В Бурятии построят крупнейший в России комбинат по добыче бериллия
5 ноября, 21:33
Бурятия представлена в "Дальневосточном экспрессе" московского метро
5 ноября, 21:01
В Улан-Удэ арестовали троих подростков за грабеж пожилого мужчины
5 ноября, 20:30
Экс-спикера Народного Хурала Бурятии осудили за хищение при строительстве школы
5 ноября, 19:30
Теперь корпоративные клиенты Сбера смогут ежеквартально выбирать категории кешбэка
5 ноября, 18:20
В Бурятии министром строительства и ЖКК назначен генерал-майор
5 ноября, 18:20
ИИ-агенты стали главной темой на "Уроках цифры" для учащихся 1-11 классов в Забайкалье
5 ноября, 17:30
 В каждой четвёртой квартире поломки и бытовые аварии происходят несколько раз в год 
5 ноября, 17:10
"Три струны": представлен звёздный кастинг и первые кадры нового фильма
5 ноября, 16:55
Традиционная торговля за 2 года потеряла 20% потенциальных оборотов из-за маркетплейсов
5 ноября, 16:35
В Бурятии профессор благодаря врачам выжил после тяжелой болезни
5 ноября, 16:30
Москвич обманывал жителей Улан-Удэ на покупке автомобилей с аукциона
5 ноября, 16:01
В Улан-Удэ задержан серийный грабитель продуктов на 45 тыс. рублей
5 ноября, 15:30
В Улан-Удэ завезли зараженные апельсины и лимоны
5 ноября, 15:05
В Бурятии в лесу водитель грузовика пострадал в опрокинувшемся грузовике
5 ноября, 14:30

Домашние собаки стали массово умирать в Бурятии

Ветеринары сообщают о смертельном собачьем вирусе
29 августа 2016, 15:20 Общество
Специалисты предупреждают владельцев собак в Бурятии о смертоносном вирусе Оленникова Мария, IrkutskMedia
Специалисты предупреждают владельцев собак в Бурятии о смертоносном вирусе
Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Антиген парвовирусного энтерита обнаружен при установлении причин гибели собак в Бурятии. В ФГБУ "Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория" для проведения лабораторной экспертизы поступило 20 проб патологического материала собак из республики. По результатам лабораторного исследования вирус был выявлен в шести случаях, сообщает ИА UlanMedia.

Житель Бурятии рассказал корр. UlanMedia, как за одну неделю лишился сразу двух породистых собак. В начале августа двум лайкам стало плохо, открылась сильная рвота.

— Утром пошел кормить, а они лежат в рвоте, даже встать не могут. Я их в охапку и в город. В ветеринарке одного щенка сразу усыпили, сказали, что энтерит. Вторую собаку оставили на стационар. Врачи делали уколы, капельницы. Через два дня забрал, а он по приезду домой умер. Мне нормально не объяснили, от чего его там лечили, они держали его в клетке, где он даже встать не мог. А дома он просто уснул и не проснулся, — сообщил житель.

Специалист отдела противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии Бурятии Наталья Третьякова рассказала ИА "Восток-Телеинформ", что трупы собак в ветклиники привозят сами владельцы, чтобы выяснить причину гибели своих питомцев. В лабораториях отбираются пробы патологоанатомического материала, в частности биопсия тканей стенки кишечника либо лимфоузлов. После проведения исследований трупы животных возвращаются хозяевам для захоронения.

— При том вирус не является карантинным, поэтому никакие ограничительные меры в отношении заводчиков применяться не будут, — отметила Наталья Третьякова.

Энтерит у собак – крайне заразное и устойчивое во внешней среде заболевание, отмечает издание. Оно не погибает при высоких и низких температурах, не поддается уничтожению обычными дезинфекторами, долго выживает на сухих поверхностях и месяцами существует во влажных средах. Человек может принести возбудителя в дом на одежде, обуви или руках. Вирус содержится в выделениях, а значит, может быть на траве, земле и в лужах, по которым прогуливается собака. Вирус несет смертельную угрозу для молодых собак в возрасте от 2 до 9 месяцев, а последствия перенесенного энтерита наиболее сильно сказываются на щенках.

При попадании в организм, патоген поражает кишечник, сердечную ткань или и то и другое. Первые симптомы энтерита у собак появляются неожиданно, как правило, владельцы подозревают легкую апатию, усталость или незначительное отравление, и пропускают начало болезни. Питомец просто спит, не желая играть, вяло реагирует на людей. Уже через сутки (иногда через 3-5 часов, если это маленький щенок) ситуация резко ухудшается: температура возрастает до 40-41°; начинается рвота слизистой или пенной массой, чаще желтоватой; слизистый понос, очень зловонный, жидкий, красного, бурого, зеленого, желтого или даже почти черного цвета; полный отказ от еды, воды; нарастающая слабость, дрожь в конечностях, пошатывание.

Чтобы оградить собаку от болезни ее необходимо вовремя прививать, рекомендуют специалисты. Кроме того, важно регулярно давать собаке препараты от глистов и соблюдать элементарные правила гигиены.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Они сделали свой выбор: любители собак и кошек

Эффективность борьбы с бродячими собаками в Улан-Удэ оценит служебная проверка

152309
48
5