Метаболизм на космической скорости: эти 5 продуктов запустят жиросжигание 24/7
10 мая, 12:00
Подростки в Улан-Удэ подрались с освещением в парке Жанаева
11 мая, 21:05
Вместо переговоров новый ультиматум: что ответил Зеленский на предложение Путина
11 мая, 20:40
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 20:00
В Улан-Удэ при столкновении иномарок пострадал ребёнок
11 мая, 14:40
Жители моногорода Бурятии перепутали холодильник с трупом
11 мая, 13:35
В Улан-Удэ горело 500 кв. метров кладбища
11 мая, 12:55
Несовершеннолетняя погибла при наезде иномарки на гонках в Иркутской области
11 мая, 12:30
Владимир Путин заявил о прямых переговорах с Украиной
11 мая, 12:05
"Ярче солнца - свет Победы". Как иркутяне встречали 9 мая 1945 года
11 мая, 12:03
Якутия празднует Победу: как об этом писала газета 10 мая 1945 года
11 мая, 10:35
Аккумулятор авто не переживет это лето, если не принять меры
11 мая, 10:15
В Бурятии потрясло Курумканский район
11 мая, 09:35
Леса в Бурятии горят почти на 45 тысячах гектаров
11 мая, 09:20
В Бурятии днём до +26 градусов
11 мая, 09:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 08:00

Неделя с UlanMedia: выборы закончились, забудьте, к тому же небо закрылось для всех

Самые интересные, заметные и обсуждаемые события в редакционном обзоре UlanMedia
23 сентября 2016, 22:05 Общество
Выборы прошли Александр Данилов, UlanMedia
Выборы прошли
Фото: Александр Данилов, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В еженедельном редакционном обзоре UlanMedia – выборы прошли, забудьте. Народный Хурал Бурятии вновь вернулся к обсуждению "Золотых парашютов". Глава республики сам решит, как оплачивать "коммуналку". В день выборов небо закрылось для всех нас. Браконьеры на Байкале окончательно вышли из под контроля.

Выборы прошли, забудьте

Выборы-2016

Выборы-2016. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Нынешние выборы в Госдуму отличились беспрецеденто низкой явкой электората к выборным урнам. Политологи посчитали это следствием неверия населения в честность выборов и окончательной усталостью от выборных циклов, фактически ничего не меняющих в стране. Большинство голосов было, как и прежде, отдано "партии власти", что многие объясняют многочисленными фальсификациями и применением административного ресурса. В Бурятии несомненно использовалось и то, и другое. Однако жалоб было зафиксировано чрезвычайно мало, а коли нет бумажки, то и говорить не о чем. Удивляет лишь то, что ЛДПР обогнала КПРФ, что несомненно свидетельствует о чрезвычайно быстрой умственной деградации населения. Коммунисты тоже, впрочем, умники – размахивать хоругвями с "вождем народов" в стране, где многие пострадавшие от него все еще живы, да и все прочитали уже "Архипелаг Гулаг", не очень-то дальновидно. Стремительно тает престарелый электорат коммунистов, да еще и лёд под ногами майора, знаете ли…

(Подробнее здесь и здесь)

"Золотым парашютам" не дадут раскрыться

Митинг против "золотых парашютов"

Митинг против "золотых парашютов". Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Количество VIP-пенсионеров намеревается в будущем снизить Народный Хурал Республики Бурятия, приняв соответствующий закон на 19-й сессии, состоявшейся 22 сентября 2016 года. Этот закон изменит связь стажа и величину доплат к пенсиям бывших депутатов Народного Хурала и членов правительства РБ: чтобы получать солидную надбавку, нужно будет отработать в должности не меньше пяти лет. Как сообщил председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев, предложенный им законопроект устанавливает доплату к пенсии депутатов Хурала и членов правительства РБ в размере 55% от оклада при стаже работы от пяти до десяти лет, и 75% от оклада при стаже свыше десяти лет. Для главы республики и председателя НХ РБ – 60% оклада при стаже 5-10 лет, и 80% при стаже свыше 10 лет. По словам Бориса Ботоева, это аналогия со ст.1 федерального закона №143 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан".

(Подробнее здесь)

Глава Бурятии сам решит, платить ли ему за коммуналку

Вячеслав Наговицын

Вячеслав Наговицын. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Глава Бурятии сам решит, платить ли ему за коммуналку. После бурных споров на очередной 19 сессии 22 сентября депутаты Народного Хурала сняли с сессии рассмотрение законопроекта об оплате коммунальных услуг главы Бурятии. Напомним, на сессии планировалось рассмотреть сразу два законопроекта, внесённых коммунистом Баиром Цыреновым и аппаратом главы и правительства республики. Однако согласия между депутатами найдено не было. Первоначально внесенные в повестку сессии вопросы встали яблоком раздора. Главным доводом инициатора Баира Цыренова стала возможность сэкономить расходы из бюджета республики, обязав Вячеслава Наговицына оплачивать "коммуналку" за домик в Сотниково из собственных доходов.

(Подробнее здесь)

Небо закрылось для Бурятии в день голосований

Небо закрылось для всех нас

Небо закрылось для всех нас. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Небо "закрылось" для Бурятии в день голосований 18 сентября, когда бурятские шаманы провели ежегодный обряд "закрытия небесных врат", символизирующий прощание с летом. Молебен-тайлган проводился на территории шаманского центра "Тэнгэри", по словам шаманов, выборы в Государственную Думу РФ, проводившиеся в тот день, не повлияли на посещаемость обряда, было много и участников, и зрителей. Напомним, "закрытие небесных врат" проводится шаманами ежегодно во второй половине сентября. Считается, что в это время небожители отходят ко сну, и перестают слышать молитвы людей, поэтому цель ритуала – попросить божеств, чтобы они продолжали помнить о людях и оберегать даже в этот период, пока весной небесные врата не откроются вновь. После проведения ритуала массовые молебны-тайлганы прекращаются до весны, пока не пройдёт "открытие небесных врат". Таким образом, обряд "закрытия небесных врат" как бы завершает "шаманский год".

(Подробнее здесь)

Браконьеры активизировались в период нереста омуля на Байкале

Омуль

Омуль. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Браконьеры активизировались в период нереста омуля на Байкале, длящийся с августа по ноябрь. В связи с этим инспекторам природоохранных учреждений Бурятии требуется дополнительная поддержка со стороны правоохранительных органов. В связи с резким сокращением биомассы омуля в озере Байкал и ростом его закупочной цены наблюдается увеличение попыток незаконного лова, в том числе и в акватории Забайкальского нацпарка и Баргузинского заповедника, объединённых в ФГБУ "Заповедное подлеморье". Принципиальная позиция сотрудников оперативной группы "Баргузин" вызвала волну недовольства среди граждан, занимающихся незаконной добычей водных биологических ресурсов на территориях указанных особо охраняемых природных территорий федерального значения. Участились случаи нападения на госинспекторов, угроз жизни, порчи имущества и преследования при отсутствии необходимой реакции правоохранительных органов по расследованию таких фактов.

(Подробнее здесь)

130027
48
5