемся их по мере возможностей решать. В том числе, привлекая субсидии из федерального бюджета. Коллеги нас очень высоко оценили и надеемся, что, нарастив суммы, сможем и более мощные проекты на будущий год провести. Буквально в понедельник мы будем на совещании в Новосибирске, нас попросили выступить, рассказать, говорят, что мы один из регионов, которому есть что сказать. Нужно рассказывать о проводимой работе.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Систему межнациональных отношений создадут в Бурятии

17798
48
5