Оливковое мимо: это масло возвращает молодость и укрепляет сердце - эксперт
17 апреля, 12:00
В Иркутске состоялся диалог экспертов "Байкальская эволюция: люди и смыслы"
18 апреля, 18:55
В Улан-Удэ открыли памятник Герою Советского Союза Илье Балдынову
18 апреля, 18:35
В моногороде Бурятии готовятся к масштабному ремонту дорог
18 апреля, 17:30
В Улан-Удэ из зоны СВО привезли для показа трофейную технику ВСУ
18 апреля, 16:30
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов
18 апреля, 16:05
Жители Бурятии наткнулись на снаряд и ружьё с патронами
18 апреля, 15:45
Власти отметили высокий уровень межнационального согласия в Республике Бурятия
18 апреля, 15:30
Глава ВКП Виктор Пинский призвал защитить людей, работающих на цифровые платформы
18 апреля, 15:05
Около 5 млрд руб. направят на реконструкцию взлетно-посадочных полос в Бурятии
18 апреля, 15:00
В центре Улан-Удэ снова ограничат движение
18 апреля, 14:50
Названы самые популярные направления у российских туристов
18 апреля, 14:30
Лучшие дальневосточные юные футболисты соберутся во Владивостоке на юбилейный турнир
18 апреля, 14:25
Госдума обсудит повышение лимита страховых выплат по вкладам
18 апреля, 14:00
В конце апреля россиян ждет короткий рабочий день 
18 апреля, 13:45
Совет депутатов Окинского района Бурятии принял отставку Матвея Мадасова
18 апреля, 12:50

750 сакральных мест в Бурятии закроют от предоставления по программе "ДВ гектар"

Для программы закроют Центральную экологическую зону Байкальской природной территории
Центральная экологическая зона Портал органов госвласти РБ
Центральная экологическая зона
Фото: Портал органов госвласти РБ
Политика

Напомним, в первую очередь, в закон о "дальневосточном гектаре" будут внесены поправки, которые закроют от предоставления Центральную экологическую зону Байкальской природной территории.

Министерство имущественных и земельных отношений Бурятии также готовит закон, который исключает из действия программы "Дальневосточный гектар" город Улан-Удэ и двадцатикилометровую (буферную) зону вокруг него, земли, необходимые для республиканских и муниципальных нужд, а также территории, где расположены сакральные для местных жителей объекты.

— Учитывая, что традиционные места поклонения населения, объекты культа, источники (аршаны) и другие не подпадают под нормы действующего законодательства, разработан законопроект, которым предлагается такие объекты отнести к территориям "НЕЛЬЗЯ" и обозначены они как "сакральные объекты". Это элементы природного ландшафта (деревья, ключи, скалы, перевалы, целебные источники (аршаны) и другие), являющиеся местами поклонения, отправления обрядов и одновременно элементами культурного наследия этноса, имеющие значение как особые места единения человека с природой, — сообщила министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова.

На сегодняшний день в Росреестр уже направлена информация о 750 "сакральных" объектах для внесения их в Федеральную информационную систему "На Дальний Восток".

Среди них такие известные священные места, как сакральные камни "Янжима" и "Буха-Шулуун" в Баргузинском районе, самая большая буддийская ступа в России Субарга Джарун Хашор в Кижингинском районе и многие другие.

Список этот не окончательный – районами республики продолжается работа по определению и предоставлению информации о запретных территориях. Данные о них появятся в открытом доступе одновременно с началом работы программы "Дальневосточный гектар" в Бурятии.

Программа "Дальневосточный гектар" предоставляет каждому гражданину России право на бесплатное получение земельного участка на Дальнем Востоке площадью до 1 гектара. Подать заявление на "дальневосточный гектар" можно онлайн из любой точки мира – с помощью Федеральной информационной системы "НаДальнийВостокРФ". В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать освоение. После 4,5 лет безвозмездного пользования участком, в течение полугода, можно оформить землю в собственность или длительную аренду.

Согласно проекту федерального закона, программа "Дальневосточный гектар" стартует на территории Бурятии 1 июля 2019 года – бесплатно выбрать и получить в пользование земельный участок смогут только жители Бурятии. С 1 февраля 2020 года право выбрать землю в Республике появится у всех дальневосточников. С 1 августа 2020 года – "дальневосточные гектары" Республики станут доступны всем россиянам. Этапность предусмотрена для того, чтобы жители региона первыми смогли подать заявления на землю, которую они любят и знают, где жили их предки.

130027
48
56