Фельдшер скорой помощи в Улан-Удэ спасла жизнь месячному ребенку
7 октября, 21:33
Оборот биоэквайринга в РФ за 9 месяцев 2025 года составил более 116 млрд рублей
7 октября, 21:10
Суд усилил наказание бывшему замглавврача за взятку в Улан-Удэ
7 октября, 21:02
Где в Улан-Удэ бензин подорожал на 7 рублей
7 октября, 19:45
Поиски пропавшего в Бурятии мужчины пока безуспешны
7 октября, 19:03
В центре Улан-Удэ подросток с наркотиками спрятался от Росгвардии за деревом
7 октября, 18:30
Бурятия - в тройке самых курящих регионов: каждый работник теряет 17 дней в году
7 октября, 17:38
Киберспортсмен из Бурятии вошел в тройку игроков CS2 в Северной Америке
7 октября, 17:33
Санатории Бурятии принесли 179 млн рублей за лето 2025 года
7 октября, 17:00
В Бурятии пояснили, почему грейдеры перестали работать в снегопад
7 октября, 16:29
Кто летит на "ЛиТР"? Литсообщество России готовится к фестивалю во Владивостоке
7 октября, 16:25
АО "Хиагда" поздравило Баунтовский район с 100-летием
7 октября, 16:13
Врач в Бурятии озвучила тревожную статистику по хламидиозу
7 октября, 15:40
"От классики до Кей-попа": ИА PrimaMedia - об архитектуре программы фестиваля "ЛиТР"
7 октября, 15:35
Росгосстрах отметил 104-й день рождения
7 октября, 15:35

"Досрочная" Масленица, организованная общественниками, успешно состоялась в Улан-Удэ

По оценкам организаторов, мероприятие посетило около пяти тысяч человек
13 марта 2016, 12:25 Общество
"Досрочная" Масленица, организованная общественниками, успешно состоялась в Улан-Удэ Василий Тараруев, UlanMedia
"Досрочная" Масленица, организованная общественниками, успешно состоялась в Улан-Удэ
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Досрочная" Масленица, организованная общественниками Бурятии, успешно состоялась в Улан-Удэ 12 марта в парке "Юбилейный" Октябрьского района города. По оценкам организаторов, мероприятие посетило около пяти тысяч человек. Это первое подобное мероприятие, проведенное силами улан-удэнских общественников, сообщает ИА UlanMedia.

Масленичный столб

Масленичный столб. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

— Это первое мероприятие, организованное общественными объединениями Бурятии, куда входит и наша "Верхнеудинская казачья станица". Хочу сказать, что праздник удался: много народу, много счастливых лиц, конкурсы, веселье, блины. Хочу подчеркнуть, что наша Масленица не противопоставляет себя Масленице Минкульта Бурятии и городской администрации, которая проходит 13 марта в Этнографическом музее и парке Орешкова, а наоборот, дополняет. Администрация города нам очень помогла в проведении. Вообще, сейчас идет "масленичная неделя", и мы можем проводить праздник хоть каждый день. Большое спасибо всем участникам и всем организаторам мероприятия, — заявил один из организаторов, атаман Улан-Удэнского городского казачьего общества "Верхнеудинская станица ", член штаба "Общероссийского народного фронта" в Бурятии Дмитрий Брянский.

Один из организаторов Масленицы Дмитрий Брянский

Один из организаторов Масленицы Дмитрий Брянский. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Напомним, что эта Масленица состоялась по инициативе городских общественников на день раньше традиционной Масленицы Министрества культуры Бурятии и городских властей, которая всегда проводится по воскресеньям на Верхней Березовке. Но общественники сочли, что воскресенье из-за религиозных канонов не очень удобный день для православных, кроме того, отдаленность микрорайона Верхняя Березовка создает лишние трудности горожанам. Поэтому "досрочная" Масленица прошла в субботу, в одном из центральных парков города. При этом организаторы подчеркивают, что их мероприятие ни в коей мере не "оппозиционное", а наоборот, дополняющее традиционную "официальную" Масленицу.

"Стенка на стенку"

"Стенка на стенку". Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Мероприятие проводилось масштабно – выступления казачьих и "семейских" творческих коллективов, конкурсы на знание истории Улан-Удэ, молодецкие забавы "стенка на стенку", залезть на столб, чтоб сорвать приз, или сбить шапку с человека, отгоняющего от себя раскрученным на веревке валенком, скакалка и прочие игры. Для детей был устроен аттракцион-"лазертаг", где можно было пострелять друг в друга из оружия, попадание фиксируется специальными датчиками. Изюминкой праздника стало выступление силового шоу "Девятый вал" — силачи гнули арматуру, завязывали узлом гвозди, надували резиновую грелку так, что она лопалась, забивали руками гвозди в доску. Для многочисленных посетителей были организованы точки общественного питания, продавались книги, украшения, сувениры. Присутствовали представители самых разных русских общественных организаций и движений – казаки, старообрядцы, родноверы. С поздравительной речью на Масленице выступил депутат Народного Хурала Республики Бурятия Игорь Марковец.

Концертная сцена

Концертная сцена. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

— Здесь приятное ощущение единения: мы все поем одни и те же песни, танцуем одни и те же танцы, едим блины, и все ощущаем, что мы один народ, независимо от веры и национальности, — говорит другой организатор мероприятия, глава культурного фонда "Живая вода" Елена Горюнова.

Пляски казачьих ансамблей

Пляски казачьих ансамблей. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

С ней соглашается председатель совета региональной общественной организации "Общество культуры семейских РБ" Сергей Петров.

— Мы правильно сделали, что общественные организации все собрались и организовали такое мероприятие. Люди веселятся, радуются, это один из самых древних славянских праздников, он православный, хотя и имеет языческие корни. Мы, старообрядцы Бурятии, этот праздник отмечали испокон веков, пекли блины, отдыхали от забот и трудов. Поздравляю всех с этим праздником, — говорит Сергей Петров.

Силовое шоу "Девятый вал"

Силовое шоу "Девятый вал". Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Напомним, что в организации мероприятия принимали участие следующие объединения и организации: казачье общество "Верхнеудинская станица", община "Родовичи", фонд "Живая вода", РОО "Общество культуры семейских РБ", РОО "Русский культурный центр", объединение "Сибирские традиции", клуб единоборств "Пересвет", "Трезвая Бурятия", мастерская "Жар-птица", и иные общественники. Содействие оказывали радиокомпания "Мир", группа компаний "Титан", ювелирная компания "Крис", ООО МИП "Байкалия". Также напомним, что сегодня, 13 марта Министерство культуры Бурятии и администрация Улан-Удэ проводит Масленицу на территории Этнографического музея народов Забайкалья и в городском парке имени Орешкова.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

На Масленичный столб в честь праздника заберутся жители Улан-Удэ

Группа энтузиастов проведет "альтернативную" Масленицу в Улан-Удэ

Около пяти тысяч человек примут участие в праздновании Масленицы в Бурятии

143133
48
5