Фактическое сокращение на предприятиях Бурятии с начала 2015 года составило 3607 человек, что превысило прошлогоднее значение на 1300 человек, но при этом составило 6% от прогноза работодателей. По словам министра экономики Бурятии Татьяны Думновой, с начала года свыше 800 предприятий заявили о прогнозном сокращении 5,5 тысяч работников, причем от крупных промышленных предприятий республики заявок на увольнение работников не поступало. Об этом ИА UlanMedia сообщает по итогам планерного совещания у главы Бурятии.
Для сравнения, в 2014 году были поданы сведения о сокращении 4,9 тысяч человек, в 2013 году - 3,4 тысяч человек.
Часть уволенных работу искать не планируют?
Как пояснила в своем докладе Татьяна Думнова, порядка 50% - 1810 уволенных работников трудоустраиваются во вновь созданные организации в процессе организационно-штатных мероприятий и реорганизации. Еще 2% - 77 человек вышли на пенсию, 32% - 1172 человека обратились в службу занятости за получением пособия или трудоустройства, остальные 15% - 548 человек не обращались в службу занятости и, возможно, не планируют искать работу.
Между тем, признанным безработными гражданам - а это 642 человека - предоставляется полный спектр услуг службы занятости. Однако не все граждане признаются безработными ввиду разных причин - неполный пакет представленных документов, неявка в установленный день на прием, отказ от услуг ЦЗН и тому подобное.
Это бывшие работники филиала ОАО "Славянка" - из них на учете состоит 165 человек, всего было сокращено 401 человек, филиала Бурятэнерго - 49 человек, филиала ОАО "РЖД", дирекции по тепловодоснабжению - 51 человек и прочие.
Как рассказала министр экономики РБ, ведомством запланированы и реализуются меры по социальной поддержке данных безработных и трудоустройству исходя из их профессионально-квалификационной структуры и территориального признака.
Так, для 700 граждан будут организованы общественные работы и предложены постоянные и временные подходящие рабочие места из банка вакансий, 340 граждан запланировано направить на профессиональное обучение и получение дополнительного образования с последующим гарантированным трудоустройством по полученной специальности.
Для 100 человек оказываются консультации по самозанятости для организации собственного дела, а для 60 граждан будет назначена пенсия по достижению пенсионного возраста.
Еще 400 гражданам будет выплачиваться пособие по безработице. Так как сокращенные работники по закону о занятости, в течение трех месяцев получают пособие от работодателя в размере среднемесячного заработка, после чего получают максимальное пособие по безработице (5880 рублей) до конца года со дня регистрации, если им не подходят предложенные вакансии. Поэтому снятие большинства из них с учета планируется только к осенне-зимнему периоду.
Сокращения еще впереди
Как выяснилось, работодатели планируют к сокращению в этом году еще 1850 человек.
Однако, по оценкам минэкономики, на основе анализа данных постоянного мониторинга, фактически их них будет уволено не более 900 человек.
Как отметила Татьяна Думнова, и для этой категории в министерстве также разработан аналогичный комплекс мер по трудоустройству данных граждан с учетом профессионально-квалификационной структуры в случае их увольнения.
Планируется, что порядка 400 человек будут трудоустроены на вновь созданные в процессе реорганизации предприятия, для 225 граждан будут организованы общественные работы и предложены постоянные и временные подходящие рабочие места из банка вакансий.
200 граждан запланировано направить на профессиональное обучение и получение дополнительного образования. 50 человекам будет оказано содействие в организации собственного дела, а для 25 граждан будет назначена пенсия по достижению пенсионного возраста.
Кроме этого, большинство предприятий, планирующих сокращение, включены в разработанный проект Программы дополнительных мероприятий снижения напряженности на рынке труда, который направлен в Минтруд России (07.05.2015) для рассмотрения Межведомственной рабочей группой. Это меры по временной занятости работников, опережающему обучению и стажировке.
В настоящее время рассмотрение программ субъектов Правительством РФ приостановлено в связи с улучшением ситуации на рынке труда в субъектах РФ.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Около пяти тысяч заявок на сокращение работников в Бурятии поступили в службу занятости
Кризисные явления, сокращения и зарплату "в конвертах" обсудил глава Бурятии с профсоюзами