Останки человека, найденные в Бурятии, вероятно, принадлежат ученому из Украины
15:55
В Бурятии сотрудников муниципального предприятия привлекли за нарушения
15:55
В поселке Солдатский в Улан-Удэ открыли Аллею Памяти погибших воинов СВО
15:30
В Бурятию из Монголии ввезено около 4,3 тысячи тонн картофеля
15:01
В Улан-Удэ ТГК-14 оставило жителей двух улиц без горячей воды
14:35
"Читатель доверяет экспертам": Роман Косыгин - о Премии им. Арсеньева литсообществу КНР
14:30
Из Улан-Удэ на остров Ольхон можно улететь за тысячу рублей
13:45
Глава села в Бурятии заплатит 80 тысяч рублей за пожар с сухой травой
13:18
В Баунтовском и Еравнинском районах Бурятии горит более 20,5 тысячи га леса
12:55
Селенга в Улан-Удэ поднялась на 11 см
12:25
В Бурятии дети получили травмы в слетевшей с дороги "Хонде"
12:20
МегаФон разогнал интернет в нацпарке и турзонах Бурятии
11:49
ТГК-14 оставили часть Улан-Удэ без тротуаров
11:40
В Бурятии молодой водитель едва не погиб в раскуроченной машине
11:20
В Улан-Удэ пешеход шагнул под машину на красный свет
10:40

Цыденов: Развитие сельского хозяйства, повышение качества жизни на селе очень важны

В сельской местности значительную роль для демографии играют образ жизни и среда
Алексей Цыденов Портал органов госвласти РБ
Алексей Цыденов
Фото: Портал органов госвласти РБ
Политика

По словам Алексея Цыденова, если на демографическую ситуацию в городах влияют доходы населения, то в сельской местности значительную роль играет образ жизни и среда.

— Больше детей рождается в сельской местности, где доходов на самом деле меньше, чем в городе. В данном случае на повышение рождаемости влияют уже не доходы, а образ жизни и качество жизненного пространства. Так, в двух, трехкомнатной квартире иметь разнополых детей в большем количестве достаточно сложно. А в деревне даже на тех же площадях, в доме 50-60 кв м больше детей, поскольку больше пространства, больше времени дети проводят на улице, другие условия, стимулирующие развитие семьи, — отметил Глава республики.

Большая часть многодетных семей республики проживают именно в сельской местности. На селе наиболее перспективной формой господдержки является социальная помощь на основании социального контракта: в натуральной форме – в виде крупного рогатого скота и в форме денежной выплаты (50 тыс рублей), которые могут расходоваться на открытие личного дела, организацию подсобного хозяйства, приобретение домашних продуктивных животных и другое. Данная программа реализуется в республике на протяжении шести лет. С момента введения социального контракта воспользовались государственной поддержкой 1 500 семей. Денежные средства на основе социального контракта получили 405 семей, финансирование составило 18 млн рублей.

— Четко прослеживается: развитие сельского хозяйства, повышение качества жизни на селе больше влияет на рождаемость, чем повышение качества жизни в городе. Те программы, которые сейчас реализуются: строительство ФАПов в поселках, развитие сферы культуры в сельской местности, это все оказывает непосредственное влияние, в том числе на демографию. И второй момент – доходы семьи. При низкой средней заработной плате выход на работу обоих родителей — это зачастую вынужденная необходимость. Поэтому решение о ликвидации очереди в ясли и детские сады – непосредственно влияет на рождаемость и увеличение количества детей в семье. Таким образом то, что в рамках Указа Президента поставлены конкретные задачи, уверен, что это непосредственно скажется на рождаемости и на увеличение демографических показателей, — отметил Алексей Цыденов.

Напомним, что сегодня в Бурятии предусмотрено более 20-ти мер социальной поддержки семьям с детьми. На эти цели направляется около 2 млрд рублей в год:

— различные виды пособий на детей, которые ежегодно с 2015 года индексируются;

— компенсация за посещение детьми детских садов;

— компенсация за обучение детей-инвалидов школьного возраста на дому;

— республиканский материнский капитал при рождении третьего ребенка и другие меры социальной поддержки.

С 1 января 2018 года в республике производится ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. За 2018 год такую выплату получили 2 059 граждан на общую сумму свыше 120 млн рублей.

В 2018 году на обеспечение жильем 43 многодетных семей, имеющих 6 и более детей, из республиканского бюджета направлено 107,1 млн. рублей. В настоящее время в очереди на получение выплаты состоят 300 многодетных семей, имеющих 6 и более детей. Всего за 2011-2018 годы единовременная денежная выплата на приобретение жилья предоставлена 219 многодетным семьям, имеющим 6 и более детей.

130027
48
56