Ушки на бёдрах: откуда берутся и как от них избавиться?
8 мая, 12:00
Названы города-рекордсмены, где чаще всего штрафуют за самовыгул собак
9 мая, 18:05
Толкали гирю и отжимались: в Улан-Удэ установили новый "Рекорд Победы" 
9 мая, 17:16
Парад Победы в Улан-Удэ: как это было
9 мая, 17:03
Россия вошла в топ-5 стран с дешевым бензином
9 мая, 16:25
Ветераны ВОВ получают юбилейные выплаты
9 мая, 13:05
Магаданская область присоединилась к акции "Бессмертный полк России"
9 мая, 12:20
Битва с лесными пожарами в Бурятии продолжается
9 мая, 12:00
Волонтеры из Бурятии раздали Георгиевскую ленту в Улан-Баторе
9 мая, 10:49
Майнинг в Бурятии запретят полностью
9 мая, 09:38
Вахта Победы: На площади Свободы хабаровчане празднуют День Победы!
9 мая, 08:10
Чимит Бальжинимаев: Мы всегда должны чтить память погибших
9 мая, 08:00
Вахта Победы: фашисты разгромлены — Советский Сахалин ликует
9 мая, 08:00
Игорь Шутенков: Этот праздник— священный для каждого из нас
9 мая, 07:00
Вахта Победы: Репортаж из 9 мая 1945 года - как Улан-Удэ встретил тот День Победы
9 мая, 02:18
Вахта Победы: капитуляция Германии и празднование дня Победы
8 мая, 16:09

Причин для напряженности на выборах главы Кабанского района Бурятии не было

Эксперт-политолог сравнивает с аналогичными выборами в Тункинском районе
29 февраля 2016, 14:30 Политика
Причин для напряженности на выборах главы Кабанского района Бурятии не было Василий Тараруев, UlanMedia
Причин для напряженности на выборах главы Кабанского района Бурятии не было
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Причин для напряженности и скандалов выборах главы Кабанского района Бурятии, прошедших 28 февраля, не было. Так считает доктор социологических наук, профессор БГУ Эрдэм Дагбаев. Эксперт-политолог высказал свое объяснение, почему выборы главы Кабанского районе не создали в Бурятии такого ажиотажа, как недавно прошедшие выборы в Тункинском районе, сообщает ИА UlanMedia.

По результатам выборов 28 февраля главой Кабанского района стал Алексей Сокольников, глава поселка Каменское, на 500 голосов опередивший главного соперника, Андрея Пермякова. Участвовал и ряд иных кандидатов. Напомним, что выборы пришлось проводить ввиду отставки по состоянию здоровья прежнего руководителя района Сергея Савватеева.

— Сходство выборов в Кабанском районе с тункинскими в том, что они были непартийными. Борьба шла на личностном уровне, принадлежность к той или иной партии, программы, идеология были не так важны. Люди смотрели на то, что человек собой представляет — личный авторитет, деловая репутация, связи, "хватка". Победа Алексея Сокольникова была обусловлена во многом тем, что у него выше узнаваемость. Кроме того, он уже имел опыт работы в администрации района, соответственно, хорошо знает проблемы. Его противникам повредило то, что они много лет живут и работают в Улан-Удэ, соответственно узнаваемость в районе у них снизилась. Представитель "Справедливой России" Олег Халтуев проиграл во многом из-за того, что население Кабанского района преимущественно русское, и не слишком охотно поддерживает бурятских кандидатов. Сыграла роль и нехватка в Кабанском районе квалифицированных управленческих кадров. Что касается Тунки, во-первых, там выборы происходили на фоне скандалов вокруг прежнего главы, тогда как глава Кабанского района ушел сам по состоянию здоровья. Во-вторых, Тунка географически и экономически ближе к Иркутску, в Тунке много курортов и приграничная зона, в которой собираются открывать новый пропускной пункт. Поэтому иркутский бизнес имеет в Тункинском районе свои интересы. Кабанский район для иркутян интереса не представляет — там нет активов, позволяющих быстро получить прибыль. Популярные курорты российского уровня в Кабанском районе отсутствуют, а промышленность района в тяжелом состоянии и потребует слишком много вложений. В Кабанском районе иркутянам не за что бороться, — сообщил корреспонденту ИА UlanMedia Эрдэм Дагбаев.

Эрдэм Дагбаев

Эрдэм Дагбаев. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Политолог также отметил, что хотя Кабанский район исторически тоже относился к Иркутской области, уровень "сепаратистских" настроений там не столь высок, как в Тунке. Несмотря даже на то, что в 2013 году народный сход в поселке Выдрино поднимал вопрос о возвращении в Иркутскую область. По словам Эрдэма Дагбаева, Кабанский район географически и экономически тесно завязан на Бурятию, а "сепаратистские" эксцессы происходили в поселках, непосредственно граничащих с Иркутской областью, и настроений населения всего района не отражают. Народные сходы 2013 года прошли на фоне обострившихся тогда проблем района, но сейчас, по мнению эксперта, они благополучно разрешились, и острота спала.

Другой причиной, почему выборы в Кабанском районе не привлекали внимания, в отличие от тункинских, Эрдэм Дагбаев видит психологический аспект. Люди были слишком увлечены наблюдением за агрессивностью выборов в Тунке, и ощущали своеобразную психологическую усталость, после которой уже не хотелось вникать в еще одну подобную ситуацию.

Отметим, что тезис об исторической и экономической близости Тункинского района к Иркутской области некоторые деятели воспринимают скептично. Например, по мнению главы районного совета депутатов Аламжи Сыренова (второй фаворит выборов главы района в Тунке, занявший второе место), когда относительно небогатый регион граничит с более благополучным, в его приграничных районах всегда начинаются рассуждения про "историческую близость" и "искусственность административных границ".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Конфликт кандидатов на пост главы Тункинского района Бурятии продолжается

Самовыдвиженец Иван Альхеев победил на выборах в Тункинском районе Бурятии

Волки, псы, коты и обезьяны — как уживаются политики Бурятии

143133
48
56