В Улан-Удэ назвали стоимость и сроки проекта путепровода в Горьком
19 октября, 18:47
Суд в Улан-Удэ снял крупный штраф с автопарка
19 октября, 17:30
Улан-удэнец разбил молотком дверь соседей и угодил в тюрьму
19 октября, 17:00
Жители Бурятии в феврале 2027 года будут отдыхать рекордные 10 дней
19 октября, 16:45
Бойцы из Бурятии чудом долетели до Парижа
19 октября, 16:31
На битву с наледью в Бурятии вышли спецмашины
19 октября, 15:45
Пропускную способность погранпункта в Бурятии увеличат почти в 11 раз
19 октября, 15:29
В театре бурятской драмы поставят индийский спектакль по Льву Толстому
19 октября, 15:16
Группа из нулевых устроила чёс по Бурятии
19 октября, 15:15
Ударника коммунистического труда в Бурятии поздравили с 95-летием
19 октября, 15:00
Жителям Улан-Удэ дали скидку 10 рублей на транспорт до конца года
19 октября, 14:45
Уроженец Улан-Удэ рассказал, как попал в московский "Спартак"
19 октября, 14:32
Школьник из Бурятии выиграл конкурс видеороликов об отцах
19 октября, 14:02
Депутаты Горсовета Улан-Удэ предложили вернуть проверки дорожного ремонта
19 октября, 13:45
Бурятия укрепляет позиции в спортивном программировании
19 октября, 13:30

Снежного хищника обнаружили на территории Бурятии

В Окинском районе появилась самка с котятами
12 октября 2016, 10:00
Общество

В Бурятии камеры зафиксировали новую самку снежного барса с годовалыми котятами. По данным исследований снежного барса 2015-2016 годов известно, что на территории Республики Бурятия обитает восемь особей снежного барса. Присутствие шести из них достоверно зафиксировано автоматическими камерами. Седьмая особь – самка ирбиса – в объектив ещё не попала, отмечены только её следы, сообщает ИА UlanMedia.

Следы не известной ученым ранее самки ирбиса и двух ее котят специалисты обнаружили в Окинском районе Бурятии во время осенней полевой экспедиции по изучению снежного барса. Открытием для ученых стали следы двух уже знакомых особей ирбиса на новых участках горного массива Мунку-Сардык и в Тункинских гольцах.

"Следы еще одной самки ирбиса с котятами специалисты фиксировали во время зимних работ. Тот факт, что появилась новая самка с выводком – очень обнадеживает, учитывая недавние заключения о некотором снижении численности ирбиса в регионе. Отмечено уже два выводка за сезон – это отличный результат. Он говорит о том, что группировка ирбиса на хребте Восточный Саян полноценная и жизнеспособная", — рассказал координатор Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов.

По данным исследований снежного барса 2015-2016 годов известно, что на территории Республики Бурятия обитает восемь особей снежного барса. Присутствие шести из них достоверно зафиксировано автоматическими камерами. Седьмая особь – самка ирбиса – в объектив ещё не попала, отмечены только её следы.

1 / 2

"Из этих семи особей постоянно в Бурятии обитает только один снежный барс. Ученые дали ему имя Димка. В феврале 2012 года Димка стал первым снежным барсом, попавшим в объектив фотоловушки на хребте Восточный Саян. Камеры постоянно фиксируют его присутствие на территории Тункинского национального парка. Остальные же особи ирбиса – "кочевники". Они приходят в Бурятию, остаются несколько месяцев, а потом уходят в Прихубсугулье в Монголию"., – добавил руководитель прошедшей экспедиции и научной рабочей группы "Азия-Ирбис" Сергей Малых.

По словам координатора WWF Александра Карнаухова, для спасения восточно-саянской группировки снежного барса в нашей стране необходимо:

  • усилить международное природоохранное сотрудничество с соседними странами в ареале ирбиса;
  • создать новые охраняемые природные территории в местах обитания снежного барса;
  • воспитывать бережное отношения у местных жителей;
  • бороться с браконьерством.

В 2016 – 2017 годах специалисты планируют дальнейшее обследование территории и исследование малоизученной восточно-саянской группировки снежного барса. Это позволит понять, изменяется ли численность редкого хищника, определить места обитания ирбиса и разработать эффективные меры охраны. По данным WWF, в нашей стране обитает около 80-90 особей снежного барса. Численность вида остается стабильной. Основными угрозами ирбису повсеместно остается браконьерство, в основном, использование проволочных петель, которыми незаконно охотятся на кабаргу, снижение численности копытных (в особенности сибирского горного козла) — основной кормовой базой ирбиса.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Чёрные падальщики появились на Байкале

Фотоловушка "поймала" редкое животное в Бурятии

Байкальский заповедник Бурятии посчитает редких краснокнижных манулов

152309
48
5

Отправить сообщение в редакцию сайта?

   
поделиться