Проблему высоких энерготарифов обсудили в городском совете Улан-Удэ на заседании рабочей группы 24 мая. Депутаты обеспокоены ростом платежей для населения за электроэнергию, призывают разобраться в структуре высоких тарифов и работе сетевых компаний, сообщает ИА UlanMedia.
На заседании рабочей группы горсовета по увеличению дополнительных налоговых и неналоговых доходов в бюджет и повышению эффективности взаимодействия с налоговыми органами на территории города Улан-Удэ присутствовали также представители республиканской службы по тарифам (РСТ РБ), АО "Улан-Удээнерго", "Читаэнергосбыт". Председателем был заместитель мэра Улан-Удэ Алексей Хандархаев. Мероприятие началось с выступления депутата горсовета Александра Калашникова, который раскритиковал работу РСТ РБ, и сообщил что попытки найти управу через надзорные органы потерпели неудачу. Также он обратил внимание, что при высоких тарифах вложения в ремонт энергетической инфраструктуры остаются незначительными.
"Денежные средства, поступающие за счет тарифов, должны идти на инновации, на обновление электрических и тепловых сетей, всего этого у нас нет. Можно сказать, что физический износ этих сетей у нас как был, так и остался на том же уровне. Для чего мы тогда увеличиваем тарифы? Для того, чтобы у нас жили вольготно монополисты? Я считаю, это неправильно", — заявил Александр Калашников.
По мнению депутата, тариф должен быть экономически обоснован и устраивать всех. Также он выразил мнение, что передача прав собственности на ряд объектов энергетической инфраструктуры города в свое время могла быть не совсем законной.

Александр Калашников. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Следующий докладчик, депутат Жаргал Цыбиков рассказал о проблемах работы ООО "Водоканал", сообщив что при попытках снизить тарифы пришлось значительно уменьшить заработную плату персонала и расходы на ремонт материальной базы, и тем не менее, не удалось достичь желаемого результата. После этого снова вернулись к теме стоимость электроэнергии. Депутат Сергей Иванов продемонстрировал графики, анализирующие работу сетевых компаний, в частности МРСК "Сибири". Согласно его выкладкам, в росте энерготарифов во многом виновато преимущественное положение этой компании, стремящейся увеличить свою выручку. Продолжая выступление, депутат сообщил, что рост цен на электроэнергию подошел к пределу платежеспособности населения.
"У нас в городе получается, тарифы выросли настолько, что мы не можем уже платить за энергоносители. По федеральному стандарту плата за коммунальные услуги не может превышать 22% от доходов семьи, а у нас с вами на сегодняшний день коммунальные платежи за ресурсоснабжение в суммарном выражении в два раза превышают этот федеральный стандарт. Мы с вами перевалили порог платежеспособности бедных слоев населения, и подошли к порогу платежеспособности средних слоев населения. Вы представляете, что будет, если средний слой населения окажется не в состоянии платить коммунальщикам и энергетикам? У нас с вами парадоксальная картина: с советских времен коммунальщики и энергетики существовали для того, чтобы обслуживать потребителей, а у нас с вами в республике на сегодняшний день потребители существуют для того, чтобы хорошо жили энергетики и коммунальщики", — заявил Сергей Иванов.
После выступлений депутатов начались прения. Было отмечено, что из условно 3 рублей тарифа для Бурятии 2 рубля составляют расходы на передачу, это 79%, для сравнения – в Чите они составляют 61%, в Иркутске 53%, в Томске – 37%, в Новосибирске 41%. Обсуждался и вопрос дифференциации тарифов. "Цена за мощность, которую формирует "Читаэнергосбыт", почему-то превышает цену за электроэнергию", — прокомментировал один из участников.
— Мы, как тарифный орган, обязаны действовать согласно законодательству. Наши решения все проверялись, протоколы решений выкладываются на сайте. Организация, не согласная с нашей политикой, может опротестовать. Что касается снижения тарифов, есть поручения президента и вице-премьера Игоря Дворковича для федеральных ведомств и правительства РБ. В качестве мер – включение республики в ценовую зону Сибири, заключение договоров на покупку на оптовом рынке электроэнергии по сниженным ценам, кроме того, должны быть оптимизированы расходы сетевых организаций. Это приведет к снижению тарифов, — после заседания прокомментировал заместитель руководителя РСТ РБ Евгений Белов.
Он отметил, что служба по тарифам регулирует сетевую составляющую цены на электроэнергию, но есть еще фактор цены на оптовом рынке, которая уже приблизилась к сетевой составляющей.
По итогам заседания Алексей Хандархаев отметил, что это первое заседание, на котором столь подробно рассматривается такой важный вопрос, и сообщил, что в конце июня совещание по проблеме тарифов будет продолжено с привлечением Народного Хурала республики, призвав заранее подготовить все проблемные вопросы.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Михаил Гергенов: Мне кажется, "Читаэнергосбыт" закладывает в тариф желаемую прибыль
Тарифы в Бурятии снизят за счет других регионов
Дмитрий Медведев подписал распоряжение о снижении цен на электроэнергию в Бурятии