Сотрудники МЧС приняли участие в совещании по подготовке к пожароопасному периоду

Совещание было посвящено подготовке к пожароопасному периоду 2019 года в границах Байкальской природной территории, бассейна реки Ангара

Сегодня в Главном управлении МЧС России по Республике Бурятия состоялось межведомственное селекторное совещание по вопросам предупреждения и подготовки к пожароопасному периоду 2019 года в границах Байкальской природной территории, бассейна реки Ангара. В мероприятии приняли участие представители прокуратуры и надзорных органов Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края.

В рамках мероприятия заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Бурятия полковник внутренней службы Виктор Чупров выступил с докладом по подготовке населенных пунктов республики к лесопожарному периоду.

— В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации и планом проверок организованы и проводятся проверки населенных пунктов. На ежедневном контроле Главного управления находится обстановка, связанная с палом сухой растительности. На сегодняшний день на территории республики зарегистрировано 61 возгорание сухой растительности. По 23 фактам возгораний привлечены к административной ответственности 16 собственников земель и виновные в сжигании сухой растительности. В адрес администраций муниципальных образований направлены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, — рассказал Чупров.

Вопросы обеспечения органами местного самоуправления защищенности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера, предотвращения угрозы перехода лесных пожаров на населенные пункты находятся в зоне пристального внимания и у органов прокуратуры.

— Прокурорами Баргузинского, Иволгинского, Кижингинского, Кяхтинского и Тарбагатайского районов в минувшем году принимались меры судебного понуждения к администрациям сельских поселений к обустройству противопожарных разрывов вокруг населенных пунктов, граничащих с лесным фондом, оборудованию источниками наружного противопожарного водоснабжения. Решения судов находятся на исполнении, — отметил заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Республики Бурятия Леонид Хорошев.

Всего на территории республики 156 населенных пунктов, подверженных угрозе перехода лесных пожаров, в 93 из них не в полной мере устранены нарушения противопожарного законодательства. Основные нарушения связаны с вопросами обустройства противопожарных разрывов и недостаточности противопожарного водоснабжения.

Отметим, по итогам проведённого совещания Байкальской прокуратурой совместно с Главными управлениями МЧС России по Республике Бурятия, Забайкальскому краю и Иркутской области будет разработано совместное постановление, которое включит в себя план мероприятий по подготовке дополнительных мер и активизации деятельности всех уполномоченных структур, отвечающих за особо охраняемые природные территории.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia