Жиросжигающий смузи: как вкусно похудеть к лету?
2 мая, 12:00
В Бурятии в честь празднования 80-летия Победы пройдет более 130 мероприятий
12:03
Жестокий бой экипажа танкистов Мархеева против фашистских захватчиков на Днепре
10:27
В Бурятии состоится I Форум ректоров вузов России и Монголии
10:01
Глава Бурятии прибыл в Монголию для участия в праздновании Великой Победы
08:02
Как сделать шашлык полезнее: советы эндокринолога
2 мая, 18:35
С 1 мая водителей России ждут серьезные перемены
2 мая, 15:35
Россиянам в 9 раз подняли одну выплату
2 мая, 14:30
Россиян предупредили о штрафах за размещение флагов в майские праздники
2 мая, 13:30
В России заявили о высоком спрос на рейсы в Абхазию
2 мая, 12:30
В Бурятии борются с тремя лесными пожарами  
2 мая, 11:04
Дорогу до Стрелки в Улан-Удэ ограничили
2 мая, 10:16
2 мая Бурятию накроет переменная облачность
2 мая, 10:00
Центр Улан-Удэ перекроют: новые маршруты транспорта
2 мая, 09:49
В Бурятии по буддийским канонам поженили 114 пар
1 мая, 21:12
Вахта Победы: ставропольцы следят за расстрелами в Италии и предвкушают триумф
1 мая, 17:32

Маршрут выходного дня: достопримечательности Жарчихи в Тарбагатайском районе

Гора "Спящий лев", каменный идол Бухэ-Батор, пещера старообрядцев
Маршрут выходного дня: достопримечательности Жарчихи в Тарбагатайском районе Василий Тараруев, UlanMedia
Маршрут выходного дня: достопримечательности Жарчихи в Тарбагатайском районе
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Тарбагатайском районе есть местность Жарчиха, привлекательная для любителей туризма. Людям нравятся живописные панорамы Селенги, открывающиеся с прибрежных сопок, красивые скальники. В Жарчихе есть известные на всю Бурятию достопримечательности, сообщает ИА UlanMedia.

Одна из них — гора "Спящий лев", или Арсалан-хада по-бурятски. Другие ее названия – Омулёвая, Хабсагай. Это сопка на самом берегу Селенги, подножие начинается почти от кромки воды. Считается, что когда-то возле этой горы было много омуля, идущего на нерест. Гора находится в шестидесяти километрах от Улан-Удэ близ трассы, идущей на Тарбагатай. Выходящий к реке склон возвышается обрывистым утёсом, обратный склон намного более пологий. Название гора получила из-за того, что с определенных ракурсов ее очертания напоминают лежащего льва. Продолговатый обратный склон, покрытый травой, похож на туловище зверя, возвышающийся в его конце скалистый массив, заросший лесом, напоминает гривастую львиную голову. Гора является одним из памятников природы Бурятии.

Арка у горы Спящий лев

Арка у горы Спящий лев. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Считается, что где-то здесь в свое время проходил протопоп Аввакум. Из-за этого "Спящий лев" считается священным местом и у окрестных староверов. Краеведы отмечают интересный момент: хотя у русских не было принято сакрализировать какие-то местности, староверы, придя в Забайкалье, активно восприняли эту традицию от бурят и эвенков.
На примыкающей сопке, что по другую сторону трассы, установлен памятный мемориал в виде каменного поклонного креста. Он посвящен 250-летию заселения Забайкалья старообрядцами.

Виды с Омулевой горы

Виды с Омулевой горы. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Мимо "Спящего льва" проезжают все, кто едет в Тарбагатай. На обочине трассы оборудован "карман", чтобы люди парковали машины. На обочине поставлена деревянная арка, похожая на деревенские ворота. По обе стороны от нее установлены красочные щиты-баннеры, оформленные в старорусском стиле. Они сообщают, что здесь особое место, природный памятник. Текст на баннерах повествует об истории староверов, спасавшихся в Сибири от гонений. Выше выложена длинная оградка из камней. Вдоль обочины сделан земляной бруствер, чтобы люди не заезжали на машинах прямо на гору. Когда-то машины заезжали прямо на верх сопки, пока общество "Большая Байкальская тропа" со староверами Тарбагатая не добились запрета. Ведь машины повреждали колёсами флору горы, среди которой есть редкие растения из Красной книги, пассажиры много мусорили.

Голова Спящего льва

Голова Спящего льва. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

От ворот вверх по склону сопки введёт длинная ступенчатая тропа. Она тянется вдоль "львиной спины" к высокому скалистому утесу, образующему "голову" льва. Наверху перед "львиной головой" обширная ровная площадка. С неё открываются красочные панорамы – на величественную Селенгу, на уходящие вдаль степные сопки.

Чаши на вершине Спящего льва

Чаши на вершине Спящего льва. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Скалы утеса-"головы" покрыты редким лесом, деревья, как обычно в таких местах, обвязаны разноцветными ритуальными лентами. "Спящий лев" считается одним из святых мест у буддистов и шаманистов. Впрочем, в Бурятии подобные "святые места" на каждом шагу. Но гора и сама по себе – очень красивое место. К сожалению, красивые скальники вандалы исписали безобразными надписями.

Можно подняться к самой вершине горы. Хотя скалы крутые и высокие, среди них удобный подъём, как по ступеням. Сосны, торчащие среди скал, увешаны "хадаками" — ритуальными шарфами и "хии-моринами" — буддистскими полотнищами с молитвами.

С вершины утеса виды открываются еще более красочные. Кстати, все туристические путеводители по Тарбагатайскому району непременно включают фотографии панорам, открывающихся с вершины Спящего льва.

Скалы покрыты красивым ядовито-зелёным мхом. В крупном камне, что на самой вершине – два или три крупных округлых углубления. Точно такие же полости встречаются на валунах Меркитской крепости. Романтично настроенные люди утверждают, что это были не то чаши для хранения воды, не то ниши для сигнальных костров. Скептики же считают, что углубления порождены обычной эрозией. Как бы то ни было, посетители-шаманисты явно придают этим впадинам культовый смысл, на их дне виднеются мелкие монетки. Это обычно подношение духам местности. А вообще, подобные ниши в камнях на самом деле в горах встречаются достаточно часто. Но не исключено, что в древности тут действительно мог быть какой-нибудь наблюдательный пункт.

Панорамы Жарчихи с Омулевой горы

Панорамы Жарчихи с Омулевой горы. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Склон, что выходит на Тарбагатай – почти отвесный обрыв. Стоять у его края уже немного страшновато – запросто можно соскользнуть по округлым камням. Кое-кто утверждает, что если смотреть на эти скалы со стороны Тарбагатая – можно различить фигуру сидящего человека, похожую на статуи Будды. Хотя лично я этого не наблюдал. Впрочем, обветренные веками камни складываются в живописные нагромождения, в которых при наличии фантазии и правда можно увидеть что-то рукотворное.

— "Спящий лев" очень интересное место. Мы включили эту гору в один из маршрутов Большой байкальской тропы. Пришлось, конечно, принять меры, чтоб люди не заезжали на гору прямо на машинах, а то одно время сильно повреждали почву, — рассказывает член общественной палаты РФ, глава объединения "Большая Байкальская тропа" и видный деятель бурятского экотуризма Андрей Сукнев.

Вид с трассы на изваяние Бухэ-Батора

Вид с трассы на изваяние Бухэ-Батора. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Другая достопримечательность Жарчихи – священная скала Бухэ-Батор. Ее видно сразу, если двигаться по трассе на Тарбагатай, немного не доезжая до горы "Спящий лев". Прямо с обрыва над дорогой возвышается скала, напоминающая сидящего на троне человека. Она считается воплощением лика Бухэ-Батора, божества из пантеона бурятского шаманизма. Это один из "тринадцати хатов", божеств-покровителей Бурятии, хозяин реки Селенги. В шаманизме Бухэ-Батор считается покровителем воинов и спортсменов, он дарует воинский дух, укрепляет волю к победе.

Каменная фигура издревле считалась сакральной, веками тут проходили камлания. В советские времена традиция прервалась, возобновившись лишь с 2010 года, когда шаманы общества "Тэнгэри" снова обнаружили святыню.

Скала Бухэ-Батор

Скала Бухэ-Батор. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Бухэ-Батор – мужское "место силы", женщинам приближаться к скале не рекомендуется. Зато сюда часто приезжают сотрудники силовых структур, известные спортсмены. Проводятся ритуалы, чтоб попросить удачи, помочь выиграть соревнования. К сожалению, как говорят шаманы общества "Тэнгэри", после выигрыша люди обычно не догадываются вернуться, чтоб поблагодарить Бухэ-Батора.

Обряд поклонения проводят на обратном склоне придорожной сопки, за спиной каменного изваяния. По традиции, происходит сооружение священной березовой рощи, жертвоприношение бараном и ритуальной пищей, сеансы шаманского транса, когда в тела шаманов вселяются призываемые божества. Какая бы ни была погода, в момент сошествия "хатов" странным образом всегда начинается сильный ветер. Присутствующие прихожане могут испросить благословления у спустившихся тэнгэринов, поклонившись, назвав своё имя и получив по спине удар ритуальным посохом-бардыком. В конце тайлгана березовую рощу и хадаки сжигают на костре, затем шаманы и прихожане просят удачи и неба и четырёх сторон света.

Шаманский тайлган у Бухэ-Батора

Шаманский тайлган у Бухэ-Батора. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

В нескольких километрах от Бухэ-Батора в лесу притаилась пещера. В ней в 20-е годы прошлого века во время религиозных гонений епископ Иркутско-Амурский и Дальнего Востока владыка Афанасий прятал старообрядческие книги, рукописи и церковную утварь. Вход в пещеру заложили камнями, о ее местоположении никто из посторонних не знал, а после расстрела епископа Афанасия свидетелей тайника старообрядческих реликвий не осталось. Только в 1950-е годы пещера была случайно обнаружена. С тех пор это тоже своего рода культовое место у старообрядцев Тарбагатайского района.

Клуб скандинавской ходьбы "Топ-в-лес" и другие любители пешего туризма в республике часто совершают поездки на Жарчиху с целью перехода по достопримечательностям этой красивой местности.

143133
48
5