Сжигаем жир на 100%: такой ПП-салат можно есть бочками и не бояться — минимум калорий
4 апреля, 12:00
Алексей Цыденов о 28 возгораниях в Бурятии: "Все пожары от человека!"
17:15
Россиянам объяснили, кто и как может получить срочную пенсионную выплату
15:50
В Улан-Удэ из-за горящей травы задымлён Октябрьский район
15:10
Лес Бурятии горит в двух районах
12:40
В Бурятии местами дождь и мокрый снег
09:00
Вахта Победы: амурчане пробуют чуфу и уличают киномеханика в мошенничестве
08:44
Вахта Победы: подготовка к путине, трудовой подвиг сахалинок и отчаяние радиожурналистов
08:00
Вахта Победы: Немцы ежедневно теряют одну позицию за другой
07:00
11 домов и школа уничтожены в пожарах из-за урагана в Нижнеудинске
01:03
Свыше 100 тысяч домов отключили от электричества в Приангарье из-за шквалистого ветра
01:00
Из-за шторма в Бурятии возможны отключения света
5 апреля, 22:40
Шквалистый ветер и мокрый снег: непогода из Приангарья идёт в Бурятию
5 апреля, 19:01
Жителей Улан-Удэ пугает черный барак-дом культуры в центре города
5 апреля, 18:30
Как следует Улан-Удэ развивать трамвайную систему
5 апреля, 17:01
Бурятия в ДНР помогает реставрировать Мемориальный комплекс
5 апреля, 15:30

Глава Бурятии расписался в собственном бессилии

Вячеслав Наговицын признал, что не может контролировать муниципалитеты, которые находятся на таком удалении
3 февраля 2016, 16:45 Политика ЖКХаос #ЖКХаос
Вячеслав Наговицын Александра Данилова, UlanMedia
Вячеслав Наговицын
Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ситуация с отоплением в расположенном на севере Бурятии поселке Северомуйск привлекла внимание всех местных и части российских СМИ. Вынесение прокуратурой республики представления главе Бурятии Вячеславу Наговицыну не осталось без внимания в верхах российской политики. Так, о коммунальном ЧП и представлении прокуратуры написала правительственная "Российская газета", сообщает ИА UlanMedia.

Напомним, что режим ЧС в северном поселке был введен после аварии на коммунальных сетях в сорокоградусные морозы. Без тепла оказалось больше половины жилого фонда — 25 домов. Были создан межведомственный штабы, в Северомуйск было отправлено более 500 килограммов оборудования для ремонта тепловых сетей (тепловые пушки, запчасти, запорная арматура), были завезены аварийно-восстановительные бригады. Планировали закончить ремонтные работы уже к вечеру 31 января. Однако, как и летом, когда обещали потушить все леса в три дня, все перешло в вялотекущую фазу и, безусловно, не закончилось.

Ежесуточно в режиме видеоконференцсвязи проводятся заседания межведомственного штаба с участием представителей территориальной подсистемы РСЧС. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын взял под личный контроль ситуацию в Северомуйске, однако лично туда не поехал.

Прокурором республики в связи с ненадлежащей организацией теплоснабжения поселка, неэффективным и нецелевым использованием бюджетных средств было внесено представление главе Республики Бурятия. И глава принял меры — 3 февраля (после публикации "Российской газеты") Вячеслав Наговицын собрал пресс-конференцию, на которой сообщил, что ликвидация ЧС планируется в течение двух суток. Также он прокомментировал представление прокуратуры, заявив, что сам ранее обращался в надзорный орган с просьбой дать оценку действиям участников процессов в Северомуйске.

Вячеслав Наговицын сообщил, что еще в 2015 году, в связи с полным износом коммунальной инфраструктуры, отсутствием какого-либо управления в инфраструктуре ЖКХ в муниципалитете, на уровне правительства РБ было принято решение об оказании материальной помощи району для приведения в порядок всей коммунальной системы. На эти цели было выделено 36 миллионов рублей.

"Мы полагали, что эти деньги будут освоены правильно, грамотными людьми, но при освоении этих средств было допущено много ошибок, которые в итоге привели к тому, что сама модульная котельная неустойчиво работает, но она работает", — сообщил глава республики.

Он запоздало признался, что теперь в правительстве есть понимание, что, если бы многие происходящие в поселении и в Муйском районе процессы соответствовали закону, то таких сбоев не было бы.

"Нельзя на таком большом удалении, если вам дали деньги, еще вас и контролировать, как эти деньги должны быть освоены, и за вас "ноги переставлять", — сказал Вячеслав Наговицын.

Напомним, что репутацию управленца глава Бурятии начал терять с прошлого года, когда не смог эффективно организовать борьбу с лесными пожарами, в результате чего неоднократно подвергался критике местной и федеральной прессы и государственных структур. Уже тогда его рейтинг медленно, но уверенно стал понижаться. В результате, в конце минувшего года Вячеслав Наговицын занимал позиции в самом его конце. Нужно сказать, что и республика при этом в целом по большинству социально-экономических показателей попадала в последнюю десятку российских регионов.

Нельзя не отметить и тот факт, что несмотря на выделение значительных сумм республиканского бюджета на информацию о деятельности правительства Бурятии и его главы, негативный информационный фон вокруг Наговицына никак не сменится на позитивный. Также, по мнению политологов, не придают главе популярности постоянные коррупционные скандалы в его окружении и недостаточное внимание к работе муниципальных органов на местах, что порой и приводит к таким неприятным, если не сказать хуже, последствиям, как ситуация с замерзающим поселком.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Главе Бурятии внесли представление за обледеневший Северомуйск

Работы по восстановлению теплоснабжения в замерзающем поселке в Бурятии продолжаются

На севере Бурятии замерзает поселок Северомуйск

Доследственная проверка начата в отношении главы района Бурятии, где замерзает поселок

130027
48
56