Как избавиться от беспокойных мыслей?
4 мая, 12:00
В Улан-Удэ прораб отделался условкой за гибель машиниста рухнувшего крана
17:55
В Бурятии женщина заразилась клещевым энцефалитом у себя в квартире
17:20
У фермера в Бурятии арестовали комбайн
16:50
К началу мая жители Бурятии активно покупали товары для спорта, походов и дачи
16:25
Биография, достойная кино: в Улан-Удэ рассказали о подвиге Сергея Вандышева
16:05
В Бурятии на перевале Мандрик при столкновении с фурой погиб водитель самосвала
15:40
Двое друзей наловили омуля на 150 тыс. руб. и пошли под суд в Бурятии
15:20
Артисты Бурятии с аншлагом провели концерт в Монголии по случаю 80-летия Победы
14:50
Новым министром промышленности Бурятии назначили Дениса Гармаева
13:30
Евгений Коркин стал главой минстроя Бурятии
12:50
Жителей Улан-Удэ ждёт отключение света в Советском районе
12:15
Три человека погибли в майские праздники в автомобильных авариях в Бурятии
11:35
Верны присяге: как воины из Бурятии водрузили над освобождённой Суджей флаги России
11:17
В Бурятском театре драмы состоится концерт "Россия и Монголия – всегда друзья!"
10:44
В Бурятии 6 лесных пожаров произошло из-за неосторожного обращения с огнём
09:30

Около 4 тысяч жителей Улан-Удэ рискуют остаться без электричества за долги по ОДН

С начала года долг населения по оплате за общедомовые нужды вырос на 40 млн рублей и на 1 октября составил более 75 млн рублей
23 октября 2015, 16:30 Общество
Улан-Удэ, Бурятия Олег Ерастов, UlanMedia
Улан-Удэ, Бурятия
Фото: Олег Ерастов, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Около 4 тысяч жителей Улан-Удэ рискуют остаться без электричества за долги по ОДН. С начала года долг населения по оплате за общедомовые нужды вырос на 40,6 млн рублей и на 1 октября составил 75,1 млн рублей, сообщили ИА UlanMedia в пресс-службе территориального подразделения (ТП) "Энергосбыт Бурятии" ОАО "Читаэнергосбыт".

На состоявшейся 20 октября в ТП "Энергосбыт Бурятии" ОАО "Читаэнергосбыт" пресс-конференции, в которой принял участие директор по реализации ОАО "Читаэнергосбыт" Евгений Палицын, были рассмотрены вопросы о необходимости и важности своевременной оплаты населения за потребление электроэнергии на общедомовые нужды, растущем долге за ОДН, а также мерах, применяемых энергокомпанией в борьбе с неплательщиками.

Поскольку оплата на ОДН регламентирована действующим законодательством, утверждение, что "за ОДН платить не нужно" является неправильным. Так, вступившие в силу с 1 апреля 2015 году. изменения в Жилищном кодексе РФ разграничили полномочия поставщика энергоресурсов и управляющей компании в части приема платежей.

- Разделились полномочия по выставлению счетов на электрическую энергию, - отметил директор по реализации ОАО "Читаэнергосбыт" Евгений Палицын. - Теоретически с 1 апреля управляющие компании должны была в интересах граждан, проживающих в жилых домах, обратиться в нашу организацию, заключить договоры и с 1 апреля начать покупать полностью весь объём электрической энергии по головному прибору учета. Однако, пока управляющие компании старательно избегают заключения договоров с ресурсоснабжающей организацией, оплата за ОДН целиком ложится на плечи населения.

В результате дебиторская задолженность за ОДН растет как снежный ком. С начала года долг населения по оплате за общедомовые нужды вырос на 40,6 млн рублей и на 1 октября 2015 года составил 75,1 млн рублей.

Энергетики сообщают, что не намерены "кредитовать" должников за электроэнергию и вынуждены применять крайние меры - ограничение электроснабжения. Так, в октябре этого года около 4 тысячгорожан рискуют остаться без электричества, так как задолженность абонентов за ОДН превысила уже 12 млн рублей.

- На сегодняшний день должникам направлено огромное количество уведомлений об отключении электроэнергии- как жителям МКЖД, так и частного сектора. Неоплаченный полезный отпуск электроэнергии необходимо прекратить, - сказал Евгений Палицын.

Кроме того, задолженность за ОДН, не оплаченная потребителем более трех месяцев, взыскивается энергокомпанией в судебном порядке. По состоянию на 1 октября по итогам вынесенных судебных решений на исполнение в службу судебных приставов РБ передан почти 1,5 тысячи исполнительных листов на сумму более 1,7 млн рублей.

Еще одна мера борьбы с неплательщиками - ограничение их выезда за границу. ТП "Энергосбыт Бурятии" ОАО "Читаэнергосбыт" в соответствии с действующим законодательством подает заявления в Управление ФССП России по РБ в отношении злостных неплательщиков за электроэнергию для временного ограничения их выезда за пределами РФ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Советы многоквартирных домов в Улан-Удэ - это гражданская позиция

"МКС - Улан-Удэ": Совет дома - это инструмент, который позволяет лоббировать интересы жильцов

Советы домов в Улан-Удэ: самоорганизация поможет защитить свои права

130027
48
5