Бастрыкин ждёт результаты проверки по разбитой дороге на севере Бурятии
6 июля, 21:05
Столицу Бурятии закрыли для большегрузов до конца лета
6 июля, 20:30
Россияне столкнутся с серьезным ростом цен на путешествия в июле
6 июля, 15:20
Бурятия поздравляет Далай-Ламу XIV c 90-летием
6 июля, 14:55
Россиян предупредили об уголовной ответственности за помощь мошенникам
6 июля, 14:05
Число пострадавших в тяжёлом состоянии при падении самолёта под Читой выросло до трёх
6 июля, 13:10
Селенга в столице Бурятии продолжает подниматься
6 июля, 13:00
Лесная Бурятия горит на более чем 13 тысячах гектаров
6 июля, 12:42
От пахоты до выпускного бала: чем жила Якутия в первые месяцы после Победы
6 июля, 10:00
В Бурятию нагрянут грозы и жара
6 июля, 08:50
Вахта Победы: агитация в колхозах и самоотверженный труд грузчиков на Сахалине
6 июля, 08:00
Бурятия завоевала победы на фестивале "Ёрдынские игры – игры народов Евразии"
5 июля, 21:00
В Бурятии прошел первый форум ректоров вузов России и Монголии
5 июля, 18:45
В Бурятии прошли мероприятия к 90-летию первого президента республики
5 июля, 16:40
Бурятская спортсменка завоевала "бронзу" на Первенстве Европы по борьбе
5 июля, 13:01

Путин заслушал доклад главы Бурятии по лесным пожарам

Согласно отчету Вячеслава Наговицына, ситуация в республике находится под контролем
пожар Гречанюк Виталий, PrimaMedia
пожар
Фото: Гречанюк Виталий, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Президент России Владимир Путин заслушал доклад главы Республики Бурятия Вячеслава Наговицына по ситуации с лесными пожарами 11 мая в время совещания по вопросам ликивидации последствий природных пожаров. Совещание проходило в формате видеоконференции, участвовали главы "проблемных" регионов и представители МЧС. Согласно отчету Вячеслава Наговицына, ситуация с пожарами в республике находится под контролем, сообщает ИА UlanMedia.

Президент начал совещание с того, что отметил Бурятию в числе трех регионов, где проблема лесных пожаров достигла наибольшей остроты.

"Амурская область, Бурятия и Забайкальский край страдают особенно – тысячи гектаров леса горят. Давайте сегодня поговорим о том, что делается. Знаю, что созданы и межведомственная рабочая группа, и ведется космический мониторинг ситуации. Хотел бы от вас услышать, что предпринимается конкретно и что планируется сделать в ближайшее время?", — спросил Владимир Путин.

Вячеслав Наговицын доложил, что пожароопасный сезон в Бурятии начался 8 апреля, а 6 мая в лесах республики был введен режим чрезвычайной ситуации. Глава республики отметил, что при подготовке к пожароопасному сезону 2016 года были учтены все проблемы, с которыми в Бурятии столкнулись при "огненной катастрофе" 2015 года. По его словам, со всеми районными администрациями прошли учения по порядку развертывания сил и средств и реагирования на различные лесные ситуации, за зимнее время по теме "Организация тушения лесных пожаров" подготовлено 190 специалистов лесничеств.

"Увеличена численность республиканской парашютно-десантной патрульной службы до 130 человек. Все десантники прошли тренировочное десантирование. Разработан и утвержден сводный план тушения лесных пожаров. В рамках этого плана нами заключено 456 договоров на привлечение сторонних организаций для тушения лесных пожаров в 2016 году. Комиссионно проверена работоспособность техники арендаторов и готовность их людей работать в лесу на пожарах. При поддержке Рослесхоза до начала пожароопасного сезона в республике сформирован федеральный резерв десантников в количестве 50 человек, что сразу же дало результат: при сопоставимых, в общем‑то, условиях 2015–2016 годов количество пожаров у нас снизилось по площади в два раза. Таким образом, по инициативе Рослесхоза в Бурятии отработан вопрос по задействованию указанной группировки до наступления режима чрезвычайной ситуации", — доложил глава республики.

Впрочем, Вячеслав Наговицын упомянул и ситуацию, случившуюся с 9 на 10 мая, когда шквальный ветер разбросал огонь на огромные площади и людей пришлось отводить от пожаров.

Согласно докладу, в настоящее время на контроле находится 33 лесных пожара на площади 20,8 тысячи га, из них уже локализовано шесть пожаров. Все пожары обслуживаются, на всех находится необходимое количество людей и техники. Непосредственно в тушении задействовано 1086 человек и 241 единица техники. За 10 мая группировка по людям была увеличена более чем в два раза, по технике в три раза. В республику дополнительно привлечено 80 человек федерального резерва ФВО "Авиалесоохрана", ожидается прибытие дополнительно еще 82 человек парашютно-десантной службы приволжской группировки из Казани. Для переброски личного состава задействована авиация МЧС России.

Также глава Бурятии сообщил, что с момента введения режима чрезвычайной ситуации доступ людей в лес запрещен. Организована работа по патрулированию лесных массивов, уже принято к рассмотрению 322 протокола об административных правонарушениях за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. К административной ответственности привлечено 75 лиц, из них 36 граждан и 37 должностных лиц, одно юридическое лицо.

"Сегодня ситуация находится на контроле, угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет. Все пожары обслуживаются согласно установленным нормативам по людям и технике. Сил и средств с учетом оказанной республике со стороны Рослесхоза и МЧС помощи достаточно", — отчитался Вячеслав Наговицын.

Напомним, что 11 мая в 15.00 глава Бурятии провел заседание республиканского комитета по ЧС, на котором заслушал доклады глав сельских районов республики по лесным пожарам и предложил комплекс мер по предотвращению усугубления ситуации. Вячеслав Наговицын особо подчеркнул, что нарушениями пожарной безопасности, материальным ущербом и несвоевременной ликвидацией пожаров будет заниматься прокуратура, и что формальные "отписки", не подкрепленные реальными действиями, будут сурово наказываться.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Не допустить новой катастрофы с лесными пожарами стремится глава Бурятии

Около 1,5 тысячи га возгораний потушили в Бурятии за прошедшие сутки

Глава МЧС России прилетит в Бурятию посмотреть на пожары

143133
48
54