Россияне назвали самый популярный вид спорта: это бег
18:00
Экс-главе минсельхоза Бурятии Дарееву продлили срок заключения на 7 месяцев
17:55
В районах Бурятии проходит капитальный ремонт коммунального оборудования
17:23
В Улан-Удэ девушка наказала водителя за свинство
16:55
На пять лет упекли воспитательницу, истязавшую детей в Улан-Удэ
16:50
Глава минсельхоза Бурятии ставит в пример Иволгинский и Тарбагатайский районы
15:55
Трансплантолог из Бурятии занял место в международном конкурсе молодых ученых
15:10
В Бурятии стартовал субсидированный авиарейс "Улан-Удэ — Кемерово"
14:52
В Улан-Удэ управляющая компания изуродовала почти три десятка деревьев
14:05
Бывшего директора нацпарка "Тункинский" Бурятии освободили из СИЗО неделю назад
13:15
Улан-удэнка обманула продавца клубники за два дня на 16 ящиков
13:05
Воздух в Бурятии "пропечёт" выше нормы
12:40
Глава Бурятии выехал в рабочую поездку в Заиграевский район
12:05
Ветераны СВО из Бурятии получили мастер-класс от паралимпийцев
11:54
Иркутск вошёл в топ-5 самых спортивных городов России
11:40

Мария Арбатова: Детей нужно заставлять читать классику, даже если они не хотят

Книги выходного дня с известной писательницей и драматургом
Мария Арбатова считает, что приучать к чтению можно и через силу Александра Данилова, UlanMedia
Мария Арбатова считает, что приучать к чтению можно и через силу
Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Писательница и драматург Мария Арбатова с самого детства точно знала, что хочет связать свою жизнь с литературой. Выросла писательница в литературном институте, и поэтому, конечно, ею была прочитана вся русская классика. Какие произведения впечатлили Марию, а также о чем одна из ее книг, писательница рассказала на встрече с читателями в Улан-Удэ, сообщает ИА UlanMedia.

— Я выросла в литературном институте под эгидой гениальности поэта Александра Еремина, которому все поколение подражало. Цепочка – Мандельштам, Бродский, Пригов, Еременко – при всей разности, потому что Пригов и Еременко составляют как бы два полюса, лидеры главных направлений – материализм и концептуализм. Ну а вообще очень много талантливых поэтов, которые мне нравятся.

Хоть Мария в чем-то и придерживается западных ценностей, но точно не в литературе. Она негативно относится к известному зарубежному фэнтези пера Джоанн Роулинг "Гарри Поттер", считая, что этот роман отрицательно влияет на жизнь детей и подростков, погружая их в вымышленный мир.

1 / 3

— Я как проводник не то чтобы западных ценностей, я не считаю их западными, я просто считаю их ценностями. Вот тот объем западной литературы, вот этого ужасного "Гарри Поттера" и прочего мусора, который наваливается сегодня на детей, он, на мой взгляд, выхолащивает не только какое-то самосознание, но и вообще хоть какой-то интеллект. Потому что внутри любой сказки стоит история терапевтическая, история образовательная, история поучительная, внутри стрелялки не стоит ничего. Также точно и с русской классикой, дети не читают Пушкина, Толстого, Достоевского. Я за то, чтобы все-таки в полном объеме русскую классику дети прочитали, даже если им не хочется этого.

Положительное же впечатление Мария получила от прочтения блога Евдокии Шереметьевой – волонтера, которая помогает людям выжить в Новороссии и Донбассе. С декабря 2014 года Донбасс стал ее вторым домом. Так получилось, что Дуня стала туда возить регулярно гуманитарную помощь, которую сама в сети и собирает.

— Дуня Шереметьева – блоггер. Последний автор, которую я номинировала на премию "Национальный бестселлер" – замечательная молодая женщина, которая писала блог. Блог о том, как она помогает нуждающимся. Она выкладывала тексты с фотографиями. Однажды она едет туда и понимает, не может оставить этих людей. Брошенные в домах-интернатах, старики, неполноценные дети, которые не нужны никому, все они реальные люди. И вот она едет через границы под обстрелами и вывозит кого-то сюда. И всеми этими историями напичкан ее блог. Эти истории прошибли меня просто насквозь.

1 / 3

Пройти испытание смертью

Одно из произведений Марии Арбатовой, о котором автор рассказала на встрече с читателями — роман "Испытание смертью или железный филателист", который писательница создавала совместно со своим мужем Шумитом Датта Гупта. Однако на этом работа с текстом не закончилась.

Также Мария стала сценаристом к фильму, снятому по своему роману. Но согласилась на это писательница только после личной встречи с режиссером. Премьера фильма "Испытание смертью" состоялась в 2010 году на "Первом канале". В основу сюжета картины лег рассекреченный период деятельности разведчика, когда его усилиями была предотвращена ядерная угроза.

— "Испытание смертью или железный филателист" — это книга, написанная на основе недавно рассекреченных материалов Службы внешней разведки России. Конец семидесятых, Южная Африка, ужасы апартеида, тайные ядерные испытания, спецоперация легендарного советского разведчика-нелегала Алексея Козлова по их разоблачению, арест контрразведкой ЮАР. После чего ему пришлось испытать два года пыток шестью разведками мира…

— Я была против кандидатуры Олега Тактарова на роль Алексея Козлова, так как у него нет необходимой актерской школы. Но он был очень похож на него внешне. Козлова я знала лично, и была очень разочарована, когда голубоглазого разведчика играл кареглазый Тактаров. Я надеялась, что ему хотя бы линзы наденут, но этого не сделали, — отметила Арбатова.

1 / 5

В целом писательница порекомендовала читать больше классики. Мария Арбатова отметила, что такие писатели как Пушкин или Достоевский создают объем жизни человечества в целом. Классика облагораживает читателя, способствует его умственному развитию, делает его лучше.

— Классика никуда не девается, она всегда остается классикой. Пушкин, Достоевский, ... Когда человек открывает в интернете статью о немецкой литературе, английской, русской и читает по очереди всю классику, то тогда у него создается объем вообще жизни человечества. А если он читает только "Гарри Поттера", то будет жить в придуманном мире.

143132
48
5