Первичная медико-санитарная помощь будет доступнее для 1,8 тыс жителей Баунтовского района

В 2019 году в республике будет построено шесть объектов в сфере здравоохранения

В рамках продолжающегося бюджетного финансирования развития здравоохранения в селе Романовка Баунтовского эвенкийского района в этом году откроется новый офис врача общей практики.

Здание старой врачебной амбулатории в селе сгорело шесть лет назад. Жители получают первичную медико-санитарную помощь в старом стационаре, где помещения не соответствуют современным стандартам и требованиям САНПиН, отсутствует лаборатория, прививочный и процедурный кабинеты. К узким специалистам жители вынуждены ездить в районную центральную больницу или ждать приезда выездных бригад медиков.

— У меня трое детишек. Часто ездить в центральную районную больницу нет возможности. К нам приезжают выездные бригады узких специалистов из города и из районной больницы. На их осмотр собираются бабушки, дедушки, маленькие детки, и все ждем в маленьком старом помещении. Это неудобно и для нас, и для врачей. Я люблю свое село, приехала сюда еще в 1986 году из Чернобыля. Наше село большое, уютное. Очень нужно, чтобы медицинскую помощь мы могли получить рядом с домом, — считает жительница села Елена Усова.

В новой амбулатории будут предусмотрены отдельные процедурные кабинеты для детей и взрослых, кабинеты медицинской профилактики, клинической и биохимической лабораторий. Объект стоимостью 42 млн рублей будет построен за счет дальневосточной субсидии.

— Важно, чтобы жители отдаленных сел могли в своем селе, рядом с домом получить необходимую помощь, чтобы в амбулатории были созданы комфортные условия для проведения медосмотров и профилактической работы, — говорит главный врач Баунтовской центральной районной больницы Алексей Карлов.

Врачебная амбулатория с. Романовка обслуживает 1243 местных жителей и рабочий поселок месторождения "Хиагдинское", где проживает 600 человек. Село расположено в 172 км от районного центра.

В Бурятии реализуются ряд федеральных и региональных программ по развитию социальной сферы. В 2018 году в Бурятии открылись 11 ФАПов, 4 врачебные амбулатории и 2 детские поликлиники в районах республики.

В 2019 году будет построено шесть объектов в сфере здравоохранения. За счет средств дальневосточной субсидии в ближайшие три года будет открыто и отремонтировано более 10 объектов здравоохранения.

Напомним, 14 марта на Подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке под председательством зампреда Правительства России, полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева был одобрен План социального развития центров экономического роста ("единая субсидия") Бурятии. В него включены 73 мероприятия на 6 млрд рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia