Дети идут на поправку - минздрав Бурятии о состоянии отравившихся в Улан-Удэ
19:14
Кредитный портфель застройщиков жилья в Сбере с начала года вырос на 27% 
16:50
Росгосстрах и Авто.ру: большинство россиян не знают о льготах для владельцев электромобилей
14:15
Регионам смогут сдвигать рабочий день зимой: для Бурятии это может стать спасением
13:28
Один из отравившихся шаурмой в Улан-Удэ попал в реанимацию
12:50
Топ-5 массовых отравлений в Бурятии: когда обед становится опасным
12:36
В Улан-Удэ подтвердилось массовое отравление: 43 человека в больнице
12:09
Директора строительной фирмы в Улан-Удэ наказали за задержку зарплаты
11:21
Два села из Бурятии получат часть миллиардного приза
10:22
В Бурятии закрыли паромную переправу
09:39
В Бурятию неожиданно вернулась плюсовая температура
08:25
Бурятские медики изучили алтайский опыт модульных приёмных отделений
18 октября, 15:00
Журналисты из Улан-Удэ участвуют в Форуме по культурному наследию в Ханчжоу
18 октября, 13:00
В Бурятии спасли пожилую женщину без сознания в запертой квартире
18 октября, 12:30
Детская школа искусств из Бурятии стала лучшей в ДФО
18 октября, 11:00

Леонид Бляхер: Герои нужны Дальнему Востоку не для развития. Просто для существования

Философ, социолог, профессор ТОГУ – о главной теме фестиваля «Литература Тихоокеанской России»
15 апреля 2019, 10:30 Общество
Леонид Бляхер из личного архива Л.Е. Бляхера
Леонид Бляхер
Фото: из личного архива Л.Е. Бляхера
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Новые герои новой страны" — главная тема фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (пройдет 16-18 мая во Владивостоке, аудитория 6+). По просьбе редакции ИА PrimaMedia тему фестиваля прокомментировал Леонид Бляхер – профессор Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ), философ и социолог. Эксперт ответил на вопросы, предложенные для обсуждения участникам сетевого флешмоба #новыегероиРоссии.

Справка: БЛЯХЕР Леонид Ефимович — доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета. Член профессиональной ассоциации социологов, председатель Хабаровского филиала Всероссийского политологического общества, член Философского научного общества.

— Насколько важна и актуальна главная тема фестиваля в контексте развития российского Дальнего Востока и страны в целом?

— Тема максимально актуальна, но не для развития, а просто для существования дальневосточников. Есть у человека такая гадкая черта: он хочет уважать себя и любить то место, где живет. Другого столь же эффективного средства, кроме искусства, для удовлетворения этих "хотелок" человечество пока не придумало. И у литературы, на мой вкус, здесь главная роль.

— Нужны ли современной России герои? Если нужны, то зачем?

— Герои нужны людям. Зачем? Для ориентира (положительного или отрицательного образца) с которым о человек отождествляет себя или которому противопоставляет свой облик. Без этого сообщество не возникает. Без героев человек обречен на одиночество. Некогда стараниями Бенджамина Франклина был создан "простой американец", а вместе с ним — народ США. Усилиями Вальтера Скотта и Томаса Маколея был создан "настоящий англичанин". Русская и советская литература создала образцы для своего времени. В новой России пока художников такого уровня и таланта не нашлось. А жаль.

— Кто они, герои нашего времени?

— Герои нашего времени — люди, которые сами принимают решения и готовы нести тяготы ответственности за него. Профессия, пол, возраст, убеждения и прочие параметры здесь не так важны.

Напомним, что тема "Новые герои новой России" предложена оргкомитетом фестиваля для свободного обсуждения пользователями соцсетей под хэштегом #новыегероиРоссии (FB), #новыегероиРоссии (Twitter), #новыегероиРоссии (Instagram). Фестиваль "Литература Тихоокеанской России" пройдет 16-18 мая в историческом центре Владивостока. Любой желающий может бесплатно принять участие в фестивале, достаточно зарегистрироваться на официальном сайте мероприятия.

Фестиваль "Литература Тихоокеанской России" создан по инициативе медиахолдинга PrimaMedia (Владивосток) и интеллектуального клуба "КультБригада" (Москва). Генеральный партнер — Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). "Крылья" фестиваля — авиакомпания "Россия". Сайт фестиваля — litrfest.ru, новости фестиваля также доступны в Facebook и Instagram @litrfest.

17492
48
5