На севере Бурятии прошел чемпионат малых групп АО "Хиагда"
15:35
В центре Улан-Удэ высадят новые деревья и сделают тротуары
15:26
В Бурятии обнаружили нелегальный зоопарк
14:56
Визит главы Минэкономразвития в ЕАО: приняты важные решения по поддержке местного бизнеса
12:45
Росгвардеец из Бурятии занял 2 место на Всероссийском турнире по теннису
12:45
В Минпромторге Бурятии назначен замминистра
11:51
Дальнобойщик из Новгородской области пойдет под суд за ДТП с автобусом в Бурятии
11:31
Ипотека под защитой: как ЦБ будет охранять интересы заёмщиков
11:30
В Улан-Удэ подростки на мопеде пострадали ДТП
11:05
В Бурятии молодой водитель сбил 4-летнего ребенка
10:49
В Бурятии мотоциклист травмировался в ДТП с собакой
10:41
В России появятся SIM-карты с усиленным контролем для детей
09:50
Организаторов проституции в столице Бурятии отправят под суд
09:42
Когда Родине грозит опасность, монахи идут защищать свою землю - лама из Бурятии
09:13
МегаФон импортозаместил телеком-оборудование на Дальнем Востоке
08:55

Известный скульптор из Бурятии получил Государственную премию Монголии

Президент Монголии отметил вклад Даши Намдакова в национальную историю
21 декабря 2015, 14:45 Общество
Даши Намдаков получает премию dashi-art.com
Даши Намдаков получает премию
Фото: dashi-art.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Известный скульптор из Бурятии Даши Намдаков в начале декабря получил Государственную премию из рук президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа. Президент отметил особый вклад скульптора в национальную историю страны, сообщает ИА UlanMedia.

"Президент отметил колоссальный вклад Даши Намдакова в дело обогащения национальной истории и культурного наследия Монголии. Бурятский скульптор в своих работах неоднократно обращался к образу Чингисхана и раскрывал образы бурят-монгольских воинов и ханов. Впервые образ Чингисхана, сливающийся в легендах с образом коня Сэтэр, появляется у скульптора в 2000 году", — сообщается на сайте Даши Намдакова.

Отметим, что Даши Намдаков работал в качестве художника по костюмам в фильме Сергея Бодрова "Монгол", который в 2008 году был номинирован на Оскар как "лучший фильм на иностранном языке", тогда же скульптор был удостоен Национальной кинематографической премии "Ника" в номинации "Лучшая работа художника" в фильме "Монгол", а также Национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" и премии Национальной академии киноискусств и наук России "Золотой орел".

Справка: НАМДАКОВ ДАШИ БАЛЬЖИНИМАЕВИЧ — российский скульптор, художник, ювелир, член Союза художников России, полное имя — Дашинима ("Даши Нима") — "Удачливое солнце". Являлся шестым ребёнком в многодетной семье Бальжана и Буда-Ханды Намдаковых, у которых родилось восемь детей. Родился в 1967 году в селе Укурик Хилокского района Читинской области. Семья скульптора принадлежит к древнему роду кузнецов-дарханов "дархатэ", из которого выходили лучшие ювелиры, мастера и художники. Только им дозволялось работать с огнём, священным символом избранности. По вероисповеданию Намдаков — буддист. Отец художника вырезал из дерева буддийские символы, фигурки лам и божеств. До семи лет Намдаков не говорил по-русски, жил в доме предков.

Начал работать в мастерской бурятского скульптора Г. Васильева в городе Улан-Удэ. В 1992 году окончил Красноярский государственный художественный институт, после открыл маленькую ювелирную мастерскую в Улан-Удэ.

В 2000 году прошла первая персональная выставка Даши Намдакова в Иркутске. Работы автора выполнены в технике художественного литья, ковки и смешанной технике. Произведения выполнены из бронзы, серебра, золота, меди, драгоценных камней, а также из кости (бивень мамонта), конского волоса и дерева. Скульптура, ювелирные изделия, графика и гобелены имеют ярко выраженный уникальный авторский стиль, в основе которого лежат элементы национальной культуры, традиции Центральной Азии, буддийские мотивы.

Работы Даши Намдакова хранятся в фондах Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге, Музее искусства народов Востока, Музее современного искусства в Москве, в музеях многих стран мира, в том числе — в "Тибет-Хаусе" (Нью-Йорк) и "Музее искусств" (Гуанчжоу, Китай).


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Выставка скульптора из Бурятии открылась в Москве

Фильм режиссеров из Бурятии представил России на кинофестивале FICTS FEST 2015 в Милане

Отлитый в Улан-Удэ памятник Михаилу Сперанскому установят в Иркутске

143132
48
5