Как избавиться от беспокойных мыслей?
4 мая, 12:00
Новым министром промышленности Бурятии назначили Дениса Гармаева
13:30
Евгений Коркин стал главой минстроя Бурятии
12:50
Жителей Улан-Удэ ждёт отключение света в Советском районе
12:15
Три человека погибли в майские праздники в автомобильных авариях в Бурятии
11:35
Верны присяге: как воины из Бурятии водрузили над освобождённой Суджей флаги России
11:17
В Бурятском театре драмы состоится концерт "Россия и Монголия – всегда друзья!"
10:44
В Бурятии 6 лесных пожаров произошло из-за неосторожного обращения с огнём
09:30
В Бурятии таможенники изъяли дорогую иномарку и передали военным
09:20
Бурятская митрополия отметила 10-летие
08:55
В Бурятии сегодня 19 градусов тепла
08:15
В Бурятии на федеральной трассе перекрыли движение из-за ДТП
4 мая, 21:35
В пригороде Улан-Удэ двое подростков перевернулись на мотоцикле
4 мая, 21:20
Вахта Победы: Последние шаги на пути к Великой Победе в Отечественной войне
4 мая, 20:00
В Улан-Удэ сошёл с рельсов "Богатырь"
4 мая, 19:50
Возвращение брендов: иностранные компании регистрируют логотипы в России
4 мая, 12:45

Расширение программы «Земский доктор» поможет решить проблему нехватки медиков в Бурятии

Президентскую инициативу обсудили на встрече с молодежным активом в БГУ
Обсуждение инициативы В. Путина Портал органов госвласти РБ
Обсуждение инициативы В. Путина
Фото: Портал органов госвласти РБ
Политика

27 февраля в Бурятском государственном университете на встрече с молодежным активом по обсуждению Послания Президента России президентскую инициативу назвали актуальной, ведь сегодня в Бурятии сохраняется высокая потребность в медицинских кадрах. Наибольший дефицит составляют врачи первичного звена: участковые педиатры, терапевты, врачи общеврачебной (семейной) практики, анестезиологи-реаниматологи, врачи скорой медицинской помощи.

Министр здравоохранения Республики Бурятия Дамбинима Самбуев:

— Данная мера своевременна и нужна для устранения кадрового дефицита в системе здравоохранения. Сегодня в республике потребность во врачах составляет 621 человек, в средних медицинских работниках — 721. За все годы работы программа "Земский доктор" помогла привлечь в наши центральные районные больницы 866 специалистов. Также в прошлом году впервые заработала программа "Земский фельдшер" с выплатой 500 тысяч рублей. Благодаря ей в сельские ФАПы и амбулатории пришли 27 фельдшеров, и 4 фельдшера — в отделения скорой медицинской помощи.

Главный врач Кижингинской центральной районной больницы Вячеслав Содномов:

— Врачи со стажем придут в село, вместе с ними придет опыт. Для нас это главное. Нужны годы, чтобы подготовить хорошего врача, и это отличная возможность — получить уже подготовленного специалиста со знаниями и интуицией, наработанной годами практики. И молодежи будет у кого поучиться. Еще один важный момент. Мы традиционно все тянемся к своим корням. С годами эта связь только крепнет, и многие желают вернуться на родину. Теперь у них есть возможность жить в условиях не хуже, чем в городе — построить дом со всеми удобствами.

Глава Баунтовского района Николай Ковалев:

— Послание, которое сейчас обсуждаем, в первую очередь, большое значение имеет для наших отдаленных сельских территорий. Мы сняли ограничения по возрасту по подъемным для молодых специалистов, это полномочия муниципального района. По молодым специалистам до 35 лет увеличили подъемные до 12 окладов, эта сумма в данный момент составляет 85 тысяч рублей для молодых специалистов. И в последние два года мы постарались заполнить кадровую нишу. Заработная плата — это полномочия субъекта, а поддержка, подъемные для специалистов — полномочия муниципалитета.

По программе "Земский доктор" за период с 2011 по 2018 годы в Баунтовский район приехали 35 врачей, из них 18 осталось. Из 24 фельдшеров с 2018 года — пять работают в Баунтовском районе. На подъемные мы расходуем в год примерно 600 тысяч рублей, но с 2020 года нам будет намного проще привлекать кадры с программой "Земский учитель" и снятием ограничений по возрасту по программе "Земский доктор".

130027
48
56