Юные теннисисты из Бурятии стали бронзовыми призерами Международных игр
26 сентября, 21:05
Сборная Бурятии победила на буддийском шахматном турнире
26 сентября, 19:35
Футболисты из Бурятии завоевали бронзу на Международных играх
26 сентября, 19:01
Улан-удэнца Михаила Пичугина могут оправдать
26 сентября, 18:44
Ветеран СВО из Бурятии основал фермерское хозяйство с господдержкой
26 сентября, 17:50
В Бурятии пациенту с травмой спины установили восемь имплантов
26 сентября, 17:23
Медведя, вышедшего Бурятии к людям, отогнали в лес и обезвредили
26 сентября, 16:49
В Бурятии разыскивают сбежавшего из психдиспансера пациента
26 сентября, 16:10
В Иркутске восстанавливают уникальный православный монастырь
26 сентября, 16:05
Легендарная "Анюта" в Улан-Удэ: как чеховские истории оживают в балете
26 сентября, 15:45
Очередное ДТП на перекрестке в районе "Меда" в Улан-Удэ
26 сентября, 15:26
Улан-Удэ вошел в число лучших в стране по интеллектуальным транспортным системам
26 сентября, 14:39
"ЛиТР" — один из самых важных литературных фестивалей в России на данный момент"
26 сентября, 14:10
Жителя Бурятии сняли с поезда и увезли в пункт сбора военнослужащих
26 сентября, 14:10
Аномальное тепло накроет в выходные Бурятию
26 сентября, 13:42

Эта долма вас точно сведет с ума, мамой клянусь! Рецепт кавказского блюда

Блюдо выходного дня
Настоящее армянское блюдо Александра Данилова, UlanMedia
Настоящее армянское блюдо
Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В многонациональной Бурятии просто категорически нельзя ежедневно готовить только привычные блюда. Когда рядом друг с другом живут и татары, и армяне, и буряты, и украинцы, и русские и многие другие, невольно перенимаешь что-то от них. Кухня других народов помогает не только разнообразить обычные блюда или устроить маленький праздник ярких блюд, но и немного лучше понять тех, кто живет рядом с нами. Сегодня в рубрике выходного дня журналист ТК "Тивиком" Ася Касьянова расскажет и покажет, как правильно готовить долму и как красиво подать это блюдо. Подробнее — в материале UlanMedia (УланМедиа).

Ася Касьянова

Ася Касьянова. Фото: Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Итак, для приготовления потребуется:
мясной фарш — 0,5 кг,
рис — 1/3 стакана,
консервированные листья винограда — 1 банка,
кинза свежая — от 1 пучка,
укроп свежий — 1 пучок,
перец болгарский — 2 шт,
сметана — 200 гр,
чеснок — 1 зубчик,
соль, перец — по вкусу.

Ингредиенты

Ингредиенты. Фото: Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Долму часто сравнивают с голубцами, потому как способ приготовления у них совпадают. Как призналась наша героиня, для семейного застолья она часто тушит долму вместе с голубцами. Немудрено, ведь долма на самом деле очень маленькая. Для блюда придется купить баночку консервированных виноградных листьев, но всю ее сразу не потратите, поэтому хватит баночки на несколько раз. Кстати, найти консервированные листья можно на центральном рынке, банка объемом в 1 литр обойдется в 200-300 рублей.

Итак отвариваем рис до полуготовности, режем кинзу и укроп. В фарш складываем отваренный рис, зелень, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем.

1 / 5

На дно небольшой кастрюльки укладываем несколько листиков винограда, они придадут блюду более насыщенный вкус. Теперь заворачиваем фарш в листики и укладываем слоями в кастрюльку.

1 / 9

Сверху на свернутую долму укладываем нарезанный болгарский перец. Перец отдаст свой вкус в процессе готовки, и долма получится еще более яркой. Накрываем сверху тарелочкой, чтобы долма не развернулась во время варки, заливаем водой. Вода должна быть примерно на палец выше свернутых листиков.

1 / 3

Сначала нужно поставить на самый большой огонь, чтобы кастрюлька покипела 3-4 минут. Затем нужно убавить так, чтобы содержимое томилось. На огне держим примерно полчаса, можно пробовать готовность в процессе.

Листики должны провариться и стать мягкими, но не разваливаться. Пока горшочек варит, можно сделать соус. Смешиваем сметану, мелко натертый чеснок и зелень.

1 / 4

Ася предложила положить побольше кинзы, которую она очень любит. По словам девушки, кинзы много не бывает, она сделает долму только вкуснее. То же самое касается и кинзы, которую мы добавили в фарш. Когда все готово, остается только сервировать и подавать к столу. Приятного аппетита!

1 / 2

Впервые рецепт был опубликован на нашем сайте в 2016 году. 

143132
48
5