Высокопоставленный сотрудник МЧС осужден за взятки и злоупотребление служебным положением

Общий размер полученных взяток превысил 1,6 млн. рублей

Собранные отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Бурятия доказательства суд счел достаточными для вынесения приговора заместителю начальника главного управления — начальнику управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС по Республике Бурятия Дмитрию Унагаеву. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия (бездействие), совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Следствием и судом установлено, что в начале 2016 года Унагаев совместно с подчиненным сотрудником потребовал от директора коммерческой организации, которая занималась монтажом и обслуживанием противопожарного оборудования, регулярно предавать им денежные средства в виде взятки за счет части прибыли полученной от предпринимательской деятельности. За незаконное вознаграждение должностные лица предложили директору свое покровительство, обещая в силу своих полномочий ограничить конкуренцию со стороны других предпринимателей, которые оказывали схожие услуги, а также заверили, что будут "закрывать глаза" на нарушения, которые допускались компанией при обслуживании систем пожарного мониторинга. Предприниматель вынуждено согласиться с требованиями должностных лиц и в период 2016-2017 годов и начала 2018 года через работника своей компании, который выступал посредником, а также лично передавал сотрудникам МЧС денежные средства. Общий размер полученной ими взятки превысил 1,6 млн. рублей. При этом часть взятки по требованию Унагаева была перечислена директором компании на счета фирм его родственников по притворным сделкам, чтобы придать видимость правомерного получения денежных средств, то есть легализовать их. Однако позже должностные лица перестали выполнять часть своих обещаний, и директор компании обратился в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве у него взяток. После этого, действуя под контролем сотрудников, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, он перечислил очередную часть взятки на счет посредника, который при получении денег в банке был задержан. Следом осуществлено задержание должностных лиц, получавших взятки.

После задержания Унагаев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, признал свою вину и помог изобличить своих соучастников. В связи с чем уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство и после завершения предварительного расследования рассмотрено судом в особом порядке.

Приговором суда Унагаеву назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет условно с лишением права занимать должности в системе правоохранительных органов и органах государственной власти, связанные с обеспечением деятельности государственной противопожарной службы, а также связанные с осуществлением функций представителя государственной власти на срок 6 лет, со штрафом в размере 55000 рублей. Помимо этого Унагаев лишен специального звания — полковник внутренней службы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia