"Град" группировки "Восток": как "Завуч" и "Зала" сокрушают позиции ВСУ
18:55
Банкир объяснил сибирякам, почему нельзя жить в кредит и чем опасны замороженные цены
18:30
В Улан-Удэ изменится маршрут автобусов №97 и №97 (Квартал)
18:10
ТГК-14 в Улан-Удэ оштрафовали на 2,5 млн рублей за нарушения при ремонте
17:40
В Бурятии подросток задержан по подозрению в квартирной краже
17:22
В Бурятии пьяный водитель, сбивший пешехода, предстанет перед судом
17:01
Бурятию наводнили липовые сотрудники военкоматов
16:37
В Бурятии пожар уничтожил гараж, два авто и повредил дом
16:27
В Улан-Удэ начали восстанавливать дороги после реконструкции сетей
16:05
Пенсионерка в Бурятии дошла до прокуратуры из-за опасных проводов
15:32
В Улан-Удэ стала известна причина "черной дыры" на Боевой 
15:14
В Улан-Удэ эвакуировали 9 человек при пожаре в пятиэтажке
15:01
В Бурятии на 17-летнюю виновницу смертельного ДТП завели уголовное дело
14:36
Вахта Победы: Колхозы досрочно платили налоги, чтобы приблизить Победу
14:27
В Улан-Удэ дворник поднял кошелек с крупной суммой и попал под статью
12:48

Эта долма вас точно сведет с ума, мамой клянусь! Рецепт кавказского блюда

Блюдо выходного дня
Настоящее армянское блюдо Александра Данилова, UlanMedia
Настоящее армянское блюдо
Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В многонациональной Бурятии просто категорически нельзя ежедневно готовить только привычные блюда. Когда рядом друг с другом живут и татары, и армяне, и буряты, и украинцы, и русские и многие другие, невольно перенимаешь что-то от них. Кухня других народов помогает не только разнообразить обычные блюда или устроить маленький праздник ярких блюд, но и немного лучше понять тех, кто живет рядом с нами. Сегодня в рубрике выходного дня журналист ТК "Тивиком" Ася Касьянова расскажет и покажет, как правильно готовить долму и как красиво подать это блюдо. Подробнее — в материале UlanMedia (УланМедиа).

Ася Касьянова

Ася Касьянова. Фото: Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Итак, для приготовления потребуется:
мясной фарш — 0,5 кг,
рис — 1/3 стакана,
консервированные листья винограда — 1 банка,
кинза свежая — от 1 пучка,
укроп свежий — 1 пучок,
перец болгарский — 2 шт,
сметана — 200 гр,
чеснок — 1 зубчик,
соль, перец — по вкусу.

Ингредиенты

Ингредиенты. Фото: Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Долму часто сравнивают с голубцами, потому как способ приготовления у них совпадают. Как призналась наша героиня, для семейного застолья она часто тушит долму вместе с голубцами. Немудрено, ведь долма на самом деле очень маленькая. Для блюда придется купить баночку консервированных виноградных листьев, но всю ее сразу не потратите, поэтому хватит баночки на несколько раз. Кстати, найти консервированные листья можно на центральном рынке, банка объемом в 1 литр обойдется в 200-300 рублей.

Итак отвариваем рис до полуготовности, режем кинзу и укроп. В фарш складываем отваренный рис, зелень, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем.

1 / 5

На дно небольшой кастрюльки укладываем несколько листиков винограда, они придадут блюду более насыщенный вкус. Теперь заворачиваем фарш в листики и укладываем слоями в кастрюльку.

1 / 9

Сверху на свернутую долму укладываем нарезанный болгарский перец. Перец отдаст свой вкус в процессе готовки, и долма получится еще более яркой. Накрываем сверху тарелочкой, чтобы долма не развернулась во время варки, заливаем водой. Вода должна быть примерно на палец выше свернутых листиков.

1 / 3

Сначала нужно поставить на самый большой огонь, чтобы кастрюлька покипела 3-4 минут. Затем нужно убавить так, чтобы содержимое томилось. На огне держим примерно полчаса, можно пробовать готовность в процессе.

Листики должны провариться и стать мягкими, но не разваливаться. Пока горшочек варит, можно сделать соус. Смешиваем сметану, мелко натертый чеснок и зелень.

1 / 4

Ася предложила положить побольше кинзы, которую она очень любит. По словам девушки, кинзы много не бывает, она сделает долму только вкуснее. То же самое касается и кинзы, которую мы добавили в фарш. Когда все готово, остается только сервировать и подавать к столу. Приятного аппетита!

1 / 2

Впервые рецепт был опубликован на нашем сайте в 2016 году. 

143132
48
5