Инспекторы ГАИ выходят на охоту: водителей ждут ловушки на дорогах с 11 октября
22:25
Совфед против скидок: как новые поправки изменят правила оплаты на маркетплейсах
21:25
Студентов предупредили об атаках мошенников в начале учебного года
20:25
Школьникам установили максимальный срок для начального образования 
19:25
Уже "восьмерик" вместо "девятка" яиц: в магазинах худеют упаковки с продуктами
18:25
Юрист сказала, когда переводы денег на карту ФНС сочтет неучтенным доходом
17:25
Россиянам не разрешат покупать жилье за наличные
16:25
Бурятский лабиринт камней и леса: чем удивляет самая длинная тропа на Дальнем Востоке
15:45
Депутат Госдумы подсказал, как пенсионерам платить меньше за услуги ЖКХ
15:25
В сельской больнице в Бурятии пояснили, как правильно заходить в гардероб
15:24
В Бурятии открыли СТО для студентов
15:12
Скандал с новыми 500 рублями дошел до ЦБ: голосование за символ просят отменить
14:25
Сельчан в Бурятии призвали не пугаться пожара у метеостанции 
14:19
Почему пенсии россиян в 2026 году проиндексируют по-разному
13:25
Какие категории пенсионеров получат больше в ноябре
12:20

Все лесные пожары в Бурятии тушат в первые сутки

С начала пожароопасного сезона зарегистрировано 14 лесных пожаров на общей площади 75,9 гектара
Лесной пожар ИА PrimaMedia
Лесной пожар
Фото: ИА PrimaMedia

В Бурятии с начала пожароопасного сезона зарегистрировано 14 лесных пожаров на общей площади 75,9 гектара. Об этом сообщил руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов в понедельник, 1 апреля, на планерном совещании при Главе Бурятии Алексее Цыденове.

— Мы потушили все пожары, которые возникли в этом году в первые сутки. Средняя площадь одного пожара составила 5 гектаров, — заявил он.

Руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства отметил, что в прошлом году на 1 апреля был зарегистрирован 1 пожар в Кяхтинском лесничестве на площади 135,5 гектара. А в 2017 году на эту дату действовало 9 лесных пожаров на площади 3 тыс гектаро

Сейчас основной причиной возникновения лесных пожаров в Бурятии является переход с иных категорий земель, в основном, выжигание сухой травы. Главам муниципальных образований совместно с органами лесной охраны поручено усилить патрулирование.

— Мы тушим лесные пожары и ведем профилактику независимо от категории земель, на которых они возникают. Это позволяет достигнуть такой эффективности в тушении, — сообщил Александр Мартынов.

Усилить работу в направлении борьбы с лесными пожарами позволит приобретение новой лесопожарной техники. В этом году в Бурятии будет приобретено 44 бульдозеров, вездеходов, трейлеров, лесопожарных тракторов, тягачей. По федеральному проекту "Сохранение лесов" на приобретение техники направлено почти 135 млн руб. Новинки получат лесхозы Бичурского, Закаменского, Кяхтинского, Курумканского районов, где имеется острая нехватка оборудования.

— На сегодняшний день все контракты заключены. Идёт поставка. Мы получили уже 3 вездехода, тягачи, плуги. Поставка сил и средств продолжается, — заявил руководитель РАЛХ.

Федеральный проект "Сохранение лесов" направлен на стопроцентное воспроизводство леса (сейчас по России этот показатель составляет — 62,3%) — до тех площадей, которые были до вырубки. Более того, будет сформирован качественный запас лесных семян для лесовосстановления.

К 2024 году также планируется значительно обновить специализированную противопожарную технику и оборудование, износ которых в Бурятии на сегодняшний день составляет порядка 80%. Это позволит более качественно организовывать мониторинг и тушение лесных пожаров в лесном фонде, проводить лесохозяйственные работы.

130027
48
54