Успеть за 6 дней: лизинг 11 единиц спецтехники для ремонта федеральных дорог
22 апреля, 11:25
В Улан-Удэ 12 мая начнут отключать отопление и ГВС
17:45
Депутат Горсовета Улан-Удэ возложил цветы к бюсту Героя ВОВ Василия Хантаева
16:01
В Улан-Удэ изменят схему движения 25 автобусных маршрутов
15:30
В Бурятии нашли 300 тонн семенного картофеля с гнилью
14:38
В Бурятии бесправный лихач получил неоплачиваемую работу и лишился машины
14:20
В пригороде Улан-Удэ психически больной рецидивист поджёг дом
13:30
Пол-Европы прошагал красноармеец — плотник Дамби Намсараев
12:20
Жители Улан-Удэ снова жалуются на холод в квартирах
12:12
На севере Бурятии произошло землетрясение
11:45
В Улан-Удэ водитель иномарки насмерть сбила мужчину
11:20
Стали известны подробности смертельного ДТП в Прибайкальском районе Бурятии
11:00
В селе Бурятии открыли отреставрированный памятник участникам ВОВ
10:01
Вахта Победы: Как в войну шла заготовка силоса
09:10
Режим ЧС ввели на севере Бурятии из-за десятка лесных пожаров
08:50
Т2 дарит бесплатную связь ветеранам Великой Отечественной войны
08:00

"МКС - Улан-Удэ": Совет дома – инструмент, который позволяет лоббировать интересы жильцов

Советы многоквартирных домов зарекомендовали себя с самой лучшей стороны
30 сентября 2015, 18:30 Общество

Советы многоквартирных домов – новый инструмент взаимодействия общества с властью, управляющими компаниями, правоохранителями.  В Улан-Удэ работа по созданию советов многоквартирных домов (МКД) началась в 2012 году, когда были приняты поправки в Жилищный кодекс, сообщает ИА UlanMedia.

Хороший пример работы по организации Советов МКД показывает управляющая компания "МКС – Улан-Удэ". Она работает с 2008 года. В настоящее время на управлении находится 95 многоквартирных домов, в 68% из них уже существуют Советы.

По словам исполнительного директора "МКС" Елены Шараповой, самое сложное при работе с Советами домов – их организация. Она посетовала, что большинство организационной работы приходится проводить заочно или обходя квартиры.

 - На собрания выходит очень малое количество жильцов, и кворума никогда нет. Да и из тех, кто выходит, многие идут просто покричать, высказать свое мнение. А Совет – это определенная работа, до каждого собственника нужно достучаться, объяснить, - сказала Елена Шарапова. - Управляющая компания сделать это не в состоянии.

Советы домов зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Собственники имеют возможность организованно доводить свои просьбы до управляющей компании. Работа организуется гораздо эффективней, сокращаются временные затраты, как самих жителей, так и специалистов компании. В стандартную практику работы с Советом дома входит, например, приемка и актирование председателем Совета всех выполняемых подрядными организациями работ на объекте, что позволяет обеспечить необходимый жителям уровень контроля за проводимыми работами.

Реально уменьшается ОДН (общедомовые нужды) в первую очередь по холодной и горячей воде. Теперь главная проблема в том, что не все люди одномоментно снимают показания, и у тех, кто вовремя дал показания, они минусуются от общедомового счетчика, а у остальных все идет на ОДН. По электричеству проще – доступ к счетчикам открытый и члены Совета одномоментно снимают показания, за счет этого снижается ОДН. Все лампы накаливания в местах общего пользования заменяются на энергосберегающие светильники.

Есть проблема и с "резиновыми" квартирами, где нет счетчиков потребления холодной и горячей воды, прописан один человек, а проживают много. Управляющая компания рассылает информационные списки, активисты совета обходят такие квартиры, сообщают в компанию. Собственников жилья проверяют участковые и заставляют регистрировать всех проживающих. Это сложная проблема, но она со временем должна решиться, каждый жилец поймет, что свои обязанности должен выполнять.

В качестве примера Елена Шарапова указала многоквартирный дом по ул. Туполева, 10.

 - В этом доме 120 квартир, у каждого собственника свое мнение. Кому-то нужна лавочка, кому-то новая дверь в подъезд, кого-то беспокоит канализация, и Совет дома обобщает все эти проблемы и выдвигает для решения более первоочередные, - отметила исполнительный директор "МКС-Улан-Удэ".

Член совета дома, старший по подъезду Алексей Сенотрусов рассказал, что совет дома существует уже три года. Поначалу жильцы были настроены к нему скептично, но когда увидели, что что-то меняется стали больше выходить на собрания и принимать участие в решении общедомовых задач.

 - Теперь структура управления домом стала более прозрачной, мы сами видим, что нам нужно, знаем, когда происходит уборка подъездов, что сделала управляющая компания при подготовке к зиме, - рассказал Алексей Сенотрусов. - Совет дома – хороший инструмент, который позволяет лоббировать интересы жильцов.

По словам Алексея Сенотрусова совет решил установить теплосчетчик. Такой счетчик стоит недешево, при его приобретении в 2013 году он обошелся в 170 тысяч рублей. Больше половины жителей проголосовало за установку такого счетчика, каждый собственник заплатил около 1700 рублей. Зато спустя год все увидели реальные плоды экономии. Тепло теперь оплачивается только в отопительный сезон и размер оплаты существенно снизился. За счет съэкономленных средств во всем доме были заменены электросчетчики.

В доме по ул. Туполева, 10 был установлен немецкий счетчик по учету тепла с модемом. Он ежедневно сам отправляет все данные на диспетчерский пульт. Нет необходимости ежемесячно снимать с него показания. Инженеры в режиме онлайн видят ежедневное потребление тепла и горячей воды, могут контролировать возможные утечки и оперативно отправлять на проверку сантехников.

Стоит напомнить, что согласно ст. 161.1 советы домов обязательно должны быть созданы там, где нет товарищества собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом. В отличие от этих форм организации, совет не нуждается в регистрации в местных органах самоуправления. Избирается он обычно на два года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников.

130027
48
5