"Скорая" попала в ДТП на перекрестке в Улан-Удэ
1 апреля, 21:05
В России в день рождения Гоголя дали старт конкурсу профмастерства "Ревизор-2025"
1 апреля, 19:30
Спасённый белёк: жители Бурятии осуждают действия туристов на Байкале
1 апреля, 16:55
Росгвардейцы Бурятии стали лучшими в соревнованиях по стрельбе в Хабаровске
1 апреля, 16:00
"ЭкоАльянс" обрадовал Улан-Удэ новой партией контейнеров для пластика
1 апреля, 15:50
Жителям Бурятии подняли социальные пенсии
1 апреля, 13:45
Итоги региональной стажировки участников программы "Время героев" подвели в ЕАО
1 апреля, 13:25
Жителя Бурятии отправят на принудительные работы за пьяную езду и пострадавшего
1 апреля, 13:20
В Улан-Удэ молодой таксист испугался "бабая" и покинул авто
1 апреля, 13:07
В Улан-Удэ на месяц частично закроют движение на проспекте Победы
1 апреля, 12:45
В Улан-Удэ 7 апреля не будут продавать алкоголь
1 апреля, 12:23
На Дальнем Востоке стартует конкурс природоохранной журналистики "Живая тайга"
1 апреля, 12:15
Вахта Победы: новой работе обучаются не только люди, но и животные
1 апреля, 12:14
Клещи в Бурятии покусали уже трёх человек
1 апреля, 12:10
В горевшей квартире в Улан-Удэ нашли трупы пожилых людей
1 апреля, 11:18

ТОП-5 спортивных событий года в Бурятии

Чемпионат мира по арбалету, XXVIII Всемирная универсиада, золото первых Европейских игр и 100-летие бурятского футбола в обзоре ИА UlanMedia
30 декабря 2015, 18:05 Спорт
Мишень Балашов Антон, PrimaMedia
Мишень
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Очередной год подходит к концу и сейчас самое время подвести его спортивные итоги. Безусловно, бурятские спортсмены много где принимали участие, но мы составили ТОП-5 спортивных событий года для нашей республики и готовы представить список на ваш суд в обзоре ИА UlanMedia.

Мишень

Мишень. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

5. Выступление бурятских спортсменов на XXVIII Всемирной летней Универсиаде

Золотую медаль нашим привезти не удалось, но результат оказался на порядок выше, чем в прошлые года. Серебром в личном первенстве по стрельбе из малокалиберной винтовки порадовала Валентина Протасова. Эта награда ей покорялась и на прошлой Универсиаде, но только в составе команды. То серебро так и осталось единственной наградой бурятских спортсменов, в этом году к ним еще добавилась и бронза. Постарались лучники — Инна Степанова завоевала две бронзовых награды – в миксте и командном первенстве среди женщин. Баир Цыбекдоржиев взял "бронзу" в командном у мужчин.

Эмблема Хара Морин, Улан-Удэ

Эмблема Хара Морин, Улан-Удэ. Фото: Гречанюк Виталий, PrimaMedia

4. Хара Морин

Волейбол был единственным командным видом спорта, в котором Бурятия была известна на всю страну. А если быть точнее — женский волейбол. ВК "Хара Морин" появилась в 2001 году благодаря поддержке Льва Асалханова. Клуб долго забирался на вершину российского волейбола и все-таки смог это сделать — пробиться в Суперлигу. И если бы не финансовые трудности — по спортивным результатам был шанс зацепиться на верхушке, но в итоге эти же финансовые трудности команду потопили. Казалось, новая политика руководства клуба сделать упор на местных спортсменов может дать свои плоды — команда в первый же сезон добилась повышения в классе: из Лиги Б перешла в Лигу А, но выступить там так и не удалось. В августе было объявлено о роспуске клуба. С тех пор новостей о возрождении команды не было, но остается верить, что Бурятию не оставят без "черных лошадок". Потенциал есть — девушки это подтвердили, за что им большое спасибо.

Легендарный когда-то футбольный клуб Селенга

Легендарный когда-то футбольный клуб Селенга. Фото: sports.ru

3. Столетие бурятского футбола

Если быть откровенным — это очень странный праздник. Считается, что первый футбольный матч в Республике прошёл 31 июля 1915 года. Но по факту, профессиональный футбольный клуб появился только в 1958 году, и скорее с этого времени нужно брать отсчет. Однако, чиновникам лучше праздновать, чем решать конкретные проблемы. 100-летие отмечали два раза — 31 июля футбольным матчем и 11 декабря официальной церемонией. Занимательно, что оба эти матча ФК "Селенга" проиграла. И это как нельзя лучше показывает уровень развития футбола в Бурятии. Вот уже третий год команда не может добиться повышения в классе и продолжает обитать на самом дне российского футбола. Достаточно грустно смотреть на такое положение, когда соседние Иркутск и Красноярск представлены во втором по силе футбольном дивизионе, а к "Байкалу" осенью приезжал флагман российского футбола — ЦСКА и иркутские футболисты дали достойный бой в рамках Кубка России. Когда нам ждать такого результата — не ясно. Да и стоит ли вообще ждать? Глядя на судьбу "Хара Морин" кажется, что и "Селенге" жить осталось недолго. И это не просто слова.

Батор Сагалуев

Батор Сагалуев. Фото: Пресс-служба республиканского агентства по физкультуре и спорту

2. Золото первых Европейских игр

Своего рода альтернатива Олимпийским играм родилась на наших глазах — первые Европейские игры прошли в Баку с 12 по 28 июня и закончились убедительной победой сборной России в общекомандном медальном зачете. Неясно, есть ли большое будущее у этих игр, но приятно, что вклад в эту победу внесли и бурятские спортсмены. Сначала золото взял борец Александр Богомоев, одолев в финальном поединке грузинского борца Беки Ломтадзе со счетом 13:8. Затем копилку бурятских наград пополнила Анна Щербакова, взяв бронзу в соревнованиях по самбо. Ну и закончил победную поступь Батор Сагалуев, заняв высшую ступень пьедестала в соревнованиях по боксу — в финале был повержен ирландец Брендан Ирвин. Результат позволяет смотреть в будущее с большим оптимизмом. И это мы об ОИ-2016 в Рио. Золото Европейских игр есть, теперь нужно золото Олимпиады.

Спортсмены из Бурятии пополнили копилку наград сборной России по арбалету

Спортсмены из Бурятии пополнили копилку наград сборной России по арбалету. Фото: Анна Огородник, UlanMedia

1. Чемпионат Мира по арбалетному спорту

И это были по-настоящему международные соревнования, а не как это бывает обычно — Монголия и Китай. Всего приняли участие стрелки из 20 стран — Германии, Бельгии, Австрии, Хорватии и т. д. Нельзя сказать, что это популярный вид спорта, но лиха беда начало. С организацией республика справилась безупречно, а результаты сборной России впечатляют — 12 наград, из которых 4 — золотые. А особенно приятно было, что первое золото в копилку нашей команды принесли наши арбалетчицы — Валентина Протасова и Анна Сушко стали первыми в командном первенстве среди женщин. Стрелковые баталии происходили на Центральном Стадионе и в ФСК, а церемонию открытия и закрытия вел известный спортивный комментатор и журналист, Виктор Гусев. Поэтому все, кто был частью этого праздника, точно остались удовлетворены.

130027
48
55