В Бурятии зафиксировали более тысячи укусов клещей
17:45
Профессор-чиновник стал почетным гражданином Улан-Удэ
17:41
В центре Улан-Удэ из-за дождей проваливается грунт
17:15
Медсестра стала первой женщиной, получившей звание Героя России в ходе СВО
17:01
В Бурятии шквалистый ветер сломал туалет
16:27
Игорь Шутенков проверил в Улан-Удэ готовность летних лагерей
16:27
Позывной "Ромашка": "Иду к поставленной цели"
16:20
В Улан-Удэ взялись за лужи
16:17
В Бурятии из-за плохой видимости закрыли Татауровскую переправу
16:06
Мэр Улан-Удэ поручил усилить контроль за работой подрядчиков
16:03
В Улан-Удэ 3 дня не будут продавать алкоголь
15:30
Вахта Победы: 60-летие Дальзавода", посевная сои и экзамены в школах
15:10
Трагедия в Байкальске: мэр объявил траур по погибшим и призвал не верить слухам
15:00
В Улан-Удэ водитель, протирая стекло от снега, врезался в остановку
14:38
В Кабанском районе Бурятии четвёртый день ищут пропавшего мальчика
14:15

Повторно использовать старые могилы на кладбищах могут начать в Бурятии

Захоронения Минстрой России предложил признавать брошенными через суд
7 апреля 2015, 17:20 Общество

В России предлагают повторно использовать могилы. По подсчётам Минстроя страны, это позволит сэкономить до 25 тысяч гектаров земли или 625 дополнительных кладбищ. Захоронения предлагают признавать брошенными через суд. И только в том случае, когда на могиле уже нет памятника или он практически разрушен, и если за могилой уже никто не ухаживает. Об этом ИА UlanMedia сообщает со ссылкой на ТК Ариг Ус.

Первые захоронения на одном из старых кладбищ Улан-Удэ датируются 1936 годом. Многие из них сегодня находятся в плачевном состоянии. И именно на них направлена новая инициатива Минстроя России. В ведомстве предложили использовать такие могилы повторно. 

"Могил очень много, за которыми не ухаживают. Если год или два не были на могиле, то могила может прийти в упадочное состояние.Останки из таких могил предлагают кремировать и перезахоранивать в общей могиле. Но найдёт ли эта инициатива поддержку, особенно у представителей конфессий, вопрос. Так уж получилось, что в Бурятии очень сильно наслоение культур. Со временем и бурят начали хоронить в землю. Однако убеждение, что кладбища нельзя тревожить, осталось", - сказала Аюна Цыбикова, мастер МАУ "Специализированная служба" г. Улан-Удэ.

Хранитель Тибетского фонда Центра восточных рукописей и ксилографов Института монголоведения, буддологии и тибетологии БНЦ СО РАН Андрей Базаров считает, что сама земля локализируется в виде сакральной.

"Буддист-бурят, он закапывает, ставит столбик, делается обряд. Есть обычай даже не оглядываться, уходить сразу и потом не возвращаться.А вот в церкви говорят, что эксгумировать останки можно, и ничего страшного при этом не происходит. Например, Вознесенский храм стоит на месте кладбища, а рядом строятся люди. Периодически кто-то находит на своей земле останки. Их приносят в церковь, где перезахоранивают в общей могиле. Такая же есть и в Свято-Троицком храме", - сказал Андрей Базаров.

Председатель информационного отдела Улан-Удэнской и Бурятской епархии Алексей Шевцов в интервью Ариг Ус отметил, что основной вопрос возник с тем, что останки из невостребованных могил, бесхозных, собираются выкапывать и кремировать.

"И именно кремация камнем преткновения оказалась, потому что огонь по смерти – это самое плохое, что может с человеком случиться, то есть образы Страшного суда и адского пламени.В церкви надеются на компромисс – не сжигать, а сразу перезахоранивать. Между тем, именно кремацию называют сегодня самым рациональным способом захоронения останков. Ведь она снимает до 60% нагрузки с кладбищ", - рассказал Алексей Шевцов.

В Улан-Удэ про строительство крематория говорят давно. Но крематорий это не просто печь, а сложно устроенное здание, с различными залами, подъёмниками, системой вентиляции и так далее.

"Потребность – она всегда есть. Нет возможности, ввиду того, что нет земель. У крематория санитарно-защитная зона порядка километра. В черте городского округа нет таких земель, где можно было бы разместить его. Сейчас нами прорабатывается вопрос с муниципальными образованиями, которые граничат с Улан-Удэ.Есть даже инвестор, но о своих планах он пока не рассказывает. Лишь говорит о намерении сделать то, чего в Улан-Удэ ещё не было. В мэрии ждут осени, когда будет готов проект второй очереди "Южного". А пока в Улан-Удэ резервы кладбищ почти исчерпаны. Из девяти действующими остались лишь четыре", - считает Алексей Тулонов, начальник отдела благоустройства комитета городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Репрессии и репрессированные: судьбы, лагеря и могилы Бурятии

Не менее 34 тысяч рублей в среднем тратят в Улан-Удэ на погребение одного умершего

105921
48
5