Депутат Госдумы предупредил об угрозе экокатастрофы в Бурятии
14:16
Туристам пообещали на Байкале бархатный сезон в августе
10:07
Суббота в Улан-Удэ будет жаркой. А в Бурятии - опять туманы
08:21
СберСтрахование произвела выплаты клиентам из-за корректировки рейсов "Аэрофлота"
1 августа, 19:00
Прогноз на август: Бурятию ждёт прохладный конец лета с дождями
1 августа, 17:50
В Тункинском районе Бурятии погибла 61-летняя пассажир перевернувшейся иномарки
1 августа, 17:15
В Бурятии на федеральной трассе легковушка столкнулась с фурой. Погибла женщина
1 августа, 17:00
В столице Бурятии местный шумахер решил побегать от экипажа ДПС
1 августа, 16:50
В Улан-Удэ ребенок получил перелом на батуте
1 августа, 16:15
Жительница Бурятии спряталась в туалете после убийства подростка
1 августа, 15:30
В Бурятии из-за марафона закроют часть трассы "Улан-Удэ — Курумкан"
1 августа, 14:50
Число ДТП в столице Бурятии сократилось на 11%. Пострадало 182 человека
1 августа, 14:25
T2 предупреждает о распространении вредоносных программ через связку SMS и Telegram
1 августа, 13:40
В Улан-Удэ спасли мальчика, пытавшегося выбраться из дома по водосточной трубе
1 августа, 13:15
Бастрыкину доложат о бурятской школе, где дети едят в раздевалке
1 августа, 12:51

"Переяславский молочный завод" из Хабаровского края уличили в продаже фальсификата

ЗАО "ПМЗ" - пока единственное хабаровское предприятие, попавшее в "черный список" федерального Россельхознадзора
24 июня 2016, 15:40 Общество
Молоко "Лазовское" корр. ИА AmurMedia
Молоко "Лазовское"
Фото: корр. ИА AmurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ЗАО "Переяславский молочный завод", выпускающий продукцию под брендом "ZORKA" и входящий в группу компаний "КРАУН", уличили в продаже фальсифицированного молока в Приморском крае. Это пока единственное хабаровское предприятие, вошедшее в "черный список" предприятий, упрекаемых федеральным Россельхознадзором в недобросовестности, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на данные ведомства. И это уже далеко не первый случай выявления суррогата в продукции этого производителя.

Единственным на данный момент предприятием в Хабаровском крае, чье молоко признано федеральным Россельхознадзором фальсифицированным/несоответствующим качественному составу, является ЗАО "Переяславский молочный завод". Как говорится в официальном документе, представленном главой ведомства заместителю председателя правительства РФ Аркадию Дворковичу, в период с 1 января по 19 апреля текущего года Россельхознадзором проводились проверки молочной продукции, которая реализуется в регионах, с целью выявления фальсификата. Всего были отобраны пробы от 3768 партий в 73 регионах страны. Отбиралась молокопродукция с высоким содержанием жиров, имеющая низкую стоимость, а также реализуемая в магазинах низкой ценовой категории.

Из дальневосточных регионов достаточное для составления статистических данных количество проб было отобрано в Приморском крае. Из 42 отобранных проб половина оказалась подделкой и все это — продукция хабаровского производителя, ЗАО "Переяславский молочный завод". Именно его молоко, выпускаемое мод маркой "Лазовское" и "Зорька", приморские власти уже просили запретить к продаже — в 2014 году по результатам проверки, проведенной управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю, этот продукт оказался фальсифицированным. Поводом для проверки тогда послужило огромное число жалоб жителей Приморского края на качество переяславского молока.

Выводы, сделанные приморским Роспотребнадзором, позже подтвердились еще раз, но уже в Хабаровске. По результатам независимого лабораторного исследования, проведенного по просьбе редакции ИА AmurMedia ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности", было установлено, что "молоко ультрапастеризованное с массовой долей жира 2,5% т.м. "Зорька" не соответствует требованиям нормативной документации ГОСТ Р 52090-2003 "Молоко питьевое. ТУ" и Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), так как в составе жировой фазы продукта превалируют жиры немолочного происхождения, а содержание молочного жира составляет всего 7,4%". Аналогичное заключение эксперты сделали и в отношении молока "Лазовское" с массовой долей жира 3,2 и 2,5%.

Ранее федеральный Россельхознадзор распространил информацию о способах фальсификации молочных продуктов. Как оказалось, в питьевое молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. "Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности, применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям. Приемы фальсификации молока за последние 2–3 года практически не изменились", — говорится в сообщении.

Целью фальсификации, продолжает Россельхознадзор, является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным. Большинство современных методов фальсификации, так или иначе, сводятся к изменениям технологии, использованию дешевого сырья, и последующему доведению физико-химических показателей до установленных нормативной документацией требований. Наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продукции, снижения пищевой и биологической ценности, производство и реализация фальсифицированной продукции способствует также недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, в результате чего добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Молоко из Бурятии не нарушает нормы производства

143132
48
5