Успеть за 6 дней: лизинг 11 единиц спецтехники для ремонта федеральных дорог
22 апреля, 11:25
В Улан-Удэ 12 мая начнут отключать отопление и ГВС
17:45
Депутат Горсовета Улан-Удэ возложил цветы к бюсту Героя ВОВ Василия Хантаева
16:01
В Улан-Удэ изменят схему движения 25 автобусных маршрутов
15:30
В Бурятии нашли 300 тонн семенного картофеля с гнилью
14:38
В Бурятии бесправный лихач получил неоплачиваемую работу и лишился машины
14:20
В пригороде Улан-Удэ психически больной рецидивист поджёг дом
13:30
Пол-Европы прошагал красноармеец — плотник Дамби Намсараев
12:20
Жители Улан-Удэ снова жалуются на холод в квартирах
12:12
На севере Бурятии произошло землетрясение
11:45
В Улан-Удэ водитель иномарки насмерть сбила мужчину
11:20
Стали известны подробности смертельного ДТП в Прибайкальском районе Бурятии
11:00
В селе Бурятии открыли отреставрированный памятник участникам ВОВ
10:01
Вахта Победы: Как в войну шла заготовка силоса
09:10
Режим ЧС ввели на севере Бурятии из-за десятка лесных пожаров
08:50
Т2 дарит бесплатную связь ветеранам Великой Отечественной войны
08:00

Количество VIP-пенсионеров хочет снизить Народный Хурал Бурятии

Новый закон изменит связь стажа и величину доплат к пенсиям высших должностных лиц республики
23 сентября 2016, 09:45 Политика #ЗолотыеПарашюты
Акция протеста против VIP-пенсий Василий Тараруев, UlanMedia
Акция протеста против VIP-пенсий
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Количество VIP-пенсионеров намеревается в будущем снизить Народный Хурал Республики Бурятия, приняв соответствующий закон на 19-й сессии, состоявшейся 22 сентября 2016 года. Этот закон изменит связь стажа и величину доплат к пенсиям бывших депутатов Народного Хурала и членов правительства РБ: чтобы получать солидную надбавку, нужно будет отработать в должности не меньше пяти лет, сообщает ИА UlanMedia.

Как сообщил председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев, предложенный им законопроект устанавливает доплату к пенсии депутатов Хурала и членов правительства РБ в размере 55% от оклада при стаже работы от пяти до десяти лет, и 75% от оклада при стаже свыше десяти лет. Для главы республики и председателя НХ РБ – 60% оклада при стаже 5-10 лет, и 80% при стаже свыше 10 лет. По словам Бориса Ботоева, это аналогия со ст.1 федерального закона №143 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан".

— Цель – профилактика разрастания количества ВИП-пенсионеров. Иначе получается, что депутат Народного Хурала, работающий на неосвобождённой основе, член правительства или глава республики, отработав всего год, и уйдя с должности по каким-то причинам, будет получать большую надбавку, — прокомментировал Борис Ботоев.

При обсуждении законопроекта зампредседателя НХ РБ Владимир Павлов отметил, что ему неясно, не окажется ли закон оспорен в суде, поэтому он не будет голосовать. Гораздо более активно выступил бывший спикер Хурала Матвей Гершевич.

— Уважаемые депутаты, я считаю, нам незачем менять закон о пенсиях своих и членов правительства республики. Это нормальный апробированный закон. Я считаю, нам нужно внести изменения только в той части, которую Госдума РФ требует изменить. Если будет общий закон, ставящий вопрос, каким образом будут начисляться пенсии, доплаты – будем менять. А пока никакой необходимости нет, поэтому я против внесённого законопроекта. Такая поспешность к хорошему не приведёт, ни один субъект федерации не меняет, — протестовал Матвей Гершевич.

Экс-спикер отметил, что на его взгляд ВИП-пенсионеры вполне заслужили свои надбавки достаточно тяжелым трудом.

"Является ли тяжёлым трудом, если глава республики отработает всего год, и будет потом получать 240 тысяч рублей?", — спрашивал Борис Ботоев во время вспыхнувшей перепалки.

В итоге, после бурных прений, депутаты большинством голосов утвердили законопроект. Борис Ботоев позже отметил, что закон был многими поддержан, несмотря на то, что кворум был на грани, и если бы присутствовало больше депутатов, закон прошёл бы ещё легче, и некоторым ВИП-пенсионерам сложнее было бы аргументированно протестовать.

— У нас депутаты на словах все радеют о народе, а когда доходит до конкретного, некоторые, не все конечно, начинают пропускать тот или иной законопроект сквозь призму собственного благополучия. В данном случае я выступил с инициативой в будущем сократить количество ВИП-пенсионеров за счёт установления градаций: сколько-то лет отработал – столько-то получаешь. По нынешнему закону можно за год работы эти доплаты получать. На федеральном уровне для сенаторов и депутатов Госдумы такую градацию уже сделали, можно подумать, они статусом ниже, чем наши депутаты или глава республики. Какая-то высшая справедливость должна быть, — прокомментировал Борис Ботоев.

Напомним, вопрос о больших надбавках к пенсиям бывших депутатов НХ РБ и высших членов правительства республики, инициированный депутатом Михаилом Гергеновым ещё в 2015 году, стал темой яростных дискуссий в Народном Хурале и неоднократных уличных акций протеста со стороны общественных активистов. В итоге было решено до конца 2016 года снизить величину "золотых парашютов" на 40%.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

На 40% уменьшить VIP-пенсии согласился Народный Хурал Бурятии

Генеральная прокуратура займется "золотыми парашютами" VIP-пенсионеров Бурятии

Уменьшить вдвое VIP-пенсии высших чиновников и депутатов призывают жители Улан-Удэ

143133
48
56