Зябкая пятница ждет жителей Бурятии
07:35
В МВД опровергли слухи о запрете на выезд мужчин призывного возраста
16 октября, 17:50
Тело пропавшего в Бурятии мужчины нашли в реке Селенга
16 октября, 17:40
В Бурятии электрика уличили в мошенничестве
16 октября, 17:20
Покорило то, как Монголия относится к советскому наследию — Роман Косыгин
16 октября, 16:45
Как в аптеках вас заставляют переплачивать за лекарства
16 октября, 16:30
Виртуальную сим-карту для путешествий теперь можно оформить в СберБанк Онлайн
16 октября, 16:05
В Улан-Удэ из-за врачебной ошибки пациентке пришлось удалить часть легкого
16 октября, 16:00
Диалог с коллегами из Монголии перешел в практическую плоскость — Елена Ардальянова
16 октября, 15:50
В Улан-Удэ женщина упала с высоты 2 этажа в частном бассейне
16 октября, 15:30
Жительницу Бурятии осудили за удары ножом сожителю, несмотря на его прощение
16 октября, 15:00
Насыщенную лекционную программу провела в Монголии делегация фестиваля "ЛиТР"
16 октября, 14:40
Бурятия получит 1,6 млрд федеральных рублей на развитие инфраструктуры
16 октября, 14:30
Делегация фестиваля "ЛиТР" пополнила библиотеку Русского дома в Улан-Баторе
16 октября, 13:15
На СВО из Бурятии отправились инструкторы Центра "ВОИН"
16 октября, 13:00

Владимир Путин высказался в поддержку Байкала на встрече с главами КНР И Монголии

Президент России обеспокоен планами "соседей" по строительству ГЭС на Селенге
Владимир Путин заступился за Байкал kremlin.ru
Владимир Путин заступился за Байкал
Фото: kremlin.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Президент России Владимир Путин высказался в поддержку Байкала на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем. Он выразил обеспокоенность относительно планов Монголии по строительству гидротехнических сооружений на Селенге и ее притоках, которые могут повлиять на состояние озера, об этом сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на сайт Кремля.

Президент России отметил, что проблему энергодефицита в Монголии необходимо решить, но призвал глав государств прорабатывать подобные энергетические проекты совместно, учитывая воздействие на экологию.

"Хотел бы отметить, что на наших глазах происходят весьма позитивные изменения в области сотрудничества в экологической сфере всего региона. Знаю, что монгольская сторона планирует строительство гидротехнических сооружений в бассейне реки Селенга. Нам бы очень хотелось самым внимательным образом проработать этот вопрос с монгольскими друзьями и с Китайской Народной Республикой", — отметил президент России.

Он также подчеркнул, что экология Байкала уникальна.

"Отношение России и международных природоохранных организаций к этому проекту известно, его реализация может порождать определенные риски для водоснабжения нашей Иркутской области и уникальной экологии Байкала. Селенга — главный приток Байкала", — высказался глава государства.

Также по итогам переговоров в присутствии лидеров стран подписаны программа создания экономического коридора Китай–Монголия–Россия и соглашение между федеральной таможенной службой РФ, главным таможенным управлением КНР и главным таможенно-налоговым управлением Монголии о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении отдельных видов товаров.

По словам президента, Россию с Китаем и Монголией связывают дружественные отношения. Трехстороннее партнерство строится на принципах добрососедства, равноправия, взаимного уважения. Действительно, год назад на встрече в Уфе лидеры трех стран условились активизировать взаимодействие по самым различным направлениям. Важно, что начата реализация "дорожной карты" по развитию трехсторонних контактов в политической сфере, в экономике, международных делах и культурно-гуманитарной области. Заработал механизм политических консультаций, и это хорошая возможность координировать позиции по актуальным вопросам региональной повестки дня.

Напомним, по оценкам экологов, озеро Байкал находится под угрозой катастрофы, и если не предпринять мер, может исчезнуть, как в свое время Аральское море. Запланированное Монголией строительство трех крупных гидростанций на реке Селенга (обеспечивает до 80% поступления воды в озеро) и ее притоках (первая ГЭС — "Шурэн" мощностью 245 МВт — на Селенге, вторая и третья ГЭС — на притоках: Эгийн-голе — 220 МВт, Орхоне — 100 МВт) окажет необратимое негативное воздействие на экологическое состояние Байкала — такие данные были приведены на закрытом совещании в Минэнерго РФ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Выставка-манифест "Апокалипсис на Байкале. 16 разгневанных художников" пройдет в Улан-Удэ

Камерами для видеотрансляции оборудовали дно Байкала

Байкал и Арктика станут важнейшими направлениями Года экологии

143132
48
56