Оказание высокотехнологичной медпомощи выросло на 12% благодаря современному оборудованию

Лечение получили почти шесть тысяч эителей республики

В Бурятии в 2018 году высокотехнологичное лечение получили 5976 жителей. Это на 733 человека или 12% больше, чем в 2017 году.

Одним из успешных направлений медицины высоких технологий в республики является урология. В отделении урологии Республиканской больницы им. Н.А. Семашко могут выполнять широкий спектр сложных реконструктивно-пластических операций.

Если в 2017 году урологи больницы провели 239 операций при помощи современной техники, то в 2018 году – 336. Рост на 40% стал возможным благодаря оснащению современным оборудованием.

В рамках федеральной программы модернизации здравоохранения были приобретены моно— и биполярные резектоскопы, которые позволяют проводить эндоскопическое лечение опухолей. А также литотриптор Siemens modularis, для работы на котором хирурги освоили технику ударно-волновой литотрипсии. Это наиболее эффективный и безопасный способ избавления от камней в почках без разрезов.

Врачами активно используется малоинвазивная лапароскопическая техника. Проведение малоинвазивных операций возможно и при онкологических заболеваниях.

— Отделение урологии республиканской больницы им. Н.А. Семашко принимает пациентов со всей Бурятии, а также из других регионов. Если раньше на такие операции жители Бурятии ездили в центральные регионы страны, то сейчас этот спектр медицинских услуг они получают дома, не выезжая никуда. Специалисты постоянно обновляют свои знания в ведущих клиниках страны. Так, врачи-урологи прошли обучение в Казани и Москве, — сообщил заместитель главного врача по хирургической помощи Андрей Цыбденов

Ранее глава Бурятии Алексей Цыденов отметил развитие в Бурятии медицины высоких технологий: "У нас в среднем в год в республике делается порядка 5,5 тысяч высокотехнологичных операций. Наша задача – повысить качество медицинского обслуживания, повысить доступность, чтобы наши жители могли всю необходимую помощь получить здесь, в республике".

Развитию высоких технологий в медицине в России отводится немалая роль. Это подчеркнул Президент Российской Федерации Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному собранию на 2017 год. Программа оснащения современным оборудование федеральных центров и региональных клиник началась в 2005 году и уже через десять лет дала 15-кратное увеличение объёмов медицинской помощи с использованием современной техники. Тогда глава государства поставил задачу двигаться дальше и внедрять механизмы устойчивого финансирования высокотехнологичной помощи, что повысит её доступность, сократит сроки ожидания операций.

В Бурятии медицина высоких технологий развивается в 12 медицинских организациях Бурятии по 16 направлениям. Ежегодно из республиканского бюджета выделяется 208,7 млн рублей на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, идет софинансирование из федерального бюджета, которое в 2018 году составило 43,7 млн рублей. Кроме того, высокотехнологичная медпомощь оплачивается за счет средств обязательного медицинского страхования.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia