Модное «парение» напугало Роспотребнадзор Бурятии

Специалисты предупреждают о вреде вейпинга для здоровья человека
Роспотребнадзор приравнял вейперов к курящим. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Модное в молодёжной среде "парение" или иначе курение электронных паровых сигарет напугало Роспотребнадзор Бурятии. Специалисты даже выпустили отдельную памятку, в которой предупреждают о вреде вейпинга для здоровья человека, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на пресс-службу надзорного органа.

В Бурятии всё более модным становится "парение" или вейпинг. Молодые люди "парят" в общественных местах, на работе и в свободное время, практически образовав собственную субкультуру с отдельным сленгом и социальным пространством.

— Мне нравится "парить", и я не считаю это аналогом сигарет или кальяна. Тем более, что вейперы не обязательно используют табак в своих устройствах, там же могут быть просто ароматы, вкусовые добавки, без добавления никотиновых элементов, — рассказал корр. ИА UlanMedia вейпер Алексей.

По словам молодого человека, вейпинг в среде его друзей очень распространён, и, как правило, 90% "парящих" не используют табак.

Тем временем мода дошла и до школьников. Общественница Маргарита Морозва выложила фото подмосковных школьников-вейперов. Впрочем, и в Бурятии тема актуальна.

"Курить за углом школы по-прежнему в тренде. Только смолят уже электронные сигареты. И только вооооон тот отщепенец, видите, курит сигареты обычные. Потому и отщепенец, видимо", — комментирует фото общественница.

Вейперы-школьники

Вейперы-школьники. Фото: www.facebook.com/margoritach

Специалисты республиканского Роспотребназора, отслеживая тенденции, обратили внимание на популярность "парения". Вслед за Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) сотрудники надзорного органа напоминают — вейпинг вызывает потенциальные риски для здоровья пользователей таких устройств.

"По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие выделяемых электронными системами доставки никотина (ЭСДН) веществ и электронными системами доставки продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН), на здоровье людей — негативное. В составе ЭСДН — вода, пропиленгликоль, ароматические добавки и никотин. Никотин вызывает привыкание, является сильным нейротоксином. Он постепенно разрушает нервную систему, а также иммунную, которая является самым мощным инструментом, помогающим человеку бороться с разного рода болезнями и инфекциями", — говорится в сообщении пресс-службы органа.

В целях пресечения косвенной рекламы табакокурения, а также охраны здоровья граждан от окружающего пара, содержащего никотин и (или другие вещества, имеющие потенциал риска для здоровья) в Государственную Думу Российской Федерации 12.04.2016 года внесен на рассмотрение законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты и об ограничении имитации табакокурения".

Сегодня на всероссийском и международном уровне официально приобщение молодёжи и некурящих к потреблению электронных сигарет считается негативным фактором, вызывающим необходимость законодательного регулирования.

Роспотребнадзор также следит за соблюдением законодательства в части продажи "электронных сигарет". За девять месяцев текущего года в республиканское управление поступило всего три обращения граждан, касающихся некачественных "электронных сигарет". В результате виновные обязаны выплатить штрафы.

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия рекомендует потребителям ЭСДН/ЭСДПН отказаться от их использования для сохранения своего здоровья и здоровья окружающих.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

37% жителей Бурятии поставили прививки от гриппа

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia