Детсады и школы Улан-Удэ рапортовали о готовности к 1 сентября
18 августа, 21:11
Жителям Бурятии подсказали, как онлайн записать ребёнка в секцию
18 августа, 20:19
В Бурятии пояснили правила изъятия участков с 1 сентября 2025 года
18 августа, 19:49
Россиян предупредили о возможном росте цен на рыбу
18 августа, 19:30
В России могут ввести сокращенный рабочий день для отцов
18 августа, 19:30
Сколько часов проведут в школе российские ученики в этом учебном году
18 августа, 18:20
Предпринимателя в Улан-Удэ осудили на 2,5 года за гибель сварщиков
18 августа, 18:10
В Бурятии мальчик попал под машину на пешеходном переходе
18 августа, 18:02
В Бурятии полицейский спас тонущего в озере подростка
18 августа, 17:55
Житель Улан-Удэ получил 7 месяцев за осквернение Вечного огня
18 августа, 17:40
В День флага России в столице Бурятии пройдет автопробег
18 августа, 16:30
Всероссийская акция “Марш Знамени Победы” стартовала на острове Шумшу
18 августа, 16:15
Бурятский госуниверситет представит медицинские инновации на ВЭФ во Владивостоке
18 августа, 16:10
На оздоровленное озеро в Бурятии высадился десант волонтёров
18 августа, 15:45
В вузе Бурятии построят скалодром для подготовки альпинистов
18 августа, 15:30

Обязательная классификация гостиниц в Бурятии увеличит количество занятых в турсфере

По официальным данным, сейчас в туристической отрасли республики официально трудится около трех тысяч человек.
Гостиница Портал органов госвласти РБ
Гостиница
Фото: Портал органов госвласти РБ
Бизнес

Гостиницы в республике продолжают проходить процедуру подтверждения статусности. Три из них подали заявки на классификацию.

Они претендуют на получение категорий от "без звезд" до 4 звезд. Экспертная комиссия провела оценку и дала рекомендации, которые отели должны выполнить в течение определенного срока. После этого им будет присвоена категория и выдано свидетельство.

— Я всегда делаю ночёвку, чтобы посмотреть насколько та картинка, которая заявлена, соответствует действительности, — рассказывает федеральный эксперт государственной системы классификации объектов туристской индустрии Лилия Биткулова. — Мы проверяем гостиницу по критериям категорий, которые прописаны, и даём рекомендации. После разговариваем с персоналом: интересуемся как давно работают, какими навыками обладают, проходят ли повышение квалификации, есть ли у гостиницы внутренняя программа обучения. Ведь основную картинку и сервис делает именно персонал. Процедура получения звёзд позволяет руководителям подразделения увидеть какие-то моменты положительные и моменты на улучшение, потому что на сегодняшний день поставлена задача сделать качественный сервис для гостей Бурятии.

Запрет на предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении категории по классификации гостиниц был внесен в федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и начал своё действие с 1 января 2019 года. Увеличение количества гостиниц категории 5, 4 и 3 звезды в республике – одна из задач, поставленных региональным проектом "Экспорт услуг", реализующимся в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт".

— Это позволит нам легализовать весь рынок гостиничных услуг и вывести его на высокий уровень качества. Очень подстегивающая мера для нашего бизнеса. Нужно подтвердить качество своих услуг, легализовать, трудоустроить официально, всех людей, которые заняты на объекте. Поскольку по процедуре классификации предусматривается именно подтверждение договоров трудоустройства работодателя с работником. Пока мы в процессе, но по итогам года, я думаю, у нас количество занятых в отрасли в разы увеличится. Обучать персонал будут раз в три года, согласно условиям классификации. Мы в этом направлении тоже поддерживаем бизнес — обучаем за счет регионального бюджета. И туристы будут четко представлять, какой объём услуг получат в гостинице. То есть, будет ранжирование всех наших гостиниц, я бы сказала по системе, приближенной к мировым стандартам качества. Классификация даёт комплексный синергетический эффект, — заявила министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова.

По официальным данным, сейчас в туристической отрасли республики официально трудится около 3 тысяч человек.

Еще в прошлом году в преддверии обязательной классификации минтуризма Бурятии запустило программу бесплатного для гостиниц обучения работников. За счет средств республиканского бюджета повысили квалификацию 100 горничных, 50 менеджеров по приему, 50 консьержей. В 2019 году планируется обучить еще 200 человек. Также в этом году в Бурятии начнут внедрять новые формы поддержки для гостиниц. Например, возмещение затрат на проведение процедуры классификации.

По условиям обязательной классификации, "звезды" до 1 июля 2019 года обязаны получить средства размещения с фондом более 50 номеров. Гостиницы поменьше (от 15 до 50 номеров) – до начала 2020 года. Остальные должны пройти классификацию до 1 января 2021 года.

— Практически все крупные гостиницы города Улан-Удэ уже прошли процедуру классификации. Байкальские гостевые дома в районах, гостевые дома с малым номерным фондом сейчас подходят к процедуре прохождения классификации. Чтобы это не было сложным и непонятным этапом, мы проводим обучающие семинары для руководителей гостиниц, гостевых домов, отелей, приглашаем в Улан-Удэ экспертов, — прокомментировала министр.

Классификацию уже прошли 18 республиканских коллективных средств размещения. Посмотреть список можно здесь.

Процедура получения категории гостиницами особенно актуальная в свете роста туристического потока в республику. По данным статистики, в 2018 году в коллективных средствах размещения отдохнуло 391 тыс человек, в 2017 году — 389 тыс человек.

130027
48
57