Алексей Цыденов: В Бурятии реанимировали проект Озерного ГОКа

Он рассказал о новых крупных проектах в сфере добывающей промышленности республики
Пресс-конференция Алексея Цыденова. Фото: Портал органов госвласти РБ

На пресс-конференции в среду, 6 марта, Глава Бурятии Алексей Цыденов подвел итоги 2018 года, рассказал о новых крупных проектах в сфере добывающей промышленности республики.

— У нас растет промышленное производство, растут объемы инвестиций. Темпы в 2018 году не такие большие, но у нас был резкий скачок в 2017 году, после которого мы сохранили положительную динамику роста. Это отрадно – продолжаем двигаться. Реализуется полностью частный проект –круглогодичный тепличный комплекс в Гусиноозерске, там сейчас идут строительные работы. Также частный проект – флюоритовое производство в Еравнинском районе, произведено уже порядка 1 млрд рублей инвестиций. Строится горно-обогатительный комбинат на 600 рабочих мест, в этом году он начнет работу. Появился настоящий инвестор по Озерному ГОКу. Там возобновились работы, идет проектирование, уже через три года планируется добыча цинка. Проект оживили, реанимировали. Это один из самых крупных проектов у нас в республике: объем инвестиций составляет около 70 млрд рублей с инфраструктурой. Кроме того, выкуплена лицензия, и начаты работы по кварцитовому месторождению в Окинском районе. Объем инвестиций здесь составляет 14 млрд рублей. Уже проведена геологоразведка, поставлены запасы на баланс, подтверждены все исходные данные по объемам и качеству сырья. В общем, процесс пошел.

Также Глава Бурятии отметил рост в республике объема инвестиций в основной капитал. В 2017 году они увеличились на 17%, а в 2018 году рост сохранился, и по предварительным данным, составил 7,3%. Прокомментировал Глава республики и позитивную динамику в развитии малого бизнеса.

По поддержке малого бизнеса у нас запущен новый проект "Мой бизнес", благодаря которому субсидии получили 45 предпринимателей. Может быть, не так много, но это реальные люди, у которых уже все получилось, бизнес пошел, — сообщил Алексей Цыденов.

Также руководитель региона отметил рост собственных доходов республиканского бюджета.

— На 13% собрали налогов и сборов больше, а это означает повышенную экономическую активность. Безусловно, повлияли и повышение МРОТа, и другие факторы, не от нас зависящие. Но и наша работа по привлечению новых инвесторов, по запуску новых проектов, также оказала влияние, — отметил Глава Бурятии.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia