В Улан-Удэ мужчина зарезал супругу
16:55
В Бурятии до конца года построят 11 новых ФАПов
16:40
Амбулатория в Бурятии признана одной из лучших в России
16:10
Судье в Бурятии посоветовали учить географию
15:50
В Бурятии двое получили огнестрельные ранения
15:20
Автопарк АО "Хиагда" прошел ежегодный смотр транспорта 
14:45
Пострадавшие от отравления в Улан-Удэ могут не получить крупных компенсаций
14:20
ИрАэро откроет маршруты в северные регионы Бурятии после закрытия "Ангары"
13:41
Рынок на популярном курорте в Бурятии не снесут, а перестроят
13:22
В Улан-Удэ после массового отравления 20 человек продолжают лечение
13:21
В Улан-Удэ открылось обособленное представительство АО "Хиагда"
13:11
Лобби Бурятии на Охотном ряду: какие депутаты нужны республике в Госдуме
12:30
В Улан-Удэ мужчина средних лет украл 18 шоколадок и признался, что съел их
12:20
С черного лесоруба в Бурятии содрали четверть миллиона
12:04
ИГУ начал приём заявок на конкурс для школьников "Исследуя родной край"
11:20

Парламентарии Бурятии обеспокоены сокращением количества омуля и возможным запретом вылова

Окончательное решение по этому вопросу будет принято после того, как ученые проведут обследование рыбных запасов во время нереста
Встреча депутатов НХ с В.Молоковым Пресс-служба Народного Хурала РБ
Встреча депутатов НХ с В.Молоковым
Фото: Пресс-служба Народного Хурала РБ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Парламентарии Бурятии обеспокоены сокращением количества омуля и возможным запретом вылова. Депутаты Народного Хурала встретились с новым руководителем Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виталием Молоковым. Разговор шел о сохранении рыбоводных ресурсов Бурятии, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на пресс-службу Народного Хурала.

Парламентарии Бурятии обеспокоены сокращением количества байкальского омуля и возможным запретом его вылова. По словам Виталия Молокова, окончательное решение по этому вопросу будет принято после того, как ученые проведут обследование рыбных запасов во время нереста. Важно в этот период не допустить браконьерства.

На вопрос о судьбе Большереченского рыбоводного завода, главный рыбный инспектор ответил, что предприятие должно перейти во вновь создаваемую структуру – Главрыбвод, пока же завод будет работать в режиме аренды.

Состоялся разговор и об увеличении численности нерпы на Байкале. В настоящее время на озере насчитывается 130 тысяч особей, с каждым годом их количество растет на 20-25 тысяч. Между тем, оптимальным считается 90-100 тысяч особей. Как пояснил директор Байкальского филиала ФГБНУ "Госрыбцентр" Владимир Петерфельд, перенаселение озера нерпой создает угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, нарушается баланс в экосистеме Байкала.

Председатель Комитета Народного Хурала по государственному устройству Борис Ботоев отметил, что угрозу рыбной молоди создают и бакланы, которых в последние годы стало много, особенно в Чивыркуйском заливе. По мнению Владимира Петерфельда, причиной переселения этих птиц на Байкал стало высыхание озер в Монголии. Настала пора регулирования количества бакланов, а для этого необходима госпрограмма, поскольку добывать этих птиц частникам неинтересно.

Работа с постановлением Правительства России о новых "охранных границах" Байкала стала еще одной темой обсуждения. Депутаты пожелали новому руководителю учитывать в своей работе мнение местного населения, испокон веков ведущего хозяйственную деятельность на прибрежной территории.

Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев обратил внимание Виталия Молокова на проблему браконьерства на озерах Еравнинского района:

— После массовой гибели рыбы в озера Еравны запустили искусственно разведенных мальков. Однако читинские браконьеры варварски добывают рыбу сетями, бросая их в воде. Уничтожается и молодь.

Народные избранники предложили свою помощь в борьбе с браконьерами. Одним из эффективных мер, по их мнению, может стать деятельность общественных рыбинспекторов, выбранных из числа местного населения. Это особенно актуально для Окинского и Тункинского районов, отметил депутат Ким Галсанов. По его словам, общественные инспекторы остановят туристов, которые глушат рыбу "электроудочкой". Местные жители договорились на сходах не применять этот хищнический способ.

— Было время, когда рыбоохрана отчитывалась перед местной властью. Почему бы не возродить отчет перед районными депутатами? Хотелось бы найти взаимопонимание ради эффективного решения природоохранных мероприятий, — подытожил разговор Председатель Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев.

Первая встреча нового руководителя надзорного ведомства с парламентариями продлилась больше назначенного времени. Стороны договорились о сотрудничестве и дальнейшей тесной работе.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Парламентарии Бурятии одобрили распределение федеральных денег на социальные нужды

Народный Хурал: нехватка кадров и оборудования главная проблема медреабилитации в Бурятии

Воспитанием политической сознательности молодых граждан озабочен парламент Бурятии

130027
48
56