В Бурятии начинается масштабное строительство новых медучреждений
14 мая, 18:10
Найти работу поможет AI-ассистент на базе нейросетевой модели GigaChat
14 мая, 17:30
В микрорайоне "Улаан Хото" столицы Бурятии начали строить первый дом
14 мая, 16:40
Пьяный житель Улан-Удэ нахулиганил в трамвае и устал
14 мая, 16:20
Мэр Улан-Удэ поручил усилить контроль ремонта сетей
14 мая, 15:41
Буддийскую ступу в честь погибших на СВО открыли в ДНР
14 мая, 15:31
Уличные гонки как игра со смертью - трагедия в Ангарске стала жестоким уроком
14 мая, 15:20
В Бурятии начался прием заявок на перевод частных домов на электроотопление
14 мая, 14:50
Одинокая пенсионерка из Улан-Удэ доверилась судимой лжепомощнице
14 мая, 14:30
В Улан-Удэ предпринимателя заставили вернуть долг по зарплате за 2,5 года
14 мая, 13:20
Сбер поможет предпринимателям перевести выручку с Авито без комиссии
14 мая, 13:00
Новый глава минпромторга Бурятии рассказал о первых шагах
14 мая, 12:51
AО "Хиагда" выделило 35 млн на ремонт и реконструкцию сооружений в Бурятии
14 мая, 12:35
В Бурятии заявили об острой нехватке фармацевтов в поликлиниках
14 мая, 11:02
В школах Улан-Удэ проходит пробный ЕГЭ
14 мая, 10:50

ОНФ в Бурятии обсудил перспективы развития промышленности в регионе

Ключевыми проблемами для обсуждения стали вопросы износа основных фондов предприятий, "кабальных" кредитов и подготовки молодых специалистов на производство
30 мая 2015, 13:00 Бизнес

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Бурятии в рамках подготовки к Всероссийской промышленной конференции, которая пройдет в Москве 8 июня 2015 года, на круглом столе "Страна живет, когда работают заводы" обсудили перспективы развития промышленности в регионе. Ключевыми вопросами для обсуждения стали проблемы износа основных фондов предприятий, "кабальных" кредитов и подготовки молодых специалистов на производство, сообщили ИА UlanMedia в пресс-службе РО ОНФ в Бурятии.

В работе круглого стола приняли участие активисты и члены штаба бурятского регионального отделения Народного фронта, представители профильных министерств и ведомств, торгово-промышленной палаты, Народного хурала Бурятии, руководители крупнейших предприятий республики, представители высших и средних специальных учебных заведений, средств массовой информации.

Участники мероприятия говорили об актуальных проблемах промышленности Бурятии, о перспективах рынка труда республики, проблемах повышения престижа рабочих профессий.

В промышленном производстве Бурятии сегодня насчитывается около 1700 предприятий и организаций, обеспечивающих рабочими местами порядка 52 тысяч человек. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра промышленности и торговли Республики Бурятия Алексей Унгаев. Он отметил, что сегодня предприятия республики требуют технического и технологического обновления. "Износ основных фондов предприятий промышленности достиг критического уровня – 39,3%, а в некоторых отраслях промышленности – более 50%. Особенно высокий уровень износа на предприятиях обрабатывающей промышленности", – сказал Унгаев.

Промышленники отметили, что одно из основных препятствий для развития предприятий – высокая процентная ставка по кредитам. Развиваться в полную силу, модернизировать предприятия также мешает высокий тариф на электроэнергию. "Чтобы снизить себестоимость продукции, нужно в том числе снизить затраты на электроэнергию", – отметил управляющий директор ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод" Леонид Белых. Он отметил, что продукция крупнейших предприятий Бурятии – Авиазавода, ЛВРЗ, "Улан-Удэ-Сталь Моста" – энергоемкая, поэтому снижение тарифов на электроэнергию позволило бы увеличить прибыль и окупаемость затрат.

Руководитель рабочей группы "За честную и эффективную экономику" регионального отделения ОНФ в Бурятии Виктор Беломестнов считает, что промышленному комплексу регионов необходимо внимание федерального центра, с учетом определенной дифференциации для регионов Сибири и Крайнего Севера с их особенностями введения экологических ограничений.

Ключевой особенностью Бурятии является "байкальский фактор" (особый режим природопользования в бассейне озера Байкал), напомнил заведующий отделом региональных экономических исследований БНЦ СО РАН Зорикто Дондоков. Он считает необходимым определение новых видов деятельности, которые должны стать локомотивом экономики республики с учетом "байкальского фактора". "Речь идет о создании производства продукции, используемой для охраны окружающей среды. Это приборы по измерению уровня загрязнения, фильтры, оборудование по очистке окружающей среды и т.п.", – пояснил он.

Отдельной темой для обсуждения стали рынок труда и система подготовки кадров для промышленности. В число наиболее нужных профессий на рынке труда Бурятии в 2014 году вошли квалифицированные работники (сварщики, токари, электромонтажники), а также врачи и младший медицинский персонал, инженеры, программисты и топ-менеджеры. Однако абитуриенты по-прежнему пренебрегают рабочими специальностями: руководители средних специальных учебных заведений (ССУЗ) признали, что престиж рабочих профессий и статус ССУЗов пока на низком уровне.

Директор Авиационного техникума Леонид Будаев указал на другую проблему – отсутствие преподавателей: "У нас есть все – оборудование, возможности, наши студенты уже обеспечены рабочими местами. Но нет молодых преподавателей, которые бы все это новое и прогрессивное могли в них вкладывать. Набрать новый преподавательский состав сложно, ведь на одном энтузиазме, работая на две ставки и получая за это 10 тысяч рублей в месяц, вряд ли кто-то согласится", – отметил он.

Все предложения, озвученные участниками круглого стола, будут направлены организаторам Всероссийской промышленной конференции.

СПРАВКА: 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года.  Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением "майских указов" и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: "Общество и власть: прямой диалог", "Образование и культура как основы национальной идентичности", "Качество повседневной жизни", "Честная и эффективная экономика", "Социальная справедливость" и центры общественного мониторинга.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Финансовое положение на ЗАО "Улан-Удэстальмост" остается напряженным Наша задача — активизировать резервы и найти новые источники дохода — глава Бурятии

 

84181
48
57