В Бурятии камеры зафиксировали новую самку снежного барса с годовалыми котятами. По данным исследований снежного барса 2015-2016 годов известно, что на территории Республики Бурятия обитает восемь особей снежного барса. Присутствие шести из них достоверно зафиксировано автоматическими камерами. Седьмая особь – самка ирбиса – в объектив ещё не попала, отмечены только её следы, сообщает ИА UlanMedia.
Следы не известной ученым ранее самки ирбиса и двух ее котят специалисты обнаружили в Окинском районе Бурятии во время осенней полевой экспедиции по изучению снежного барса. Открытием для ученых стали следы двух уже знакомых особей ирбиса на новых участках горного массива Мунку-Сардык и в Тункинских гольцах.
"Следы еще одной самки ирбиса с котятами специалисты фиксировали во время зимних работ. Тот факт, что появилась новая самка с выводком – очень обнадеживает, учитывая недавние заключения о некотором снижении численности ирбиса в регионе. Отмечено уже два выводка за сезон – это отличный результат. Он говорит о том, что группировка ирбиса на хребте Восточный Саян полноценная и жизнеспособная", — рассказал координатор Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов.
По данным исследований снежного барса 2015-2016 годов известно, что на территории Республики Бурятия обитает восемь особей снежного барса. Присутствие шести из них достоверно зафиксировано автоматическими камерами. Седьмая особь – самка ирбиса – в объектив ещё не попала, отмечены только её следы.
"Из этих семи особей постоянно в Бурятии обитает только один снежный барс. Ученые дали ему имя Димка. В феврале 2012 года Димка стал первым снежным барсом, попавшим в объектив фотоловушки на хребте Восточный Саян. Камеры постоянно фиксируют его присутствие на территории Тункинского национального парка. Остальные же особи ирбиса – "кочевники". Они приходят в Бурятию, остаются несколько месяцев, а потом уходят в Прихубсугулье в Монголию"., – добавил руководитель прошедшей экспедиции и научной рабочей группы "Азия-Ирбис" Сергей Малых.
По словам координатора WWF Александра Карнаухова, для спасения восточно-саянской группировки снежного барса в нашей стране необходимо:
- усилить международное природоохранное сотрудничество с соседними странами в ареале ирбиса;
- создать новые охраняемые природные территории в местах обитания снежного барса;
- воспитывать бережное отношения у местных жителей;
- бороться с браконьерством.
В 2016 – 2017 годах специалисты планируют дальнейшее обследование территории и исследование малоизученной восточно-саянской группировки снежного барса. Это позволит понять, изменяется ли численность редкого хищника, определить места обитания ирбиса и разработать эффективные меры охраны. По данным WWF, в нашей стране обитает около 80-90 особей снежного барса. Численность вида остается стабильной. Основными угрозами ирбису повсеместно остается браконьерство, в основном, использование проволочных петель, которыми незаконно охотятся на кабаргу, снижение численности копытных (в особенности сибирского горного козла) — основной кормовой базой ирбиса.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Чёрные падальщики появились на Байкале
Фотоловушка "поймала" редкое животное в Бурятии
Байкальский заповедник Бурятии посчитает редких краснокнижных манулов

