Оборот биоэквайринга в РФ за 9 месяцев 2025 года составил более 116 млрд рублей
21:10
Суд усилил наказание бывшему замглавврача за взятку в Улан-Удэ
21:02
Где в Улан-Удэ бензин подорожал на 7 рублей
19:45
Поиски пропавшего в Бурятии мужчины пока безуспешны
19:03
В центре Улан-Удэ подросток с наркотиками спрятался от Росгвардии за деревом
18:30
Бурятия - в тройке самых курящих регионов: каждый работник теряет 17 дней в году
17:38
Киберспортсмен из Бурятии вошел в тройку игроков CS2 в Северной Америке
17:33
Санатории Бурятии принесли 179 млн рублей за лето 2025 года
17:00
В Бурятии пояснили, почему грейдеры перестали работать в снегопад
16:29
Кто летит на "ЛиТР"? Литсообщество России готовится к фестивалю во Владивостоке
16:25
АО "Хиагда" поздравило Баунтовский район с 100-летием
16:13
Врач в Бурятии озвучила тревожную статистику по хламидиозу
15:40
"От классики до Кей-попа": ИА PrimaMedia - об архитектуре программы фестиваля "ЛиТР"
15:35
Росгосстрах отметил 104-й день рождения
15:35
Кленовая аллея появилась в Улан-Удэ
15:31

В негоримых районах Бурятии могут разрешить доступ в лес

Жители республики, где нынешним летом сильнейшая засуха, нуждаются в доступе на неудобицы для заготовки кормов
3 сентября 2015, 17:30 Общество

Глава Бурятии заявил о необходимости строгого контроля за запретом доступа граждан в лес. В то же время в негоримых районах местные власти должны решить, учитывая засуху, не пора ли разрешить доступ для заготовки кормов, ссобщили ИА UlanMedia в пресс-службе главы и правительства Республики Бурятия.

Вячеслав Наговицын вечером 2 сентября провел очередное заседание комиссии по ЧС. Он заслушал доклады представителей "горимых" районов, прогнозы на локализацию и тушение пожаров. Представители районов на селекторном совещании практически не запрашивали дополнительной помощи. Курумканский район попросил у республиканской комиссии оставить в районе красноярских десантников, чтобы перебросить их в труднодоступный район к локализованному пожару на площади 250 га. Глава республики сообщил, что этот вопрос будет решен и проинформировал участников совещания, что в результате его переговоров с армейским командованием, военные сняли ограничение по использованию техники на тушении пожаров.

Синоптики сообщили, что в горимых районах дождей в ближайшие дни практически не ожидаются. Ждут дожди с 5 сентября.

 "Летучие отряды должны работать очень эффективно, чтобы не было прироста пожаров, как это произошло за 1 сентября – было 4 новых пожара, хоть и небольших. Необходимо пристальное внимание к туристам, ягодникам и остальным", - подчеркнул глава Бурятии.

Несмотря на строгий запрет на посещение леса для всех, кроме огнеборцев, на выходные дни прогнозируется приток ягодников. Отмечена и другая проблема –  жители Бурятии, где нынешним летом сильнейшая засуха, нуждаются в доступе на неудобицы для заготовки кормов. Так, в Закаменском районе, где практически не было дождей с начала лета, на встрече с Главой РБ сельчане попросили решить эту проблему. 

 "Если вы считаете, что у вас нет пожарной опасности и есть потребность зайти в лес, вы должны на своих районных комиссиях по ЧС отменить запрет входа в лес, но продолжать мониторинг. Засуха Бурятию застала, нужно пустить людей на неудобицы, лужайки," - обратился Вячеслав Наговицын к главам негоримых районов.

По данным на утро 3 сентября, пожары зарегистрированы в Кабанском, Курумканском, Хоринском, Прибайкальском, Баунтовском, Баргузинском, Северо-Байкальском районах, в Забайкальском национальном парке, Баргузинском заповеднике. За сутки потушены пожары на площади более 2 тысяч га.  Площадь потушенных за сутки пожаров превышает площадь вновь обнаруженных. В том числе потушено крупное возгорание на общей площади 1700 га в Прибайкальском районе возле Батурино. Полностью потушены пожары в Заиграевском районе.  Тушение зачастую осложняется тем, что пожары действуют в труднодоступных местах. Так,  в Баргузинском заповеднике пожар площадью почти 3,5 тыс га (из них верховым пройдено почти 1,3 тыс га) действует в высокогорной местности. Огнеборцам пришлось добираться только до пожара 3,5 суток, туда невозможно доставить технику. Многокилометровую минерализованную полосу приходится делать полностью вручную.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В Бурятии за сутки потушены пожары на площади более 2 тысяч га

130027
48
5