Зампред правительства РФ похвалил дороги в Бурятии
Читать
В Бурятии затягивается строительство путепровода на федеральной трассе "Байкал"
Читать
В Улан-Удэ предложили штрафовать машины в центре города  
Читать
Вы обладатель "бриллиантовых" мозгов, если знаете ответы на 8 из 8 — ТЕСТ на общие знания
Читать
Ваши тетради утопали в двойках, если результат меньше 7/8 — ТЕСТ по русскому языку
Читать
Бедный ум не осилит даже 4/8 вопросов, а у вас он такой? — ТЕСТ
Читать
Сердце и желудок работают как часы: названа самая полезная каша
20 февраля, 12:00
Разговоры о блатном привели в Бурятии к убийству
17:56
В столице Бурятии "оживили" центр креативных индустрий
17:10
Бурятию ждёт потепление до нуля градусов
16:10
Пользователям стала доступна облачная среда для разработки GigaIDE Cloud с AI-ассистентом
15:43
В Улан-Удэ иномарка в женских колготках зависла над обрывом
15:15
Бурятия лидирует на Дальнем Востоке в борьбе с болезнями кровообращения
15:00
Квадратный метр готового дома в Бурятии на 67% дешевле новостройки — исследование Домклик
14:35
Яндекс назвал 20 самых популярных российских клипов "нулевых" в Поиске по видео
14:00
В Бурятии чёрный "Чайзер" отправился в путешествие сквозь забор
13:10
В Бурятии затягивается строительство путепровода на федеральной трассе "Байкал"
12:30
В Бурятии властей продолжают штрафовать за гололёд на дорогах
11:40
В Улан-Удэ депутаты пообещали заняться неудобной парковкой возле лицея №27
11:15
Глава Бурятии вручил медаль росгвардейцу-ветерану СВО
10:40
Предприниматели Иркутска узнают, как ИИ может помочь в развитии малого и среднего бизнеса
10:25
В Улан-Удэ пенсионерку оштрафовали почти на 100 тысяч за 69 превышений скорости
10:20

Путин заслушал доклад главы Бурятии по лесным пожарам

Согласно отчету Вячеслава Наговицына, ситуация в республике находится под контролем
пожар Гречанюк Виталий, PrimaMedia
пожар
Фото: Гречанюк Виталий, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Президент России Владимир Путин заслушал доклад главы Республики Бурятия Вячеслава Наговицына по ситуации с лесными пожарами 11 мая в время совещания по вопросам ликивидации последствий природных пожаров. Совещание проходило в формате видеоконференции, участвовали главы "проблемных" регионов и представители МЧС. Согласно отчету Вячеслава Наговицына, ситуация с пожарами в республике находится под контролем, сообщает ИА UlanMedia.

Президент начал совещание с того, что отметил Бурятию в числе трех регионов, где проблема лесных пожаров достигла наибольшей остроты.

"Амурская область, Бурятия и Забайкальский край страдают особенно – тысячи гектаров леса горят. Давайте сегодня поговорим о том, что делается. Знаю, что созданы и межведомственная рабочая группа, и ведется космический мониторинг ситуации. Хотел бы от вас услышать, что предпринимается конкретно и что планируется сделать в ближайшее время?", — спросил Владимир Путин.

Вячеслав Наговицын доложил, что пожароопасный сезон в Бурятии начался 8 апреля, а 6 мая в лесах республики был введен режим чрезвычайной ситуации. Глава республики отметил, что при подготовке к пожароопасному сезону 2016 года были учтены все проблемы, с которыми в Бурятии столкнулись при "огненной катастрофе" 2015 года. По его словам, со всеми районными администрациями прошли учения по порядку развертывания сил и средств и реагирования на различные лесные ситуации, за зимнее время по теме "Организация тушения лесных пожаров" подготовлено 190 специалистов лесничеств.

"Увеличена численность республиканской парашютно-десантной патрульной службы до 130 человек. Все десантники прошли тренировочное десантирование. Разработан и утвержден сводный план тушения лесных пожаров. В рамках этого плана нами заключено 456 договоров на привлечение сторонних организаций для тушения лесных пожаров в 2016 году. Комиссионно проверена работоспособность техники арендаторов и готовность их людей работать в лесу на пожарах. При поддержке Рослесхоза до начала пожароопасного сезона в республике сформирован федеральный резерв десантников в количестве 50 человек, что сразу же дало результат: при сопоставимых, в общем‑то, условиях 2015–2016 годов количество пожаров у нас снизилось по площади в два раза. Таким образом, по инициативе Рослесхоза в Бурятии отработан вопрос по задействованию указанной группировки до наступления режима чрезвычайной ситуации", — доложил глава республики.

Впрочем, Вячеслав Наговицын упомянул и ситуацию, случившуюся с 9 на 10 мая, когда шквальный ветер разбросал огонь на огромные площади и людей пришлось отводить от пожаров.

Согласно докладу, в настоящее время на контроле находится 33 лесных пожара на площади 20,8 тысячи га, из них уже локализовано шесть пожаров. Все пожары обслуживаются, на всех находится необходимое количество людей и техники. Непосредственно в тушении задействовано 1086 человек и 241 единица техники. За 10 мая группировка по людям была увеличена более чем в два раза, по технике в три раза. В республику дополнительно привлечено 80 человек федерального резерва ФВО "Авиалесоохрана", ожидается прибытие дополнительно еще 82 человек парашютно-десантной службы приволжской группировки из Казани. Для переброски личного состава задействована авиация МЧС России.

Также глава Бурятии сообщил, что с момента введения режима чрезвычайной ситуации доступ людей в лес запрещен. Организована работа по патрулированию лесных массивов, уже принято к рассмотрению 322 протокола об административных правонарушениях за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. К административной ответственности привлечено 75 лиц, из них 36 граждан и 37 должностных лиц, одно юридическое лицо.

"Сегодня ситуация находится на контроле, угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет. Все пожары обслуживаются согласно установленным нормативам по людям и технике. Сил и средств с учетом оказанной республике со стороны Рослесхоза и МЧС помощи достаточно", — отчитался Вячеслав Наговицын.

Напомним, что 11 мая в 15.00 глава Бурятии провел заседание республиканского комитета по ЧС, на котором заслушал доклады глав сельских районов республики по лесным пожарам и предложил комплекс мер по предотвращению усугубления ситуации. Вячеслав Наговицын особо подчеркнул, что нарушениями пожарной безопасности, материальным ущербом и несвоевременной ликвидацией пожаров будет заниматься прокуратура, и что формальные "отписки", не подкрепленные реальными действиями, будут сурово наказываться.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Не допустить новой катастрофы с лесными пожарами стремится глава Бурятии

Около 1,5 тысячи га возгораний потушили в Бурятии за прошедшие сутки

Глава МЧС России прилетит в Бурятию посмотреть на пожары

143133
48
54