Судебные приставы Бурятии обязали ресурсоснабжающую организацию прекратить взимание платы за электроэнергию на общедомовые нужды. Такое требование об устранении нарушений закона "О защите прав потребителей" выдвинули жильцы многоквартирных домов Закаменска. Как стало известно, компания ежемесячно предъявляла собственникам многоквартирных домов, обслуживаемых управляющей организацией, платежные уведомления с начислением задолженнности за электроэнергию, израсходованную на ОДН. Об этом ИА UlanMedia сообщили в пресс-службе УФССП по Бурятии.
Суд, рассмотрев доводы сторон, пришел к выводу о том, что приборы учета электроэнергии, установленные в домах жильцов еще в 2011 году, не являются общедомовыми, поскольку в установленном порядке их не включили в состав общего имущества многоквартирных жилых домов.
"Также дома были оснащены приборами без коллективного согласия собственников жилья на их установку, а также без учета требований законодательства о том, что многоквартирные дома – ветхие и подлежащие капитальному ремонту, не входят в перечень объектов, обязательных для оснащения данными счетчиками. Между тем по данным муниципалитета указанные дома жильцов подлежат капитальному ремонту и включены в целевую республиканскую программу", — отметили в ведомстве.
Всего в службу судебных приставов с исполнительными документами о прекращении взимания платы за ОДН и перерасчете оплаты, начисленной с 1 июля 2015 года, обратилось 20 жителей Закаменска. На сегодняшний день после возбуждения исполнительного производства должник требования взыскателей исполнил в полном объеме.Теперь произведенная разница будет направлена в счет погашения текущих платежей взыскателей за электроэнергию.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Дмитрий Медведев подписал распоряжение о снижении цен на электроэнергию в Бурятии
Энерготариф могут снизить в Бурятии во втором полугодии 2016 года
Депутаты горсовета Улан-Удэ: сегодня потребители существуют, чтобы хорошо жили энергетики