В Бурятии пьяный водитель перевернул "Форд Фокус"
11:20
Фермерам в Бурятии рассказали, как отправить зерно в Китай
11:00
Водитель без прав перевернулся на "Субару" в Бурятии
10:45
ФК "Бурятия" завершил сезон с "бронзовой" победой
10:30
Китай создаёт для себя зерновую базу в Приморье
10:05
Надзор нашел мусор и блудный скот на федеральной трассе в Бурятии
10:00
Трассу "Байкал" закрыли для большегрузов и автобусов
09:45
Бурятия получит финансирование из Москвы раньше срока
09:40
Улан-удэнка перевела аферистам более 1 млн руб. после серии обманных звонков
09:20
Штормовой ветер и снег ожидаются в Бурятии 6 октября
08:58
В Улан-Удэ на пешеходном переходе в сотых кварталах сбили женщину
08:50
Рост тарифов на электроэнергию в России: прогнозы и регионы-лидеры
5 октября, 21:05
ФАС России будет контролировать обоснованность роста цен на электроэнергию
5 октября, 20:05
Внезапная остановка сердца не такая внезапная – названы первые сигналы
5 октября, 19:05
Пенсии вырастут дважды в год
5 октября, 18:05

Около 4 тысяч жителей Улан-Удэ рискуют остаться без электричества за долги по ОДН

С начала года долг населения по оплате за общедомовые нужды вырос на 40 млн рублей и на 1 октября составил более 75 млн рублей
23 октября 2015, 16:30 Общество
Улан-Удэ, Бурятия Олег Ерастов, UlanMedia
Улан-Удэ, Бурятия
Фото: Олег Ерастов, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Около 4 тысяч жителей Улан-Удэ рискуют остаться без электричества за долги по ОДН. С начала года долг населения по оплате за общедомовые нужды вырос на 40,6 млн рублей и на 1 октября составил 75,1 млн рублей, сообщили ИА UlanMedia в пресс-службе территориального подразделения (ТП) "Энергосбыт Бурятии" ОАО "Читаэнергосбыт".

На состоявшейся 20 октября в ТП "Энергосбыт Бурятии" ОАО "Читаэнергосбыт" пресс-конференции, в которой принял участие директор по реализации ОАО "Читаэнергосбыт" Евгений Палицын, были рассмотрены вопросы о необходимости и важности своевременной оплаты населения за потребление электроэнергии на общедомовые нужды, растущем долге за ОДН, а также мерах, применяемых энергокомпанией в борьбе с неплательщиками.

Поскольку оплата на ОДН регламентирована действующим законодательством, утверждение, что "за ОДН платить не нужно" является неправильным. Так, вступившие в силу с 1 апреля 2015 году. изменения в Жилищном кодексе РФ разграничили полномочия поставщика энергоресурсов и управляющей компании в части приема платежей.

- Разделились полномочия по выставлению счетов на электрическую энергию, - отметил директор по реализации ОАО "Читаэнергосбыт" Евгений Палицын. - Теоретически с 1 апреля управляющие компании должны была в интересах граждан, проживающих в жилых домах, обратиться в нашу организацию, заключить договоры и с 1 апреля начать покупать полностью весь объём электрической энергии по головному прибору учета. Однако, пока управляющие компании старательно избегают заключения договоров с ресурсоснабжающей организацией, оплата за ОДН целиком ложится на плечи населения.

В результате дебиторская задолженность за ОДН растет как снежный ком. С начала года долг населения по оплате за общедомовые нужды вырос на 40,6 млн рублей и на 1 октября 2015 года составил 75,1 млн рублей.

Энергетики сообщают, что не намерены "кредитовать" должников за электроэнергию и вынуждены применять крайние меры - ограничение электроснабжения. Так, в октябре этого года около 4 тысячгорожан рискуют остаться без электричества, так как задолженность абонентов за ОДН превысила уже 12 млн рублей.

- На сегодняшний день должникам направлено огромное количество уведомлений об отключении электроэнергии- как жителям МКЖД, так и частного сектора. Неоплаченный полезный отпуск электроэнергии необходимо прекратить, - сказал Евгений Палицын.

Кроме того, задолженность за ОДН, не оплаченная потребителем более трех месяцев, взыскивается энергокомпанией в судебном порядке. По состоянию на 1 октября по итогам вынесенных судебных решений на исполнение в службу судебных приставов РБ передан почти 1,5 тысячи исполнительных листов на сумму более 1,7 млн рублей.

Еще одна мера борьбы с неплательщиками - ограничение их выезда за границу. ТП "Энергосбыт Бурятии" ОАО "Читаэнергосбыт" в соответствии с действующим законодательством подает заявления в Управление ФССП России по РБ в отношении злостных неплательщиков за электроэнергию для временного ограничения их выезда за пределами РФ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Советы многоквартирных домов в Улан-Удэ - это гражданская позиция

"МКС - Улан-Удэ": Совет дома - это инструмент, который позволяет лоббировать интересы жильцов

Советы домов в Улан-Удэ: самоорганизация поможет защитить свои права

130027
48
5