Для улан-удэнца лето не лето, если не успел в жаркие дни побывать на Байкале. Энхалук и Сухая – для однодневной поездки, Горячинск и Максимиха – для тех, кто решил отдохнуть подольше, а Чивыркуйский залив – для тех, у кого есть и время, и внедорожник, и безграничное желание насладиться красотами Байкала. Остров Ольхон же для многих остается пределом мечтаний. Фотограф ИА UlanMedia оставил за спиной этот предел и пересек на катере самое глубокое озеро мира.
Отправной точкой Байкальского путешествия стало местечко под названием Монахово. Находится оно на территории Забайкальского национального парка. Дорога до Монахово ровная, грунтовая, с мелкими камешками, при быстрой езде поднимается пыль.
Дорога в Забайкальском национальном парке. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
По дороге можно набрать наивкуснейшей воды из реки Буртуй. Там же расположено обо – место поклонения духам местности.
Обо на реке Буртуй в Забайкальском национальном парке. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
В Монахово своих пассажиров ждут сразу несколько катеров. С первого взгляда они все похожи, но, присмотревшись, начинаешь находить отличия.
Катер Верный готовится к отплытию. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Наш катер "Верный" был увенчан двумя флагами – российским и Андреевским, а между ними на бельевой веревке развевалась по ветру тельняшка капитана.
Среди флагов на катере развевалась по ветру тельняшка капитана. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
На катере было четыре каюты: капитанская, две четырехместных и одна шестиместная в носовой части. Каждый выбрал себе койку. Так как вход в "носовую" каюту оказался очень узким, мало кто отважился там заселиться. Поэтому эти "хоромы" заняли мы.
Вход в носовую каюту катера. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
После заселения на катере самые нетерпеливые собрались около штурвала, чтобы обсудить с капитаном маршрут. Нас ждали неприятные новости: на Байкале шторм, сильные волны. Капитан нас успокоил, пообещав, что к вечеру распогодится. А пока поизучаем Чивыркуйский залив.
Свое название второй по величине залив Байкала получил от реки Большой Чивыркуй, впадающей в него. С эвенкийского "чивир" переводится как "извиваться, шевелиться". Старое название залива – Курбуликский – тоже эвенкийское. "Курбулик" переводится как "покойники". В настоящее время существует село Курбулик – самая крайняя точка на полуострове Святой Нос, до которой можно доехать на машине. "Покойники", по самой правдоподобной версии, не связаны с погибшими или утонувшими. Название это характеризует поведение вод Байкала в этой местности: когда в открытом море бушует шторм, здесь спокойно.
Скалы Монахово . Фото: Александра Данилова, UlanMedia
На Байкале 27 островов. Первым показался Большой Бакланий. Он 1200 метров в длину и 250 метров в ширину. Несмотря на название, на острове нет ни одного бакалана. Капитан поведал нам историю о том, как рыбаки привезли на остров лисиц, чтобы они истребили всех птиц. Оказывается, одному баклану в день нужно до 3 кг рыбы! Это, по всей видимости, и не понравилось рыбакам.
Большой Бакланий остров. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Одна из скал острова очень похожа на лицо человека.
Скала Большого Бакланьего острова. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Бакланы всё же нашли себе новое место – Белый камень, издалека напоминающий свинью. Его также называют Камешек Безымянный, Омулевый Камень.
Позже мы проплыли мимо острова из фильма ужасов: голые деревья и сотни черных птиц, сидящих на ветвях, скалах, летающих вокруг. Это был остров Голый, по-другому – Малый Колтыгей.
Остров для съемок фильмов ужасов. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Черно-белая гамма, засохшие или сгоревшие деревья – то, что я не ожидала увидеть в одном из самых живописных заливов Байкала.
Здесь пассажиры катера решили покормить чаек, благодаря чему нас окружила целая стая оголодавших птиц.
Следующим пунктом назначения и продолжительной остановкой стала Бухта Змеиная. Одна скала разделяет два вида развлечений – баня на воде и Змеёвые термальные источники. Так как мы ждали хорошей погоды в открытом море, решили побывать и там, и там. Разница лишь в том, что сразу после горячих источников в Байкале купаться не рекомендуется, а после бани – пожалуйста.
В бухте обитает два вида змей: обыкновенный щитомордник (ядовитый) и обыкновенный уж (не ядовитый). Последний занесен в Красную книгу Бурятии.
Рядом с нами стоял на якоре еще один катер. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Нотр дам де Ольхон, он же мыс Бурхан. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
На Ольхоне, как в любом другом туристическом месте, очень много сувениров, услуг и разных предложений. Можно даже поучиться лепить что-нибудь из глины.
К вашим услугам прокат великов, машин.
Порокат великов. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Самым притягательным местом была и остается скала Шаманка, или иначе – мыс Бурхан. Остров большой, но увидеть хочется именно знакомый всем пейзаж.
Мыс Бурхан. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Перед спуском к скале стоят 13 сэргэ (коновязей), символизирующих 13 божественных сыновей, посланных на землю вершить суд над людьми. Если продолжительное время понаблюдать за тем, что происходит рядом с этими столбами, то поймешь, что у каждого туриста свое понимание о том, как себя вести. Одни брызгают молоко, другие водку, третьи завязывают хадаки к столбам, четвертые прикасаются к уже висящим лентам, веревкам и полотнищам. Кто-то оставляет монетки или крупу, кто-то расстается с сигаретами. Некоторые наворачивают круги, обходя все столбы по дивжению солнца. Тут же какая-нибудь компания делает фото на память, а рядом стоит человек и молится.
Ветер и постоянно опускающийся туман на некоторое время скрывают людей и машины, и тогда появляется чувство, что ты на острове один.
Именно в такие моменты ощущаешь ту расхваленную особую энергетику острова.
На Ольхоне можно почувствовать гармонию с миром. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Удивительно, но на Ольхоне время словно замирает. Хочется просто сидеть или идти – неважно. Просто красиво в любой точке острова.
Суровая и яркая природа Ольхона. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Наше путешествие продолжилось. Мы прогулялись по деревне, встретили неплохую наружную рекламу.
В деревне Хужир на Ольхоне. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Нашли "кладбище" кораблей, он же старый причал. Именно туда должен был приплыть наш катер.
У нас впереди другие берега Ольхона, острова Малого моря и самое теплое местечко на Байкале – пляж Зуун-Хагун на Иркутском побережье. А за кормой виднеется одно из самых популярных туристических мест на Байкале – скала Шаманка.
Скала Шаманка. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Ольхон бесконечный остров, его невозможно обойти за день и даже за два. Он загадочный, мистический, атмосферный.
Ольхон. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Ради такого места хочется бороздить просторы Байкала вечно.
Маршрут выходного дня: бороздим просторы Байкала на катере. Фото: Александра Данилова, UlanMedia