В Бурятии двое мужчин напали на школьника с ножницами и бутылкой
11:40
Овчарка ценой жизни защитила участников СВО
11:10
В Улан-Удэ беременной женщине отказали в работе — заведено уголовное дело
10:40
В Улан-Удэ у строительной компании арестовали тяжелую технику
10:21
Самые интересные места: куда россияне рванули на отдых в этом году
10:10
Станция связи в полосе отвода федеральной трассы появилась в России
09:45
Зампред правительства оценил на себе все кочки самой плохой дороги в Бурятии
09:36
Когда могут выселить из квартиры — объяснение от Госдумы
09:30
Сельчанка в Бурятии лишилась дома и 4 млн рублей из-за "инвестиций"
09:28
В Бурятии 12 ноября ожидается снег и усиление ветра
08:00
В Бурятии полицейскому торжественно вручили служебное жилье
11 ноября, 21:01
В Улан-Удэ разыскивают двух пропавших подростков
11 ноября, 19:31
Замминистра строительства Бурятии подал в отставку
11 ноября, 19:01
ЦБ тихо ухудшил прогнозы по росту экономики - как это отразится на кошельках россиян
11 ноября, 18:40
В Бурятии назначен новый руководитель Гостехнадзора
11 ноября, 18:25

Самовольным переносом поклонного креста возмущены старообрядцы Бурятии

Крест в память протопопа Аввакума был демонтирован администрацией поселения Посольское
9 марта 2016, 09:00 Общество
Самовольным переносом поклонного креста возмущены старообрядцы Бурятии РОО "Общество культуры семейских Республики Бурятия"
Самовольным переносом поклонного креста возмущены старообрядцы Бурятии
Фото: РОО "Общество культуры семейских Республики Бурятия"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Самовольным переносом поклонного креста возмущены старообрядцы Бурятии. Крест, установленный в память протопопа Аввакума, на днях демонтирован и перенесен в новое место решением администрации поселка Посольское. Представители старообрядческих объединений Бурятии и должностные лица администрации главы Республики Бурятия намерены разобраться с этим инцидентом, сообщает ИА UlanMedia.

Поклонный крест был установлен в Посольском неподалеку от Посольского монастыря в 2007 году. Его ставили во время международной Встречи старообрядцев мира "Путь Аввакума" в память о пути, проделанного протопопом Аввакумом, первым первопроходцем в священном сане во время ссылки в Забайкалье. По преданию, именно в этом месте протопоп Аввакум сошел на берег Бурятии, преодолев Байкал. Как сообщил корреспонденту ИА UlanMedia председатель совета "Общества культуры семейских Республики Бурятия", зампредселателя общественной палаты РБ Сергей Петров, о переносе креста ему сообщила одна из прихожанок, 5 марта ездившая помолиться у креста.

Поклонный крест в память протопопа Аввакума

Поклонный крест в память протопопа Аввакума . Фото: Фото: РОО "Общество культуры семейских Республики Бурятия"

— Мы периодически приезжали к этому кресту, привести территорию в порядок, провести службу. Летом ездили часто, потом было некогда. В прошлую субботу, 5 марта решили втроем проведать, расчистить от снега. Крест раньше стоял за оградкой из штакетника, вокруг него были аккуратно выложены каменные плиты, рядом стоял камень с обращением к потомкам. В этот раз, приехав, мы креста не обнаружили на прежнем месте, там рядом какая-то водонапорная башня, на вид новая. Нашли его случайно, когда ездили по поселку. Крест переместили далеко от прежнего места, на околицу Посольского, поставлен кое-как, оградки нету, каменные плиты сложены рядом, многие побитые, потрескавшиеся, и камень с памятной надписью брошен как ненужный мусор. Я была в шоке. Поспрашивала местных жителей – они сказали, что крест перенесли еще в конце августа. Попыталась поговорить с кем-нибудь из администрации, но был выходной, никого не было, — рассказала корреспонденту ИА UlanMedia Надежда Суслова.

По словам Сергея Петрова, самовольный перенос "мирянами" освященного поклонного Креста, без разрешения священства – святотатство, а оставление его в виде, в котором пребывает – поругание. Общественник отметил, что крест устанавливался на средства из бюджета республики, следовательно, власти поселка не имели права производить перенос без соответствующего разрешения. Как рассказал Сергей Петров, он звонил главе поселка Геннадию Осетрову, тот сначала сказал, что крест мешал строительству водокачки, а потом бросил трубку. Общественник возмущен случившимся, и 9 марта намерен ехать в Посольское, чтобы лично ознакомиться с ситуацией. Его поддерживает лидер одного из старообрядческих объединений Бурятии Алексей Карнаухов, по мнению которого случившееся – недоработка республиканских властей, не разъяснивших своевременно муниципальным главам, что подобные решения не в их компетенции. Выразил свое мнение и депутат Народного Хурала РБ Анатолий Кушнарев, происходящий из "семейских".

— Я возмущен. Нельзя принимать такие решения, не поставив никого в известность. Кроме того, крест освящен, такой его самовольный демонтаж – святотатство. Удивлен поступком Геннадия Осетрова, он же сам православный, должен понимать, — говорит парламентарий.

Анатолий Кушнарев пообещал также принять участие в разбирательстве по данному происшествию.

Председатель комитета по межнациональным отношениям при правительстве РБ Михаил Харитонов призвал всех воздержаться от каких-то резких оценок, пока не будут досконально выяснены все обстоятельства случившегося. После этого, по его словам, будет проведена работа с руководством муниципальных образований, дабы впредь не допускать подобных инцидентов.

Взвешенную позицию взял духовный лидер старообрядцев Бурятии.

— Мы сейчас разбираемся с данным инцидентом, почему так получилось, какие были мотивы у инициаторов этого решения. В любом случае, так не должно делаться, прежде чем переносить, следовало связаться с нашей епархией, или оповестить власти республики, — заявил митрополит Сибирской епархии Русской Древлеправославной церкви Сергий.

Отметим, что традиция этого поклонного Креста уходит в глубокую старину. По словам Сергея Петрова, деревянный Крест в память о прибытии первого православного священника протопопа Аввакума был возведен лично им еще в незапамятные времена, и стоял до конца 19-го века.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Священник-старообрядец из Улан-Удэ стал митрополитом Сибири

В конкурсе "Русская краса — длинная коса" в Бурятии победила Анастасия Мейер из Тарбагатая

143133
48
5